加载中…
正文 字体大小:

三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

(2018-12-06 18:00:00)
标签:

创变故事

微辣公益

杂谈

三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

火渡社创始人之一 细梅


有多少人在改变着乡村教育?


浩浩荡荡三下乡的大学生、毕业后支教若干年的践行者、修缮教学楼的企业家……乡村这片土地,许多人出了份力,却又快速地走


但有一群看似暗淡许多的人,却做得更广阔而深远——他们扎根乡土,选择了在村小当老师。直面贫瘠的土地、闭塞的村庄、当然,还有陈旧的教育观念,这些人年复一年,没有离去,把乡村教育磨在了日日平淡里,很少引起太大的关注,却是真正留下来解决问题的人。


谁来支持一个乡村教师的成长?让TA在闭塞的乡村里,始终为孩子带来开阔、友好的教育?


14年春天,微辣青年走进罗定,开启支持乡村青年教师的探索。三年后,我们支持孵化了罗定市火渡乡村青年教师社(简称火渡社)致力于用支持人的方法,改变乡村教育



# 真正的乡村去


三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构
14年春,第一期营员在学习美术创新教育


去往罗定村小的大巴上,木头(微辣青年总干事·刘海庆)依然不放过最后一次机会,为乡村教育营的营员做访谈培训。


那是2014年4月7日,经历3天颠覆式的教育培训后,营员风风火火地进发罗定。


#乡村教育营#

由广东省麦田教育基金会和微辣青年合作举办,通过服务学习模式整合多方需求与优势,支持青年营员为乡村孩子开发出有价值的音乐美术等兴趣类课程,并总结出可推广的课程开发模式,形成可持续的开发交流平台。


培训、尝试、实践、复盘、反思、设计,微辣反复探索着适合乡村的创新课程。但远在广州,看不到罗定教育全貌,课程也无法在实践中,深度地反思和迭代。即使多元地培养了营员,不断地修改课程,却依然不敢保证能改变乡村教育。


是的,在广州与罗定两地奔波,实践了半年的微辣青年,清醒地意识到远水救不了近火



# 不要设计,要播种
三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

14年秋,营员在青年公益机构交流论坛的培训中


我们要找到真正的乡村教师,深入到罗定去,用播种的方法,真正改变乡村教育。


于是,14年秋,微辣直接在罗定开展第二期乡村教育营,跨越地区的障碍,在罗定职业技术学院(简称“罗职院”)招募了24名营员。他们大多数是委培生,毕业后扎根罗定的村小,是真正的未来乡村教师。


华德福的儿童心理学、满天星的绘本阅读教育、南师大幼儿园的音乐课程培训、同声同戏的戏剧体验、微辣的团队协作与设计思维……每月培训,营员就这样变得多元、协作、开阔,在乡间快速行动。行动中,我们亦关注个人。每周访谈,协作营员深度反思课程、迭代设计、关注每一个营员的困惑与成长,持续地陪伴支持。


是的,我们陪伴他们,支持他们,但放手让他们在乡间一周一周地支教。


这是播种我们相信,他们会自己生根发芽。



# 在你相信的地方,生根发芽
三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

14年秋,乡村教育营营员在支教点授课


14年冬天,第二期乡村教育营结营了。但部分营员决定留下来成立支教队,每周继续为当地村小带去第二课堂。他们坚信,应该把在微辣学到的东西带到更多的乡村去。


培训、解惑,为保护这份刚刚发芽的种子,去往罗定的大巴依然有着微辣的身影。


两年间,支教点从2所扩到4所,支教队伍从25人发展到113人。支教队的培训也从微辣支援,到自己尝试带领。即使有些磕磕绊绊,营员跟着微辣,就像在一片自由的土壤,在充分的理解中行动,在多元的视野中探索


离开乡村教育营与支教队,来到真正的乡村学校里长期工作,事实上,教育创新并没有那么顺利。



拓出一片属于自己的阴凉
三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

17年夏,火渡社创始人之一赖钰茵在户外上课


为了更友好的教育,用尽心思备课,却看见老教师窝在办公室炒股。为了给孩子快乐,对校长的规定模棱两可,却被当做懒散不懂上进……


“好傻啊!下了课就回办公室啊!”

“老是和小学生玩,简直浪费时间。”

“就应该凶一点罚他!我都告诉你几次了!”

“你新来的,帮我去办件事。”

……


是的,这就是青年乡村教师的现状,致力于改变,却害怕被同化


幸好营员已经不再是当初懵懂的种子了。他们知道什么是最好的教育。烙印到身体里的行动力,让他们无法等待。也是同一批营员,在实习、工作,接触到充满张力的乡村教育体系后,他们聚在一起,想找到更多的同路人,支持在乡村中,坚持、困惑也有些孤单的青年教师。


做教育的盗火者,做孩子的摆渡人。火渡社成立了。


#罗定市火渡乡村青年教师社(筹)#

是一家专注支持乡村青年教师成长,践行教育创新,改变乡村教育的公益组织。其前身是“麦田x微辣青年·乡村教育营”,于2017年独立运营。


口号:做教育的盗火者,做孩子的摆渡人

愿景:乡村孩子乐享教育

使命:支持乡村青年教师成长,践行教育创新,改变乡村教育

项目:

火渡小课堂:线上课程 线下课程

火渡龙船会:线上陪伴 线下教研团建

火渡教育营:寒假游学营 暑期研习营


那一颗种子,倏忽间生长成一棵大树,拓出一片阴凉,也开始庇护烈日下孤单的行人




三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

乡村教育营第二期结业典礼


 

新的阶段,微辣的支持依然细致而具体。


帮助火渡社梳理使命、愿景;为火渡社联系教育类的公益机构,做拜访学习;支持火渡社的课程设计和培训……


一切万物伊始,就好像回到了3年前,教他们如何与孩子相处,做一个更友好坚定的老师。


但我们都知道,一切都不一样了。将来这片土地上,即将有更多的乡村教师联结在一起,用长久、持续的力量,改变乡村教育。


这是他们的种子。



一棵树 如果显得平凡

那是因为它要在这里待一生


从生根发芽

到成熟落籽

再生根发芽

这一生  绵绵无尽



 

文/编辑:瓶子

图片:乡村教育营实习生、营员



关注微辣青年
微信:vloveit
微博:@微辣青年

网站:www.vloveit.net

E-mail:info@vloveit.net

三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有