加载中…
个人资料
萱宝娘亲
萱宝娘亲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,315,523
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子向“钱”看好吗?

(2016-03-11 08:24:38)
标签:

金钱观

孩子

习惯

育儿

杂谈

分类: 教育手记
            孩子向“钱”看好吗?
现在的孩子都是父母眼中的小公主或者是小皇帝,都是父母的心肝宝贝。父母舍不得让孩子吃苦,孩子的一切事务都被父母“包办”。孩子早上该穿什么、吃什么都由父母安排好。孩子作业写完就打开电视机看动画片,有时家里来人,妈妈在厨房忙得不可开交的时候,却发现少盐或者少酱油等调味料的时候,就会随口喊孩子帮忙去买下。这时孩子也许会来句“我不干,要去你去。”妈妈有时就会用金钱来“利诱”孩子,妈妈心平气和的对孩子说:”孩子,你是最棒的,帮妈妈去买个盐回来吧,妈妈给你一元钱作为奖励呀。“孩子还会讨价还价的,对妈妈说:”妈妈,剩下的钱都算给我的跑路费吧。”妈妈无奈之下一般都会答应的,就这样孩子就会养成不好的金钱观。
 
记得小时候,我的父母让我做家务的时候,我都会抢着干。父母不会给我们金钱的奖励,要是不做家务一顿打是跑不掉的。而每次我的叔叔让我帮他做个事情,都会拿十元钱作为奖励。那时就觉得自己还是有价值的,现在看来,那点钱真的是“廉价”啊。现在的社会很物质,做啥事都向“钱”看,就连孩子都学会向“钱”看了。
 
记得萱奶奶经常拿出来说的一个笑话,就是关于雨萱的哥哥(大姑家的)。萱奶奶说那时大伟哥哥才三四岁,每次萱奶奶去他家,他开门的第一句话就是问外婆可带好吃的了?要是没带吃的就让外婆赶紧坐公交回家。临近春节的时候,大人都会给孩子压岁红包。而萱奶奶去大伟家的时候,大伟就会嬉皮笑脸的问外婆可给带红包了,要是没有红包就不留在家里吃饭了。那时萱奶奶看在孩子还小的份上就没计较啥了,每次说起这些事的时候还觉得很滑稽呢。
孩子向前看是好的,而一味的向“钱”看就不好了。父母要从小培养孩子良好的金钱观,不能一味的拿金钱来“利诱”孩子做力所能及的事。父母就应该从小培养孩子做力所能及的事,培养孩子的自理能力。
                            孩子向“钱”看好吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有