加载中…
个人资料
林中小溪
林中小溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母不要轻易给孩子许诺

(2011-06-15 08:54:33)
标签:

许诺

尊重和信赖

育儿

    父母一旦向孩子许下诺言,即使有害自己的形象,也要千方百计的兑现。只有这样,父母才会得到孩子的尊重和信赖。

    我们来看一个真实的故事:

    1998年新学期初,美国有一位小学校长,为激励全校师生的读书热情,公开打賭:如果学生们在11月9曰前读书15万页,他在9日那天爬行上班。

    全校学生刻苦读书.终于在11月9日前读完了15万页书。有学生打电话问校长说话算不算数,校长坚定地说:“一诺千金,我一定爬着上班。”

    11月9日,与每天一样,校长于早晨7点离开家门.所不同的是他没有驾车,而是四肢着地爬行上班。为了安全和不影响交通,他不在公路上爬,而在路边的草地上爬。过往汽车向他呜笛致敬,有的学生索性和校长起爬。

    经过3小时的爬行,校长麿破了 5副手套,护膝也磨破了,但他终于到了学校,全校师生夹道欢迎自己心爱的校长。当校长从地上站起来时, 孩子们蜂拥而上,抱他,吻他……

    从这个故事中,父母应该得到有益的启示是:

    1父母不要轻易许诺

    孩子往往将父母的许诺当成誓言。假如你说明天带他去公园玩,可是你说完了又不算数,孩子就会非常生气,以后家长再说什么,要让孩子相信都会很难。而大人的随意许诺会给孩子带来说话可以不负责任的负面影响。久而久之,孩子也会模仿。

    因此,父母不要轻易对孩子许诺什么,除非是保证能做到的。家长所说的话都能兌现,才会在孩子心中有威信。

    2.对有利于孩子增长知识,培养兴趣爱好或者锻炼身体等方面的正当要求,家长应尽量给予满足。

    也许孩子的有些合理要求因为家里的经济等条件不具备,暂时不能满足,那么应该耐心地向孩子解释清楚,不要一口拒绝孩子的正当要求。

    3、对待孩子提出的一些不合理要求,家长应向孩子讲明道理,并予以坚决拒绝。

    父母不能搞“下不为例”,来迁就孩子的不合理要求。“少儿学英语”认为如果迁就一次,家长就要为下一次拒绝孩子的不合理要求找出更多的理由。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有