加载中…
个人资料
言崆
言崆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,162
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【如果明天是晴天】一、转校生

(2019-11-08 09:53:21)
标签:

如果明天是晴天

分类: 如果明天是晴天

这里是孟夏第一中学高中部的某间教室内,时间是早读后的课间休息时段。

学生A:“今天似乎有转校生要来我们班喔。”

学生B:“真的假的?”

学生C:“真的吗?这个时候转校过来,是男孩还是女孩?”

学生B:“要是女孩子就好了。”

学生A:“是女孩子喔,个子挺高的。”

学生C:“你怎么知道,难道之前有认识?”

学生A:“刚才在走廊里看到了,班主任正在带她办理手续来着。”

 

教室后面靠窗的位置是主角的专属座位,但是很不幸我们故事里的少年有点矮了,所以被安排坐在很靠前的中间位置。因而学生们之间的闲谈就算是不想听见也会传进他的耳朵里。

‘转校生吗?’

一瞬间脑海中闪现出那个搬到远方的女孩,自从半年前分别后少年就不再遇到她。

虽然浮现出那么一点期待,但是少年知道那是不可能。就算是女孩真的回到这座城市,也应该是就读初中部,而少年所在的年级已经是高三。

叮叮叮——叮叮叮——

随着上课铃声的响起,有些严肃的中年男老师走进了教室。

“上课!”

“起立。”

“老师好。”

“同学们好,在上课之前需要向大家介绍一名新同学,从今天开始起她将和我们一同学习。”

早晨第一节课时间,有个陌生的身影跟在班主任后面走进教室。

“转校生?”

“真的是转校生啊。”

“这时候转过来难道是高考移民?

“说笑呢,谁那么傻移民到我们这个偏差值最高的省份。”

学生们的情绪被调动起来,向中央的讲台处投去好奇的目光,毕竟在只有学习的每天日常里,转校生这种非日常是一颗投进水面的石子。

少年也瞄了一眼讲台上的女孩,并不是自己期待中的那个人。那是一个个子很高的女孩,留着中短发,一副干气十足的模样,

‘如果有打篮球一定很厉害吧。’不知为什么少年会如此觉得。

“大家好,我来自临镇华侨中学的慕林,爱好是篮球,喜欢的食物是……

‘还真的是喜欢篮球啊。’

虽然有些在意,但很快少年的注意力就从讲台上移开了,所以没有看见转校生因为发现他的存在而露出笑容的表情。

此时少年的目光落在课本上,快速地浏览着接下来老师将要讲的内容,虽然他没有升学的打算,不过该做好的事情就尽量去做好仅此而已。

叮咚——叮咚——

“下课。”

“起立。”

“老师再见。”

——哈欠。

在老师离开后,少年开始趴在课桌上补充晚上缺失的睡眠。这时一个身影出现在他的眼前。对于在班上几乎没有朋友的少年来说,这是很异样的情况。

“果然是古言呢,还以为俺认错人了。”

古言,百里古言是这个故事里的这个少年的名字,而此时站在他面前的是今天才来到这个班级里的转校生。

‘我有什么时候自我介绍过了?还是班主任一一介绍了所有学生的名字?就算如此也不可能一下子就全部记住了吧。’古言对于转校生突然和自己打招呼感到有些奇怪。

“不认识我了吗?好伤心,我啦,临沟乡中学,篮球部,慕林。”

幕林?绿色的乌龟?

绿色依存着希望,只是那厚厚地龟壳过于称重,古言凝视着转校生周围的绿色氤氲在思考着。

“乌龟?”

“不,没什么。”

…… …… ……

“那个,真的不记得我了吗?”

看到古言沉默不语,转校生慕林表现得很失落。

“初二的时候,古言转到我们班,然后一起进了篮球部的。”转校生有些泄气地说道。

这时在古言的脑海中一些画面渐渐地浮现出来,山沟里的微型中学,低矮的平房教室,水泥地的室外篮球场,以及那个如风一般的篮球少女。

“唷,慕林,好久不见。”

古言抬起手打招呼道,确实在他的记忆里曾有过这样的一个少女。

“想起我来了啊,太好了,好久不见,古言。”少女高兴地几乎要蹦起来,“刚才在讲台上看见古言的时候,还以为在做梦呢,没有想到这么多年不见古言还是初中时的模样。”

正中眉心,成倍的伤害。

“哈哈,不要在意啦,我觉得这样的古言挺可爱的。”

古言并不想被别人说可爱,因为女孩子才会被这样形容。不过矮小是事实,对于那些改变不了的东西古言早就学会了去接受。

“对了,古言还有在打篮球吗?”

“没有了。”

“额,好可惜。明明技术很好的。”

“慕林还在打篮球吧,没记错的话你有把篮球当作自己的职业目标来着。”

“是的,正是因此我才转校过来的。”

是这样啊,孟夏第一中学的篮球部确实是强校级别的,就算是在省里也是名声显赫。

“——古言,待会能拜托你带我参观一下学校吗?”

……

“如果不方便,就算了。”

“嗯,没什么一定要去做的,放学后我们一起走走吧。”

“谢谢。”女孩原本失落的表情立即展开了笑容,“快上课了,我先回去,待会见。”

“嗯。”

 

放学后,按照约定古言带慕林熟悉新的校园,两人一起走在湿漉的小道上。

孟夏第一中学,虽然是一所公立学校,但是拥有很高的升学率,而且有接受民企的投资,资金充裕。当然教育水平以及学校的基础建设在市内都是数一数二的,能够与其比肩的也就私立学院——白蔹学园而已。

“这里是第一体育馆,第一体育馆免费给全体的师生使用;而篮球部、排球部使用的是第二体育馆,那里一般不会对外开放,不过参观是允许的。”

“居然有两个体育馆,强豪果然就是不一样。”

“沿着这条路一直往前走就可以看见学校的食堂,圆顶的像是剧院一样的建筑物。里面有一个很大的超市,需要用到的物品几乎都有出售。慕林是准备住校的吧?”

“嗯,随身物品已经搬到宿舍了。”

“还需要用到什么东西的话可以去那里买,价格还可以。”

“嗯嗯。”

“这是科学实验楼。”

“好气派。”

“这是图书馆。”

“哇,里面有看多书的样子,不过应该是和我无缘的地方。”

“然后这里——不要靠近比较好。”

此时古言和慕林的面前是一栋古老的钟楼,灰色的墙壁外表爬满了绿色的藤蔓,依稀可以通过其外形判定是古老的西方风格建筑物。在钟楼的门口树立着一块【禁止私自进入】的牌匾,其深红色的大门缠绕着厚重的铁链。

“为什么不能靠近?难道和传说之中的校园七大诡异事件有关?”幕林的眼睛散发出闪闪的光芒。

“七大诡异事件?那是什么?”

“难道没有吗?俺还是很期待的说。”

“应该是太古老了,校方害怕出现安全隐患才禁止入内的吧。”

“哦。”

“大概就这些地方了,剩下的以后会慢慢熟悉起来的。”

大约用了一个小时,两人差不多把整个校园溜达了一圈。

“嗯,谢谢古言能够带我熟悉校园。”

“没什么。”

幕林看上去很开心,而古言觉得那只是对新鲜事物的喜欢而已。

“那个接下来我还要去篮球部报道,所以改天再请你吃饭。”

“哦,需要我带你过去吗?”

“不用了,第二体育馆对吧,我有记得路。”

“嗯,那我先回去了。”

“明天见。”

“明天见。”

 

和慕林分别后,古言准备回家,而当他走到教学楼前厅的时候,天突然下起了雨。不是突然,而是一直有在下雨的天在刚刚打了一个小差而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有