加载中…
正文 字体大小:

指导老师说我是个“奇葩teacher”

(2018-12-10 18:00:00)
标签:

创变故事

微辣公益

杂谈

分类: 【微辣创变故事】
指导老师说我是个“奇葩teacher”

前方高能 ▏▍▋


文中将出现大量协作相关词汇,辣友们可以理解为那都是促进讨论和决策的工具:)


或者点击以下词语了解:

♦头脑风暴

♦ORID



 | 栩栩 微辣青年第二期伙伴营营员(实习生)

—————————————————————————————————————————————


当我打开word开始写东西的时候,我应该写的是教育实习的总结。我不知道前面要写什么,于是我先开始写了致谢,而致谢的第一对象,当然是我的指导老师(必须的,不然会被说……)。


但是实际上,我真心想第一致谢的,是在微辣实习的3个月。这3个月我经历到东西,我学到的东西,我的一些想法,居然可以在教育实习中运用到,实在是让我自己感到惊讶。


指导老师说我是个“奇葩teacher”

在微辣实习


# 协作技能和学生工作 #


之前颖欣(微辣青年第二期伙伴营营员)用协作开了一场班会,让我印象很深,我开始寻思着什么时候也可以尝试一下。


最近在一个学校的高中部实习,管理班级的过程中,难免会遇到各种不同性格的学生。有个男生,他的地理成绩很差,一开始我以为是他基础差,直到我发现他总是在地理课上睡觉!


指导老师说我是个“奇葩teacher”

在月考中,他考砸了,来找我聊天,做归因总结。我没有直接告诉他,你需要干嘛,你哪里做不好,你做错了什么。我一直在提问他:


♦ 过去这个月里,在地理学习上,你做过什么努力?

♦ 有没有哪件事让你一度引以为豪的?

♦ 在地理学习上,现在你最不满意的事是什么?

 过去这个月里,你在地理课上印象最深刻的事情是什么?

♦ 当你在做地理作业的时候,你有什么感受?开心的?还是其他情感?

 当你看到地理成绩的时候,又有什么感受?

 对于老师之前表扬你(之前他因为羽毛球比赛拿了全市第一受到过表扬)的时候,你有什么感受?

 后来老师又批评了你(因为没交地理作业),你怎么理解老师的批评?

♦ 那么之后半个月里,你想在哪些方面改变?(他回答说上课不睡觉)

♦ 那你决定要改变上课睡觉的习惯,你需要什么外部帮助?

♦ 在学校或是你周围的人能不能给你这样的帮助?

 如果可以,你自己要有什么行动去帮助你做到上课不睡觉?

♦ 万一你没有做到,怎么办?


当我问完最后一个问题,他说:“我现在整个人像打了肾上腺素一样!”之后的几天巡堂,我发现他会站起来听课(他座位在前面,于是就站到前面隔壁的墙壁边上)。希望他真的能坚持下去。


上面的提问,我用的是在微辣青年学习到的ORIDSWOT分析


# 协作技能和班级决策 #


指导老师说我是个“奇葩teacher”

在校运会前,班里要定下来班服和班级展示的形式,但是大家都有各自的想法,班班干控制不了状况,场面各种混乱。于是我拿着便利贴“登场”了,发给了学生发便利贴,临时来了一场团队共创,于是问题就这么被解决了。在这里,忍不住分享一点小经验:


♦ 分组!分组!分组!最好6到8个人一组;

♦ 指令要清晰,最好可以在开始前便说明“在场意见均有效”;

♦ 让整个过程节奏进奏些;

♦ 不管设计出来是什么奇怪东西,老师都不要随意更改他们的想法。


每个星期的班会课,都是交给学生自己上,我要求他们做成工作坊那样,但是他们不理解我在说什么。于是我参与了他们的筹备小组,并在里面带了一次真人图书。(PS,那时的主题是“生命在于运动”,前面说到的打羽毛球很厉害的男生做真人图书,这次经历让他自信了很多,我甚是欣慰。)


学生在讨论时,用便利贴来做头脑风暴,想好大致的环节。在班会前一天学生给我班会的设计,我再帮助他们顺一遍流程。也因此,班会课效果很好。


之后,学生就开始大开脑洞,搞了各种不同形式的工作坊,比如就重阳敬老的主题,有人想到了辩论赛,有人想到了用绘本讲故事,有人想到了分享社区里的敬老氛围等等。


 

# 将协作引入课堂教学 #

指导老师说我是个“奇葩teacher”

在地理课堂上


(由于我只教地理,学科间的差异比较大,我也没有提取出什么共性的经验,就只能简单说说。)


地球运动是很难上的一节课。在讲这节课的时候,我不想像老教师一样归纳出答案规律告诉学生,再让学生记忆。于是,我选择了带着学生一起做教具,用教具来演示和学习。


我把他们分成小组,给定一个课题,让他们在教具中把答案找出来;接着呈现在便利贴上;把便利贴收集起来之后,再一一跟学生分析这个规律是怎么来的,怎么记忆等等。因为是动手做过的,学生的记忆关不成问题。



# 写在最后 #


昨天与指导老师汇报的时候,她说我不像是新老师,我的很多做法都很特别。我想她说是我用协作来指导学生和上课吧!


我很感激在微辣学习的几个月,不但让我的抗压能力有所提升,也让我掌握和弄很多实际技能,给我打开了一个新世界的大门!我想,这些技能我会一直学习、运用下去。也许在之后的几年里,我还会做老师,到时候再修改迭代我的“特色课程”,直到找到一个适合学生学习和考试的方法。(好忧伤,考试还是一个摆脱不掉的考核方式。)


指导老师说我是个“奇葩teacher”

在微辣结业典礼上


听说微辣5周年了,可惜不能回来参与庆典,那我就在遥远的江门发来贺电吧!祝福微辣可以更加优秀,影响更多的青年人,创造更多的积极改变!





关注微辣青年
微信:vloveit
微博:@微辣青年
网站:www.vloveit.net
E-mail:info@vloveit.net指导老师说我是个“奇葩teacher”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有