加载中…
正文 字体大小:

“我这辈子就要这样活。”

(2018-12-07 18:00:00)
标签:

创变故事

微辣公益

杂谈

分类: 【微辣创变故事】
“我这辈子就要这样活。”


爱情和知识只要存在

总是向上导往天堂

但是

怜悯又总是把我带回人间

痛苦的呼喊在我心中反响回荡,孩子们受饥荒煎熬

无辜者被压迫者折磨

孤弱无助的老人在自己的儿子眼中变成可恶的累赘

以及世上触目皆是的孤独、贫困和痈苦

—— 这些都是对人类应该过的生活的嘲弄

 

—— 罗素《我为什么活着》

 

第一次读到这首诗,咏怡心里咯噔了一下:

 

“ 我这辈子就要这样活。


编者按:


叶咏怡,广州市恭明社会组织发展中心筹资专员。微辣青年 · 15年秋季伙伴营实习生,时任流动儿童营项目助理。


咏怡像一棵树,人群中没那么抢眼,总是温和地待着,但如果走近,会发现她强烈地带着一种汲取、连根的能力:时刻汲取养料、准备生长着去联结更多人。


也许因为微辣是她公益土壤里的第一个春天,她总时刻提起、感谢每一个细节:“如果没有微辣……” “因为微辣……”  但当为了收集素材,我们再次碰面时,一年前那个刘海长长,总想往内缩的女孩,如今目光敞亮,散发着自己的气场。


我知道所有的能量,都来自于她对自己的馈赠。



——1——

一首诗、一篇招募文,她便来了

 


“你真的要来实习吗?”

 

15年7月,远在汕头的咏怡肯定地回应HR,排除种种困难来到广州租房,成为微辣青年的实习生。

 

大一便开始做志愿服务,持续选修着非营利的相关课程,留任校内公益服务队……如同罗素的诗,她与无穷的远方、无尽的人们拉扯着一条若有若无的线,被隐隐地牵动着。可秋招的大潮一来,线随时会断,主修行政管理的咏怡决心逆着潮流,抓住那条线,去公益机构里探探究竟。

 

而微辣让咏怡感觉“找到组织了”。


“我这辈子就要这样活。”

穿梭在城中村里的微辣青年


到流动儿童社区里做访谈;从收集资料开始,一点点触发、对比、总结如何设计一个更好的流动儿童项目;直面城中村的挑战,穿梭在不同的社区点,融入孩子,支持营员;每一次公益分享与成长课堂,咏怡都哗啦啦地在脑海里记笔记……仿佛走进一所爱与联结的学校,面试像梳理人生;开会要探寻每个人“独立于他人的想法”;工作总有人欣赏自己都未察觉的闪光点……

 

身体里潜藏的联结与信念,终于找到了一扇门。一打开,是那首诗里描绘的地方。

 


 

——2——

在退缩里看见诗与阳光



但很快,挑战和困难来了。

 

流动儿童营的事情一件一件分发下来,拿着自己要独立完成的部分,咏怡心里没了底。仅仅是微木(微辣青年总干事·刘海庆)期待快速给合作方浏览的策划书,她就迟迟给不出原型。

 

“如果我做不好,微木会怎么看我?”

 

害怕犯错、不达到100分就不敢给出去,随着挑战的到来,一次次重蹈覆辙让咏怡渐渐发现了自己的症结。

 

“我这辈子就要这样活。”
咏怡所在的社区点,孩子做的书签


成长环境里塑造出的蹑手蹑脚,第一次被放到阳光之下。做不了统筹,微木就让咏怡下社区,在一线里去直面自己的状态,“不要害怕犯错”,一点点回血。

 

正如同她某一天打开邮箱,才发现很久之前HR发给她的面试官反馈,里面微木写道,“你就是我想要的人”。

 

在咏怡害怕狂风暴雨,急着自我否定的时候,迎面而来的是自然而然的诗与阳光

 

微辣总说该经历的都不会错过,不只是你想要的东西都不会错过,有些你该面对的挑战,无论怎么绕,最终还是要经历,哪怕不是在微辣。

 

比如说你的工作,一直出现重复性的问题,后来到必须逼着自己有强大的能量值来支撑的时候,你才慢慢突破了一些东西。

 

刚好遇到一个坎,就波动了一下,我觉得都没关系,哪怕哭几次也没关系,我会关注着,观望着,但那些东西可能是留给你自己去消化的。

 

生命自有其出口。

 

—— 微木于15年秋实习答辩上给咏怡的反馈(有删减)

 

路还很长,她跨出了自己的第一步。

 

 

 

——3——

跌跌撞撞地看见自己


 

答辩结束,咏怡离开微辣。本想磨练更多,却发现自己好像得了“微辣综合征”。

 

见不得一点点不尊重、不支持,她不断地争吵,质疑“为什么做不到?”“为什么不可以!” ,变成一个自己都不敢相信的样子。

 

一直持续几个月,咏怡才突然缓过神来:为什么只知道质疑?却不去改变?

 

那是一段很难熬的时光,大四毕业,她辗转换了几份工作,总不顺利。但跌跌撞撞,从没离开公益圈。听着实习时一起哼的“夜空中最亮的星”;参加 Meet Up(微辣针对迷茫困惑期青年的项目)……回看一路走来自己的探索。即使路尚未明,那些东西支持着她,时刻去想怎么做出自己的改变。


不再是一条若有若无的线,某些坚定走进了咏怡的生命:如果你不喜欢,那就去改变,不要谩骂,不要指责,把经历的一切都内化成自己的特质,再去应对这个世界。

 

就是这样的她,遇见了同样发光的恭明(广州市恭明社会组织发展中心


#广州市恭明社会组织发展中心#

是一家以人为本,专注于以有效和创新的手法,为草根群体及其自组织充权、赋能,并协力、协作不同的社会群体共同探索相关社会问题解决方案的支持性机构,于2012年11月1日在广州市正式注册。


机构目前聚焦从残障群体赋能、社会融合、残障创新就业等三方面探索残障议题的创新解决方案,并进行公众推广。



——4——

找到属于自己的气场

 

 

那是她第一次在公众场合接触到那么多的残障人。

 

站在艺术节的一角,她看着每个人在台上发光, 一起跳舞、唱歌、交流,没有所谓的“正常”和“不正常”……空间里的平等、融合将她包围

 

“我这辈子就要这样活。”

破除残障与非残障界限的共生舞,来源于恭明中心

 

原本的恐慌被震撼所代替,她被深深吸引,很快注意到恭明在招筹资,几经周折,加入了恭明。

 

一开始的时候,开会做事,咏怡都不敢轻易开口讲话;筹资得拉资源勾搭人,她总想往内缩;项目截止申报前才发现准备差材料,她当下就哭了。但哭过之后,还是立刻补齐;不擅长的事情,也硬着头皮上;内心想退缩一万次,辗转后终究会站出来。不再是实习生,作为一个全职,她知道如果做不到,就会影响整个机构的工作。

 

她逼自己去做了。从微辣到恭明,所有的能量与磕磕绊绊融合在一起,成为了自己的气场。

 

一路走来,她知道自己要什么。只是有时候,勇敢就像隔了一扇门,不可能随时打开。不断试探,不断回看,她才把自己的清晰和坚定擦拭得明朗,让勇敢不再是勇敢,变成日常里一遍又一遍的承担。

 

以一个不断迭代的姿态,成为她想要的自己。



文/编辑:瓶子

图片:微辣青年实习生、营员

感谢恭明中心对本文的贡献



关注微辣青年

微信:vloveit

微博:@微辣青年

网站:www.vloveit.net

E-mail:info@vloveit.net

“我这辈子就要这样活。”




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有