加载中…
正文 字体大小:

经典会读召开──从《大学》开始

(2010-12-09 10:44:56)
标签:

杂谈

12月4日上午,高等人文研究院召开了首届经典会读。这期会读由杜维明教授主持。参加第一期会读的有不同学校、院系、年级的研究生、本科生,诸多院系的教授,还有许多社会上友情支持的朋友们。本次会读分两部分,首先,尝试以小型讨论班的形式,研读《大学》首段;其次,由杜维明老师与在座各位导读志愿者及到场师生,细化经典会读的形式,并交流经典汇读的意义。

在大家共同朗读完《大学》之后,先由杜老师介绍讨论的概念和方式,接着大家以“明明德”为核心,展开了有序而激烈的讨论。在场的每一位师生都纷纷表述了自己的理解和疑问。看上去简单的三个字,经讨论意义愈见丰富多元。同时,大家在尊重差异、寻求共识的基础上,针对前面的发言做了回应、补充与质疑,不仅增进了对议题的理解,也加深了彼此间的了解。这场会读既是严肃的学术探讨,又是活跃的思想交流。

接下来, 大家就今后经典会读的形式展开了讨论。发言的人有来自燕京读书会、一耽读书会等老牌读书会创立者;有校方和院方的领导人;有来自学生社团和草根组织的人士;有文史哲相关专业硕士、博士生;有理工科本科生及研究生;还有法律界及教育界的达人。各方人士都对这次“非同寻常”的会读活动提出了创新的意见和建议。

当日下午,高研院召开了经典会读第一期第一次会读的第二场。就“大学”“明德”“亲民”“止于至善”等关键的概念,大家都积极表达出了自己的理解。有很多同学已经有了比较深厚的国学知识基础,他们结合儒学思想的发展和后世儒学家的解读为自己的理解提供了充足的理论支持,还有一些同学的结合自身的生命体验给出了视角独特的阐释。在激烈而有序的讨论中,文本的意义愈加深入而多元,大家也都获得了很多不同的视角和启迪。杜老师还穿插介绍了一些文本解读的方法以及他对于儒家文化的体悟,大家在他的讲述中收获良多。

经典会读活动将稳步发展,希望通过不断地摸索和创新,普及中华经典,让跨越学科及学识界限的人们都有了解经典的途径,让更多的人对自身文化的根基产生兴趣。这是也高等人文研究院目前努力的一个方向。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有