加载中…
正文 字体大小:

跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

(2018-12-09 18:00:00)
标签:

创变故事

微辣公益

杂谈

分类: 【微辣创变故事】
跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

飞扬乐队  柯有权



有权最近正忙着顺德十个镇街的巡回音乐会,为社区村民带去完整的音乐演出,他说,

 

“ 顺德演艺中心有许多音乐会,但去得起的都是有一定经济条件的。社区村委的话,平时听几首歌就很多了,像我们这种完整的音乐演出真的很少。像这样给大众的,更平民的音乐,也是我们想去做的。”


 

 

编者按:


柯有权,权少,2017年青年公益获资助项目《 顺德区戒毒所文化戒毒探索项目 》负责人、飞扬乐队队长、主唱,顺德区飞扬音乐协会前秘书长。

 

在茂名长大,到广州做化学研发,留在顺德做音乐,闯荡背后,有权身上却仿佛带着天然的天真和坦率。那是一种承受历练、历经潮起潮落后依然鲜活的气质。

 

即使多次强调自己现在每月房贷就要6000多,孩子开始上学了,乐队要赶快出独立作品了,要“三十而立”了,那种可爱的热情与活力依然无法掩盖。

 

挑了一下眉,他轻快地说,是音乐让他年轻。

 

跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。


顺德公益青年系列专访  NO.3 柯有权

德胜基金会青年公益获资助项目  文化戒毒



 关键词 

文化戒毒 / 追寻本心

音乐梦想 / 青年公益



——1——

两个人的音乐协会

 


收到一起做飞扬音乐协会的邀请时,有权正跌在找工作的泥潭里。

 

# 伦教飞扬音乐协会

成立于2012年10月13日,由顺德区伦教镇辖区内热心音乐文化事业的单位和个人自愿组成的非营利性机构。

 

辗转在几家国企里做研发,每天八小时的实验消磨了有权的最后兴趣:他实在没办法忍受每天做着重复的事情,终于决心辞职。

 

往后以什么为生的诘问,他整整回答了一年多。一天打几百个电话的销售他也愿意尝试,可换了几份工作,都不长久。

 

一听搞音乐,他想都没想,便来了顺德。

 

跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

那时候,有权经常要策划执行各大音乐活动


说是协会,其实一开始只有他和会长两个人。什么都要做,策划、沟通、设备调试……最头疼的就是写项目书和宣传文案,搞音乐、做研发的有权哪里有写过,折腾得白头发都多了。

 

在那个最艰难的时期里,做得最多的甚至不是音乐:一个一个学校去跑,开音乐会、发展会员;一个一个政策去啃,申请项目、应对政府换届带来的变动;一个一个制度去建立,增补人手,独立发展……

 

可六年过去,他最庆幸的还是来了顺德,选择了自己喜欢的事情。



——2——

来了戒毒所,便再也没有走

 


14年,有权和协会第一次走进了戒毒所。

 

原本只是被邀请去演出。唱唱歌,调节下戒毒所沉闷的气氛,也就可以走了。

 

可来了,看见了,理解了其中的意义,便无法轻易放下——


许多戒毒者根本不像外界描述、电影刻画的那么不堪。不过是家庭不幸、交错朋友,一时走了弯路。以如今的毒品流通,大部分人接触到的都是软性毒品。身体的瘾容易戒,只是社会的隔绝与有色眼光,圈住他们走向新生活的脚步。


跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

有权和乐队在戒毒所里做义演


举目四望没有温情,只能找回从前的朋友。一来二往,很容易又吸上了。

 

而跃动的音符似乎给戒毒所带来了一丝生气:音乐带来新的追求、新的生活、新的谈论与欢乐。


渐渐地,在戒毒所的邀请下,协会开始定期到戒毒所做文化戒毒。有时能拿到公益资助,就邀请演艺界的老师来培训,给他们上吉他课,上钢琴课;没拿到资助,就自己承担,在控制成本和频率的前提下,到戒毒所做音乐沙龙……

 

他们尽力让艺术走进这个铜墙铁壁的地方。

 


——3——

不仅是公益,是无差别的音乐

 


与此同时,飞扬音乐协会进入稳定期,作为一个非营利组织,以音乐为载体,他们走进各色群体:视障乐团、社区音乐节、星儿(自闭症)音乐项目、音乐剧场……用音乐联结和创造着一个更活力、更共融的顺德。

 

一切似乎蓬勃发展着,可作为核心人物的有权却纠结起来:我们到底在做音乐还是做公益?


跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

协会主办的社区音乐剧场


那些流淌进身体的乐符给了他答案,他和会长商量后决定:协会在公益上继续发力,从此更专注社区服务;做音乐的人则由有权带领,独立成为飞扬乐队,从此更专注音乐本身。


平日排练,夜晚演出,有权生活更纯粹,也更音乐了。但戒毒所的项目不仅没有停下,还申请了广东省德胜社区慈善基金会的青年公益资助。

 

吉他班开始有人自己写歌,在全戒毒所流行;每月一场的音乐沙龙,成了许多戒毒者的期盼;即使出了戒毒所,许多人也会和有权他们一起玩,聊音乐、聊生活、一起吃鸡,有自己的演出也叫上飞扬的人去看。

 

看着这样的情谊,又怎会想离开。

 


——4——

一件事,做久了就会有想法

 

 

他们进去演出培训后,戒毒所里的复吸率都变低了。音乐像一个窗口,打开了一部分人封闭的内心,成为他们与新世界重新联结的纽带。

 

不停步于音乐沙龙,他们申请德胜基金会的青年公益资助,实打实地培养戒毒所里的音乐人才;有些人从戒毒所出来后需要支持,能帮上忙的也都尽力帮忙……


从被邀请去做客串演出,到和工作人员熟络到可以随意出入戒毒所,飞扬越走越深。

 

“一件事,你只要做久了,就一定会有想法。”谈起对未来行动的设想,有权的语调清晰有力。


跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

有权(左)在为村民而演唱的社区音乐节中


比如做一场由戒毒者来演出的音乐节,所有相识的不相识的聚在一起歌唱舞动,没有正常与不正常,用音乐的律动打破有色眼光;也想要让文化戒毒做出真正的效果,得到司法系统的承认,直接从内部启动,更有保障、有深度地做好这件事……

 

资源与时机未必成熟,许多设想得慢慢等,慢慢来。但对有权来说,那不仅是一个公益项目,更像是没有屏障的音乐之旅:音乐是纯粹的,戒毒所里的音乐同样如此。

 

所有人,都能因为音乐而凝聚到一起,不再人为地分出你我。



——5——

热爱自己 热爱他人

 


以音乐为生的有权,其实来路并没有那么平坦。

 

高中的时候,家里没那么多钱,靠着旁听同学的吉他课,借同学的吉他自学,慢慢摸索到会了,他才和叔叔借180块,买了人生第一把吉他。报志愿的时候,音乐路烧钱又难走,想着男生读理工科挺好,他又随遇而安地读了化学,做了研发。刚做协会的时候,许多专业的唱法和乐理不懂,没钱请老师,也全靠自学……

 

跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

有权在顺德均安站的社区live show中


他从来不是那种直接带着音乐的闪耀就出发的人。

 

庆幸的是,无论何时,他从未丢弃任何一个音符。来到顺德,也许是机缘巧合,但也是音乐路上的水到渠成。

 

那些心底的热情,支持着他相遇志同道合的朋友,歌唱更好的世界,在恰好的政策支持与城市文化里,做一个热爱自己、热爱生活,热爱他人的音乐人



文/编辑:瓶子

感谢飞扬音乐协会、飞扬乐队对本文的支持



关注微辣青年
微信:vloveit
微博:@微辣青年

网站:www.vloveit.net

E-mail:info@vloveit.net

跳跃着音符的戒毒所:他用音乐打破边界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有