加载中…
个人资料
羽龙财经
羽龙财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,268
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中美波澜再起,国内大循环背景下如何投资A股

(2020-07-29 17:26:20)
标签:

财经

股票

时评

中美关系再度成为市场关注的焦点,投资者将不得不直面中美新格局的现实,并逐渐消化对市场情绪影响,在这样的背景下,中美双方选择了不同的应对,美国的选择造成了美元的“特朗普贬值”,近期我们国家提出国内大循环为主体,国内国际双循环互相促进的战略选择,在战略层面保持了政策定力和清晰的经济发展思路,股价走势最 终取决于企业的短期盈利情况和长期发展前景,无论从那个角度看,我们对A股都保持乐观,行业层面,关注“特朗普贬值”带来的大宗商品以及国内大循环思路下相互收益领域的投资机会。

 

面对疫情冲击以及日益抬头的对华鹰牌势力,美国政府应对就是疯 狂印钱,说白了就是吃1990年以来美元霸权的老路,中国则不同,面对同样的压力,中国则选择了不同的道路。保持了政策定力。

 

在建设双循环发展的过程中,我国的基础设施硬件、教育和人才引进、科技创新、宏观制度设计等方面仍存在待补齐的短板。交通、通信、医疗卫生、能源安全等方面基础设施是建设国内大循环的硬件基础; 人才培养和基础学科研究能力决定了大国博弈背景下的战略先机,影响着关键领域的自主可控能力;研发支出、专利申请及其规模化应用是提高我国全要素生产率、拉动经济增长的重要动力。在此基础上,我国可通过恰当的从宏观到微观的制度设计,逐渐化解一些宏观风险因素,激发市场主体的能动性和活力。

 

站在完善内部大循环、强调资源供给和国家领土安全、发挥维护周边地区和平稳定发展的大国责任的高度,我国基础设施建设仍有提高空间。高铁方面,沿海内陆城市联通、短途城际高铁、交通换乘信号系统建设等方面仍需进一步加强。医疗方面,更加重视城乡公共医疗卫生设施的统筹建设、提升中西部欠发达地区的卫生条件。通信方面,提高 5G基站、光缆覆盖率,抢占 5G时代通信技术升级的领先赛道。能源安全方面, 加强能源管线、重要港口与岛礁建设维护,保障能源供给和海洋国土安全。

 

教育领域的建设应当与人才引进、研发投入、知识产权保护、 知识成果在要素市场恰当定价和流通等方面的改革相结合,实现人才出国留学和反哺国内的动态均衡、良性循环。我国高校的综合竞争力相对海外 仍有一定差距,且论文引用率低于海外主要发达国家,未来仍需进一步加强我国高校综合竞争力、学术研究深度,强化在基础学科领域的投入。此外,未来仍需完善人才引进、落户政策,发挥各城市比较优势。重点城市的地产调控与本地落户政策、人才引进政策应形成良好的协同性,在保障吸引力的同时兼顾公平,同时与国家宏观调控的整体思路保持一致。

 

我国研发支出强度达到 OECD 平均水平,但技术贡献统计体系仍待完善。 我国研发人员的总规模较大,但考虑到庞大的人口基数,国内研发人员的 培养率较海外国家仍有一定差距。我国在仪器仪表制造、医药制造等领域 的专利申请比例仍然较低,我国制造业的海外技术引进体量仍较大,未来 仍需降低关键领域对海外技术的过度依赖。我们认为,在鼓励核心领域研究创新的基础上,未来仍需注重维护知识产权、营造国内高新技术产业的公平竞争环境、鼓励高新技术在生产生活中的推广与应用,从而激发市场创新活力、提高专利和学术成果向经济增长的转化率。

 

我们认为,完善多种所有制制度能够在发挥国有企业领头作用的同时,充分激发民间投资主体的活力,对于加快完善社会主义市场经济体制、提高经济主体运行效率较为重要。疫情后国内宏观杠杆风险有所抬头,未来需培育科技要素,打通融资环节,充分调动社会资本的积极性,合理利用银行信贷资源,避免政府和企业部门债务杠杆过快积累;做好地产调控,避 免居民部门杠杆积聚在房地产。合理化解部门杠杆率过高的问题应与建设多层次资本市场、完善直接融资机制紧密联合,从而逐步纠正资产配置单一、融资方式单一等问题。

中美波澜再起,国内大循环背景下如何投资A股

中美波澜再起,国内大循环背景下如何投资A股


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有