加载中…
正文 字体大小:

22岁,教育已经是她一生的事业

(2018-11-30 11:22:15)
标签:

创变故事

杂谈

微辣公益

分类: 【微辣创变故事】



22岁,教育已经是她一生的事业

 

14年的春天,微辣青年·乡村教育营收到了一封来自罗定的报名表。


谁也不会想到,就是这个孤身一人跑来广州参加面试的女孩,三年后,她与同伴支持着一支100多人的支教队,成立了一家教育公益机构——火渡乡村青年教师社(简称火渡社)


让教育成为了自己的事业


关于微辣与火渡社的故事:

 三年,微辣陪伴她们创立了自己的机构



我就是想试一下

22岁,教育已经是她一生的事业

第一期乡村教育营 · 营员学习创意美术


“只要她真的来面试,我们就要她。”


那时候,微辣正开展第一期乡村教育营,在广州培训营员,为乡村小学做音乐和美术的课程创新。


细梅,坐标罗定,专业中文师范,没有一项对勾。


可是她来了。


乡村教育营

由广东省麦田教育基金会和微辣青年合作举办,通过服务学习模式整合多方需求与优势,支持青年营员为乡村孩子开发出有价值的音乐美术等兴趣类课程,并总结出可推广的课程开发模式,形成可持续的开发交流平台。


没有管专业不对口,没有管单程四个小时的大巴,没有管对广州这座城市的陌生,甚至并不了解微辣,为了接触、了解更多乡村教育创新的可能,她来了


报名表另一端的惊讶和怀疑,细梅一无所知。她坚定地踏上了来往罗定-广州的大巴,在不知道结果的时候,把每一步都踩得坚定。


“我就是想试一下。”


这一试,书写了微辣与细梅,风雨中相互扶持的故事。



# 闯进罗定教育的大门

22岁,教育已经是她一生的事业

微木为细梅颁发第二期乡村教育营结业证书


14年夏天,微辣意识到乡村教育创新不可能由远在广州的营员实现——只有培养真正的未来乡村教师,才能让教育创新扎根乡土。


于是,微木(微辣青年总干事·刘海庆)与细梅谈,希望到她所在的罗定职业技术学院(简称罗职院)开展第二期乡村教育营,招募罗职院的师范生(尤其是师范委培生)成为营员,支持他们学习与实践教育创新。


#委培生#

是指和当地教育局签订合同,毕业后需无条件回原籍就业的学生,也就是说,罗职院的师范委培生,毕业后一定会回到罗定村小教书。


但微辣在罗职院毫无根土。开拓的前线任务,就得落到细梅身上。


不仅仅对于微辣,对细梅来说,这也是一个需要勇气的决定


一个人在罗职院,细梅代表微辣和各方对话。大到与罗职院团委沟通、申报材料、落地乡村教育营的开展,小到打印海报、贴海报、申报场地、发动身边的人脉宣传……微辣在罗职院的一切落定,都需要细梅的行动。


奔波了一个多月,细梅支持微辣,闯进了罗定乡村教育的大门。



成立一家乡村教育机构

22岁,教育已经是她一生的事业

第一期乡村教育营 · 在罗定村小探索课程创新


时隔三年,当初的乡村教育营,在罗职院发展成一支有113名支教队员,4所支教点的队伍,能够实现在周一到周五正常教学安排下,进行第二课堂的支教。


而细梅,远程支持着支教队,同时成为了一名乡村语文老师。


为应试的绩效而压制孩子,就要绑住他们自由而散漫的气息,完不成学校的绩效,自己又会被不断压制。作为学校里最年轻的老师,就像一个夹心饼,细梅感叹,“我也会被同化的啊。”


但经历过那么多微辣培训,细梅早已把教育创新刻到自己身体里。不同于之前在班级里用协作手法上课开班会,这一次,细梅的路走得更深远


17年夏,细梅与钰茵(第二期乡村教育营 营员)、燕华(支教队 第一届成员)创立了一个专门支持乡村青年教师的公益机构,这一刻,谋划已久。



 罗定市火渡乡村青年教师社(筹)

是一家专注支持乡村青年教师成长,践行教育创新,改变乡村教育的公益组织。其前身是“麦田x微辣青年·乡村教育营”,于2017年独立运营。


口号:做教育的盗火者,做孩子的摆渡人

愿景:乡村孩子乐享教育

使命:支持乡村青年教师成长,践行教育创新,改变乡村教育

项目:

火渡小课堂:线上课程+线下课程

火渡龙船会:线上陪伴+线下教研团建

火渡教育营:寒假游学营+暑期研习营


不愿被同化、渴望同路人、致力于改变乡村教育,一如三年前,毫不犹豫地踏上前往广州的大巴,细梅又出发了。


不过这一次,她已经是创始人了



教育是一生的事业

22岁,教育已经是她一生的事业

 第二期乡村教育营


“从初中开始,我就探索自己要成为一个怎样的人。”


细梅说,在微辣长期的支持里,如果问及对她而言最重要的,脑子里浮现的第一个关键词就是个人成长。


“我想知道我内心要成为一个怎样的人,才能更好地做老师。”


从一张不太寻常的报名表开始,到数不清的往返于罗定、广州的大巴,再到联合一群人,扎根村小,探索教育。


细梅的个人成长,早已融合了教育。那广阔的世界,无数的未知,都成为了她的土壤。



 

文/编辑:瓶子

图片:乡村教育营实习生、营员



关注微辣青年

微信:vloveit
微博:@微辣青年

网站:www.vloveit.net

E-mail:info@vloveit.net

22岁,教育已经是她一生的事业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有