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情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

(2020-03-29 18:35:37)
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阿尔罕布拉宫

格拉纳达

纳塞瑞斯皇宫

轩尼洛里菲

狮子皇宫

分类: 流年之欧洲

格拉纳达 Granada,在西班牙语中是石榴的意思,所以这里又被称为石榴之城,西班牙的国徽上除了四大古国之外,还有这颗石榴的一席之地。公元8世纪,摩尔人占领了此地,此后这里又称为科尔多瓦哈里发国的属地。11世纪,由于科尔多瓦哈里发国内发生分裂,格拉纳达变成一个独立的王国。13世纪开启了摩尔人的末代王朝——纳塞瑞斯王朝Nazarí Dynasty,这是摩尔人在西班牙的最后一座堡垒。1492年,格拉纳达终被双王攻下,从此结束了阿拉伯人在西班牙长达近8个世纪的统治。双王死后都没有选择叶落归根,他们都把自己葬在了他们最终获得荣誉和胜利的格拉纳达。雨果是这样描述这座城市的:没有一个城市像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

阿尔罕布拉宫 Alhambra

 

阿拉伯语为红堡的意思,得名于城堡的墙壁是采用红色砂岩而建,这里曾是军事要塞,直到13世纪的纳塞瑞斯王朝,这里开始成为皇室宫殿,曾经霸占伊比利亚半岛几个世纪的摩尔人,此时的势力已经被残蚀得非常不堪,只能退缩到格拉纳达的阿尔罕布拉宫了,这是他们最后的繁华,有着宫殿之城的美誉。1492年,纳塞瑞斯王朝的末代苏丹终于被双王征服,被赶出了这片生他养他的土地,回到了他的故乡北非,但在他的血脉里,北非已然变成了异乡,只有格拉纳达才是故乡。据说他们被赶走时,还特意带走了大门的钥匙,世世相传,期待有一天能重回故乡。16世纪初,双王的外孙卡洛斯一世在位期间,拆除了整体建筑的一部分,并以他的名字命名了新建的宫殿,可是卡洛斯一世嫌弃新建的宫殿无法与阿尔罕布拉宫相媲美,于是被弃用。随后西班牙又定都马德里,这里逐渐被荒草所吞噬。直到19世纪费尔南多七世Fernando VII才把这种宫殿又拉回到人们的视野中。最近玄彬有一部电视剧是在西班牙拍摄的,片名就叫阿尔罕布拉宫的回忆,也是由于这部片子,孤陋寡闻的我才知道有一首古典吉他名曲也叫阿尔罕布拉宫的回忆,曲调非常柔美哀怨,仿佛在讲述着阿尔罕布拉宫的前世今生。

 

这里的门票是相当的抢手,因为旅行团也多,凭门票可以在当天任意时间参观阿尔罕布拉宫,但是纳塞瑞斯皇宫只能在约定的时间参观,因为场地限制的原因,请提前十分钟到皇宫门口排队,参观时不能使用三脚架和自拍杆。需要注意的是纳塞瑞斯皇宫距离阿尔罕布拉宫的纳斯瑞德宫还挺远的,我们都是选择打车前往的,所以大家一定要预留好时间。塞瑞斯皇宫这里应该是一早人最少,但是我提前3个月预约,还是没能抢到上午的门票,无奈只能选择了下午2点。

https://tickets.alhambra-patronato.es/en/

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

阿尔汉布拉宫主要可以分为四大区域:阿卡萨巴碉堡Alcazaba,卡洛斯五世皇宫Palaciode Carlos V,纳塞瑞斯皇宫Palacios Nazaríes和轩尼洛里菲夏宫 Generalife。其中前三者集中在一起,使用谷歌导航去阿尔罕布拉宫的话,就会导航到这里,但这里的纳塞瑞斯皇宫只能根据预约时间进入。轩尼洛里菲花园距离纳塞瑞斯皇宫还有些距离,我们选择了打车前往。

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

我们住的地方,抬头就能看到阿尔罕布拉宫,一早步行上山,还算凉快。

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

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情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

查理五世宫殿 Palacio de Carlos V

 

查理五世就是双王的外孙卡洛斯一世,因为他同时还是罗马帝国的查理五世。他和妻子葡萄牙公主伊莎贝拉在塞维利亚王宫完婚后,前来阿尔罕布拉宫度蜜月时,被这座宫殿的美所折服,于是决定在这座宫殿边上再建一个王宫。王宫的设计师是米开朗基罗的门徒,他设计的这座外方内圆的建筑,把阿尔罕布拉宫打造成了两个世界,王宫变得像一个入侵者,与周遭格格不入。而且这个王宫怎么看都不像是王宫,更像是一个看表演的场所,难怪连卡洛斯一世自己都嫌弃了,所以很快就被弃用了。

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

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如今这里也是当地人拍婚纱照的不二选择,外墙上还留有当时的拴马环及讲述着战争和爱情的石雕 。

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

阿尔罕布拉圣玛利亚教堂 Iglesia de Santa Maria de la Alhambra

 

就在查理五世宫殿边上,也是在原清真寺遗址上建造的。

 

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查理五世宫殿周边

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

酒之门 Puerta del Vino

 

穆斯林不喝酒怎么会有这个门呢?传说16世纪中,阿尔罕布拉宫的邻居喝醉了,将酒留在了这个门口,因此而得名。

 

情迷西班牙:海始于斯,陆不止于此(十)——阿尔罕布拉宫的回忆

 

阿卡萨巴碉堡 Alcazaba

 

就在查理五世宫正对面,这里是阿尔罕布拉宫最古老的一部分了,据说在摩尔人攻占格拉纳达之前就被用作军事要塞了。双王成功攻占此地后,基督教胜利的旗帜终于在碉堡上飞扬起来了,西班牙人的光复失地运动也算是完美收官了。之后这里还被用作为监狱,现在的堡垒主要是给游客用来俯瞰格拉纳达小城风光的。

 

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蓄水池广场 Plaza de los Aljibes

 

阿卡萨巴碉堡及皇宫间的沟渠,之后被掩埋并逐渐形成了现在的方形广场。

 

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军械广场 Plaza de Armas

 

这里曾经是碉堡的入口,其中还包括了蓄水池、住所及地牢等。

 

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军械塔 Torre de las Armas和维拉塔 Torre de la Vela

 

维拉塔是碉堡的制高点,位于军械塔之上,维拉塔上有一口大钟,据说如有危险来袭的话,这口钟会被用来通知格拉纳达居民,还有一个传说是如果单生女性敲了钟,即会在当年年底前嫁掉,早知道就去敲一敲了。

 

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在维拉塔上,整个格拉纳达尽收眼底,包括老城内埋葬双王的格拉纳达主教堂,这里是拍摄教堂全景的最佳地点,回过头山谷里的一抹薄雾飘在半空,犹如被圣光笼罩着。

 

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纳塞瑞斯皇宫 Palacios Nazaríes

 

这个皇宫绝对就是阿尔汉布拉宫的精华所在了,所以才会限流。在西班牙有一句名言:世上没有比生在格拉纳达却是个瞎子更悲惨的遭遇了。可见这里有多美!话说13世纪菲尔南多三世势如破竹一路南下,攻下摩尔人的各个小国,只留下了格拉纳达,为什么格拉纳达又存活了2个多世纪才被双王攻下呢?据说当时格拉纳达的苏丹穆罕默德一世,也是纳塞瑞斯王朝的第一任国王甘受胯下之辱,向费尔南多三世俯首称臣纳贡,才保住了格拉纳达,纳塞瑞斯王朝作为格拉纳达的末代王朝持续了约250年。其中约瑟夫一世Yusuf I 开启了阿尔罕布拉作为王宫的序曲,但他在一次祷告中遇刺身亡,他的儿子穆罕默德五世即位没多久就被兄弟篡位,只能流亡逃至北非。可惜篡位者也好景不长,王位只坐了一年就被自己的妹夫所杀。而流亡在外的穆罕默德五世因不同文化提升了自己的审美,也成就了为之后的纳塞瑞斯皇宫。不仅如此,他还联手佩德罗一世Peter I,成功逆袭,再次坐稳王位。

 

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联合厅 Mexuar

 

皇宫内的参观路线是一条固定不可逆的路线,所以也不用担心会错过哪里。首先来到的是联合厅,由于当时西班牙国王的改建和之后又经历了火药库爆炸受损,人们已不记得最初联合厅的样貌了。它曾是国王和大臣们开会的地方,还用来聆听民众的请愿,之后这里被当做是教堂的合唱团。联合厅和黄金厅相连,仔细看墙上的纹理,除了花纹外,还有阿拉伯文字,都是歌颂真主的,文字和花纹的结合可谓是浑然天成。

 

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爱神木中庭 El Patio de Arrayanes

 

它有个更为人知的名字——桃金娘木中庭Patio de los Mirtos,因为池塘两边都是桃金娘树而得名,池塘里倒影着科马列斯塔La Torre de Comares,塔名来源于其阳台的彩色玻璃窗照亮了大厅。传说这里是格拉纳达最终向双王投降的地方,也有人说哥伦布就是在这里成功说服伊莎贝拉女王,资助他完成发现新大陆之旅。

 

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大使厅 Salón de Embajadores

 

这是王室的接待厅,装饰上刻满了铭文古兰经。

 

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狮子皇宫 Palacio de los Leons

 

这里是纳塞瑞斯皇宫的精华,由穆罕默德五世逆袭后所建,是王室的私人处所,得名于庭院中央的12只石狮,它们环绕一周,守护着从高山经暗道流入宫中的喷泉,泉水再由12只石狮口中流至庭院内。庭院四周各有一个小厅,其中在阿本瑟拉赫斯厅Sala de los Abencerrajes上演过众多宫斗戏。在纳塞瑞斯王朝约250年的历史中,先后共有20多位苏丹继位,其中有6位逆袭第二次坐上王位,更有甚者穆罕默德八世曾先后四次坐上王位,而且大多数苏丹不是被刺死就是被毒死,可见宫斗有多凶残。传说有位叫阿本瑟拉赫斯的武士因调戏国王的爱妃而被斩,大理石喷泉上的污渍被认为是武士的血迹,所以小厅的名字也以武士的名字命名。还有一个传说是15世纪末,苏丹艾卜·哈桑·阿里在一次战争中俘虏了一名基督徒的贵族妇女,并对她一见倾心,百般宠爱,激起了正宫的妒火,教唆儿子穆罕默德十二世将夫君赶出了格拉纳达。而穆罕默德十二世即位后,听信谗言,在阿本瑟拉赫斯厅屠杀了36名忠心耿耿的勇士。此时正是双王一心想要光复西班牙拿下格拉纳达之际,在一次军事行动中,双王俘虏了穆罕默德十二世,被赶走的艾卜·哈桑·阿里伺机复位,双王利用俘虏穆罕默德十二世最终拿下了格拉纳达。

 

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姐妹厅 Sala de Dos Hermanas

 

此厅的名字来源于地上两块完全相同的大理石,这里是苏丹与爱妃的寝宫,内部穹顶犹如钟乳石,像极了一夺绽放的花朵。

 

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达拉塞瞭望台 Mirador de Daraxa

 

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格栅中庭 Patio de la Reja

 

名字来源于庭院里的阳台,它犹如是阳台的格栅。

 

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贵妇人塔 Torre de las Damas

 

位于帕塔尔花园Jardines de Partal,这里曾是富商的居所。

 

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轩尼洛里菲夏宫 Generalife

 

Generalife阿拉伯文的原意是建筑师之园,这里就是一个大花园,是以前苏丹避暑的夏宫。想当年穆罕默德五世居住在此时,皇宫内就发生了一场由他儿子主导的叛乱,他也是纳塞瑞斯王朝历史上第一位逆袭重返王位的苏丹。

 

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水渠中庭 Patio de la Acequia

 

可以眺望对面的冬宫

 

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柏树中庭 Patio de los Cipreses

 

以阳台的老柏树得名

 

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在夏宫内有多处可以眺望冬宫的地方,唯一的缺点就是步行到冬宫稍微有一点点远。

 

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曾经的宫殿,如今也只是一片废墟了。

 

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格拉纳达大教堂 Granada Cathedral

 

又一个在清真寺基础上改造的大教堂,但这里盛名在外的主要原因是因为双王安葬在此。原本双王是计划归天后安葬在托莱多的圣胡安皇家修道院,但随着在格拉纳达完成了光复大业后,承载他们的胜利的格拉纳达更适合向世人诉说着他们的丰功伟绩。据说伊莎贝尔女王葬入格拉纳达大教堂的那年,被视为她权利起点的塞哥维亚主教堂被大火彻底烧毁,似乎也在预示着女王时代的终结。在女王的遗嘱里,对费尔南多二世用尽溢美之词,但是王位却留给了自己的女王胡安娜,谁说三个女人一台戏,为了王位,胡安娜最亲的三个男人也上演了一出争夺王位的大戏。她的父亲费尔南多二世、丈夫腓力一世、儿子卡洛斯一世为了王位,都纷纷称她是疯女而将其囚禁,最终女王的外孙卡洛斯一世让西班牙成为了第一个日不落帝国。可惜教堂内不能拍照,教堂的全景还是在阿卡萨巴碉堡上看更宏伟大气。

 

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伊莎贝拉·拉·卡托利亚广场 Plaza Isabel la Catolica

 

广场上竖立着哥伦布与伊莎贝拉女王签订出海协议的雕像,传说西班牙在历尽近8个世纪与摩尔人的抗争中,几乎已经耗尽了国库,女王是用自己的私房钱赞助哥伦布航海的,而哥伦布从新大陆掠夺来的财富有10%可以落入他自己的口袋,之后该航线利润的8%也归他所有,这也是他一直要寻求资助的主要原因吧。

 

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阿尔拜辛 Albayzín

 

阿尔罕布拉宫对面的古城,这里的房屋多是白色的,双王光复失地后,这里成为当时穆斯林的避难所。现在这里看似是老城的步行街,但其实路口的水泥柱子都是有密码可以控制下降的。

 

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萨尔瓦多教堂 Iglesia del Salvador

 

在阿尔拜辛主清真寺的遗址上改建的教堂,但是内部的庭院还是很伊斯兰风的。

 

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圣尼古拉斯眺望台 Mirador San Nicolas

 

这里是眺望对面阿尔罕布拉宫的最佳地点,每天傍晚时分,这里都挤满了游客,所以想要拍照的话,建议早点来。

 

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在圣尼古拉斯眺望台看完日落后,步行去老城吃饭的路上又看到格拉纳达大教堂。


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