加载中…
个人资料
萱宝娘亲
萱宝娘亲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316,568
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少点唠叨让孩子快乐成长

(2016-01-14 08:01:56)
标签:

唠叨

孩子

父母

自由

早教

分类: 教育手记
少点唠叨让孩子快乐成长 
 
 
 
家中的孩子不管再多,都是父母手心里的宝。俗话说:“养儿一百岁,常忧九十九。”可见父母对孩子的爱是无处不在,可是父母平时对孩子事无巨细的唠叨着,会让孩子觉得特别的烦,会让孩子觉得没有一点自由可言。唠叨只会让孩子对父母越来越反感,更会疏远亲子关系。

 
经常会听到父母对孩子说:”赶紧起床刷牙,否则等下要迟到了!别吃那些生冷的食物,要不然等下肚子又要疼了!”

 

 

雨萱的哥哥大伟早上刚起来,他妈妈就开始唠叨了,妈妈说:“今天要穿的衣服袜子之类的我都已经给你准备好了!洗脸刷完牙赶紧下楼吃早饭,等下要是迟到了又要挨批了!”

大伟真的对妈妈这些唠叨的话开始有点烦了,一边穿衣服一边说:“妈,你能不能别一大清早就开始唠叨,你说的我都知道了,我都已经十岁了,又不是小孩子了!”

晚上放学回家,大伟刚放下书包,妈妈又开始唠叨起来,她说:“伟伟,你肯定饿了吧,妈妈给你准备了最爱吃的零食,你吃完再写作业。吃饱喝足后赶紧写作业,免得晚上又熬夜影响第二天的学习。还有,今天在学校有没有啥新鲜的事要告诉我的啊。”

大伟听完妈妈唠叨了一番,心里难免觉得妈妈太烦了。他竟然大声的对妈妈大叫道:“妈,您说的我都知道了,你能不能让我安静的吃个东西!”

妈妈听完大伟说的话,心里真的很不爽,生气的说:“你这熊孩子,怎么能这么和我说话呢!我可都是关心你,你怎么能把我的好心当做驴肝肺呢!”大伟顶撞妈妈说:”我不需要你这么关心我,我只希望您对我少点唠叨!“

唠叨,会让父母失去当听众的机会,会让父母与孩子的关系走的更远;父母的唠叨会让孩子失去自信,会让孩子越来越胆小怕事。既然父母的唠叨扼杀了孩子的自由,那么父母就应该少点唠叨,可以这样做:
1.孩子努力做好自己,让自己更出色。
2.父母要多和孩子沟通谈心,就像朋友那样可以无话不谈。
3.父母切莫对孩子的事都大包大揽,对孩子的叮嘱点到即止。
4.父母要做孩子忠实的听众,听听孩子心中所想。
5.父母要改变自己的说话的方式以及说话的口气,让孩子觉得父母的关心不是一种负担。
过多的唠叨会让孩子觉得不愉快,会让孩子与父母心生嫌隙。父母对孩子那绝对是爱,可是爱的过度反而会适得其反,那么还不如放手让孩子健康自由快乐的成长。
                                   少点唠叨让孩子快乐成长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有