加载中…
个人资料
林中小溪
林中小溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要揭孩子的旧伤疤

(2011-06-16 08:35:03)
标签:

育儿

家庭问题

沟通方式

    姗姗与艾艾是好朋友,两人经常在一起玩,快放假了,姗姗到艾艾家来玩。

    这天,姗姗和艾艾的妈妈一起聊起了考试成绩,姗姗高兴地对艾艾的妈妈说:“这学期我的成绩都是优。”

    “真是好孩子,成缋总是那么好。哎,我还没有看到艾艾的成绩单呢?艾艾,过来一下。”

    其实,艾艾早在楼梯口就听到了她们的谈话,听到妈妈在喊她,她才不情愿地走出来。

    看着艾艾无精打采的样子,妈妈开始有些生气,“是不是又考砸了?把成绩单拿来,我要看一看。”

成绩单拿来了,没有一个优,大部分是及格。“你真是让我慼到羞愧”,妈妈忍不住地训斥起来,“你的成绩总是那么糟?上次月考竟然有一门不及格.去年还是倒数第10名,像你这样上课注意力不集中,不专心听讲,又不求上进的人,怎么能取得好成绩?回房间去好好想想,我不想看到你这个样子。”

    虽然不是第一次遭妈妈训斥,可艾艾还是下不了台,只好含着眼泪回到了房间。

    艾艾就像一个丑小鸭,总是情绪不高,她多么希望得到妈妈的鼓励,可妈妈对她只有训斥、数落,使她更加泄气。

    艾艾的妈妈犯了几个错误,导致她与艾艾的沟通极为不畅。当妈妈还没有看到成绩单,就非常肯定地说艾艾一定得了坏成绩,表明妈妈已经确信了艾艾的成绩很差。妈妈总揭孩子的旧伤,这种态度让艾艾认为自己是个失败者,完全放弃了努力。事实上,如果妈妈能够关注艾艾的毎一个微小的进歩,让孩子明白无论她的成绩如何,只要她努力了,就是好孩子,艾艾就会觉得妈妈是真关心她、理解她.鼓励她,从而信心十足地努力学习。

    许多父母都有这个倾向:孩子一旦有些小错误,父母就把孩子以前犯过的错误统统拿出来批评一番。父母以为不断的批评可以使孩子加强记忆,促进孩子改正错误,但结果却不会如他们所愿。

    同时,有些父母喜欢在他人面前揭发孩子的错误,希望别人也能批评孩子,证明自己的正确和孩子的错误,促进孩子改正错误。实际上,这样做只会伤害孩子的自尊心,使孩子对父母的仇恨增加,进而会产生破罐子破摔的不良心理。

(由http://www.lvbu88.com搜集整理 ,欢迎转载,链接匆删!)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有