加载中…
个人资料
林中小溪
林中小溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼中不能只有孩子的缺点

(2011-05-11 10:07:31)
标签:

孩子的长处

孩子的缺点

育儿

    一天,市教育心理诊所里走进了一对母子.从孩子脸上受罪似的表情就可以看出,这次咨询,孩子心底里是十分不情愿的。很有可能是被妈妈“骗”来的。

   进门,孩子就悄悄地坐在一边,用无可奈何的眼神看着妈妈,一言不发。妈妈只好自己帮他介绍,这个孩子名叫邵明,13 岁,初中一年級,但是一说到邵明的平时表现,他的妈妈就开始哽咽,含泪向心理老师介绍了邵明的种种劣迹:逃学、早恋.网瘾……几乎所有大人眼中坏孩子的缺点都让邵明占全了。邵明则在一旁低着头一声不吭。

    可是孩子的妈妈并没有停下来.眼含着泪水说:"我对这个孩子寄予了太多的期望,从小我就给他创造最好的条件。但他太过懒散,这种懒散我随时可以看見,站无站相,坐无坐相,吃饭的姿势也让人一看就生气;学习成绩更是一塌糊涂,有很多次差点留级,到了中学更是……,妈妈说着说着就哽咽着说不下去了。

    再看看旁边的部明,开始还低着头,不好意思,到了后来, 索性抬起头东张西望,一副无所谓的样子。

    心理老师及时制止了妈妈的"控诉"。让妈妈回避,叫邵明自己说说情况。邵明满不在乎地说:"反正在妈妈的眼里,我没有一点儿好,我没什么说的。”说完这句话,小邵明的眼里泛起了泪花。

    最后在心理老师的鼓励下,小邵明还是开口说出了自己的心里话。由于父母离异,母亲重组家庭,他像许多离异家庭中长大的孩子一样,敏感.自我、叛逆、自卑。他对母亲不理解,对继父不尊敬,……但他不是自甘堕落的坏孩子,他心地善良,悟性高,敢于承担责任,意志比较坚强。他说,无论过去还是现在,不管妈妈抄什么家伙揍他,他从来没哭过,反而是妈妈边打边心疼得直掉眼泪。

    等邵明离开,心理老师迎进了妈妈,把与孩子交流的慼受十分诚恳地谈了出来。妈妈听了后,十分震惊。她非常认同心理老师对孩子的客观评价。“我以前为什么没有感受到孩子身上有这么多的优点呢? ”妈妈后悔地说。

    “是因为你把所有的眼光都集中到了孩子的缺点上,而从来没有看到孩子的优点。"心理老师一针见血地批评妈妈。www.chnxs.com

    所有的父母都希望自己的孩子什么都好,什么都比别人的孩子强,于是眼睛紧盯着孩子的缺点,动不动就对孩子横加指责,而对孩子表现出来的优点熟视无睹。这巳经成为父母的通病。有位教育专家说:“明明孩子考了98分,家长偏偏要责怪那2分是怎么扣的,却看不到孩子辛辛苦苦取得的98分。父母要多为孩子着想,想想孩子上了一天的课,从早上六七点上到下午四五点,回到家中,已经很累了,这时想看看动画片放松一下,又有什么不可以呢?父母不应该一看到孩子在看电视就泼冷水,就问功课做得怎么样了,孩子巳经很累了,再听父母这样说,就更不想和父母说话了。”

    事实上,如果孩子的优点得到鼓励会更好,但坏的方面受到批评也会更坏。俗话说:“金无足赤,人无完人”。古今中外许多伟人、名人其实都是有明显的缺点,可他们仍然是伟人,名人啊。伟人、名人不是没有缺点的人,而是最大限度地发展了自己的优点的人。

    所以,作为父母,我们不要总是盯着孩子的缺点不放,而要睁大眼睛努力去寻找孩子的长处和优势,并想方设法给孩子创造机会帮助他们发展。以鼓励和表扬为主,会让孩子觉得父母"关注他、信任他,能给孩子带来良好的精神状态,使其对自己充满自信和希望,这样孩子才能自觉地克服缺点,有可能逐步转变成为一个好孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有