加载中…
正文 字体大小:

1970年的饭盒

(2011-06-21 07:57:26)
标签:

杂谈

  

    1970年徐水生读初中,因为学校远。大部分的同学都要自带干粮,所谓干粮就是在家里抓一把米,然后再带些咸菜之类的东西,到学校后把饭盒送进食堂,让师傅蒸一下就行了。各人带的饭盒都会在上面写下自己的名字以防别人拿错。中餐十分简单,勉强把肚子填饱就不错了。

徐水生家里穷,有时连米都没有只好带些红薯。到了吃饭的时候,徐水生取了自己的饭盒,离开大家一个人躲到一边去吃。一次,徐水生掀开饭盒,一股米香味突然扑鼻而来,米饭上面还盖着一片咸肉,咸肉蒸出来的油把米粒浸的晶莹剔透,徐水生以为自己拿错了,仔细看,盖子上却分明写着自己的名字,徐水生环视了一下四周,同学们都在狼吞虎咽地吃自己的饭。

    一连好几天,徐水生的饭盒里都有一片咸肉,徐水生知道一定是有人故意换了他饭盒上的盖子。终于有一天徐水生在自己的饭盒里放了一条咸鱼,如果谁再换的话,就可以吃到他的咸鱼了。但他失望了。

就在徐水生一心想解开这个谜的时候,学校里停课了,他不用再去上课了,那个偷偷换他饭盒的人也就再没露出水面。

    直到30年后一次同学聚会,徐水生把同学挨个地问:当年是谁换了他的饭盒盖子,大家都笑,却没有一个人承认,只有一个叫杨春花的说:你的那条咸鱼一定很好吃吧。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:死亡名额
后一篇:再给我一巴掌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇死亡名额
    后一篇 >再给我一巴掌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有