加载中…
个人资料
聂宜军GeorgeNie
聂宜军GeorgeNie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,640
  • 关注人气:422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈:《乔布斯传-神一样的传奇》读后感

(2020-06-28 20:49:44)
分类: HCM软件培训师札记

花了两天时间看完王咏刚、周虹所著《乔布斯传-神一样的传奇》,一本华人用中文写的乔布斯传记,个人觉得还是值得一看的,把乔布斯描绘成水果帮的帮主,和丐帮的帮主乔峰相提并论,也有相当的幽默感,让此书不再是一本纯粹的成功学读本。

      记得我几年前好像看过一本美国人写的、中文翻译的《乔布斯传》,但感觉实在读不下去,就中途放弃阅读,也没留下什么深刻印象。在网上查了查,乔布斯的传记有很多的版本,有乔布斯授权出版的,有未经乔布斯授权出版甚至被乔布斯在iTunes 网上书店禁售的;有在乔帮主生前就成书和出版的,也有在其去世后写作的。要选出一本写作风格对自己胃口的乔帮主传记,好像还不大容易。
      
       一位IT界大神级的人物,怎么膜拜都不为过, 自己做硬件,自己做操作系统,自己做外观设计,形成自己的生态系统,而且要做就做到最好,完全是超人的玩法,更不用说iPod、iPhone、iPAD、iOS这些引领时尚潮流和计算机科技发展的发明和创造,要做改变世界的事情,这个梦想只有这样的大神级的人物敢去想,关键是他能够做到,最终实现梦想。

      有人说乔帮主不是真正的技术专家,他创办苹果公司的第一位合伙人沃茨就说他不懂电子学。更不用说芯片设计和操作系统设计,当然对计算机硬件的外观设计和软件的图形用户界面设计他可以提出意见,但不等于说他是计算机体系结构专家和操作系统设计专家。

     但乔布斯具有非凡的远见、洞察力和对杰出人才的识别能力,他对计算机软件和硬件的发展有极强的预见能力和把握,找到最优秀的硬件、软件和工业设计人才实现自己心中的幻想,对产品质量、外观和用户体验有近乎完美的苛求。再加上超乎常人的市场营销能力和个人魅力,最终让苹果公司走上IT界的巅峰,自己也成为神一样的传奇。

      相比看不见、摸不着的计算机软件,我觉得乔帮主似乎对制造出有形的硬件产品更有热情,但因为光有硬件没有软件,计算机是没有用途的,也难有销路,所以苹果也开发操作系统以及iPhone/IPAD时代的一些应用程序,也与微软既竞争又合作。

      记得我在安徽医科大学第一附属医院工作时接触的第一台电脑就是APPLE II,引进的是北京协和医院的一套用Dbase数据库系统编制的医院药库进销存管理系统,我自己动手对系统做了适应性改造,当时对那台药剂科唯一的电脑是非常珍惜的。

     计算机三大系统软件包括编译系统、操作系统和数据库管理系统,其设计和开发技术难度很大,美国公司是一统天下,一骑绝尘,连后面的追赶者都很少。企业管理软件相对容易一些,幸好有德国的SAP公司在这一领域称王称霸,但美国的以数据库管理系统起家和称雄的甲骨文公司也成为后来的强大竞争者,和SAP缠斗多年,不遑多让。
      
      三大系统软件设计和开发是高精尖和高难度的,一般企业不敢也没有能力染指。企业管理软件则是繁琐和麻烦,守规则、讲秩序的德国人能做出一流的企业管理软件是不奇怪的,有了强大的功能和考虑周全的软件架构,但如果有一个乔帮主这样对用户体验极度苛求的企业决策人,则其软件的生命周期应该可以会更长久一些。

后记: 
       读完沃尔特·艾萨克森所著的《乔布斯传》,这是我读的第三本乔布斯传记。读到最后记述乔布斯生命中最后时光和葬礼的一段,不禁唏嘘。一个生命和事业的强者,在面对死亡的时候也是满怀不舍和无能为力。人之将死,其言也哀,鸟只将亡,其鸣也悲。人生一世,时间有限,改变世界也罢,逆来顺受也罢,强者也罢,弱者也罢,智者也罢,愚者也罢,老天是公允的,也是无情的。
      世事难料,人生无常,所以,保持乐观向前和坦然承受的态度是最重要的。
     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有