加载中…
个人资料
萱宝娘亲
萱宝娘亲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316,738
  • 关注人气:1,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从小培养孩子的自理能力

(2016-01-12 08:13:43)
标签:

自理能力

孩子

溺爱

父母

育儿

分类: 教育手记

                        从小培养孩子的自理能力

                                 图/网络(与文无关)

现在的孩子都是父母心中的小公主或者是小皇帝,被溺爱的孩子总是会饭来伸口,衣来张手的。这样以至于孩子长大的时候还很依赖父母,没有一点生活自理能力,他们就是生活在温室里的小花朵,禁不起风吹雨晒。一旦他们遇到挫折就会停滞不前,或者是哭哭啼啼的给父母打电话。父母太溺爱孩子其实是害了孩子的一生,父母应该从小培养孩子的自理能力。

 

父母总是会担心孩子吃不饱穿不暖,总是会为孩子准备好一切。父母会为孩子铺好以后要走的路,即使孩子心中有想法也会被父母扼杀在摇篮里。久而久之,孩子就会养成依赖的心里,凡事都不会动脑去思考。反正孩子心中想着就算天塌下来还有父母顶着。

 

雨萱开始吃辅食的时候,我都会给她准备好自己的餐具,让她自己动手吃饭。即使每次弄的满地都是食物,又或者是她用手去抓那些食物,弄的满脸都是。萱奶奶总是会说吃的脏死了,还是让她来喂。我告诉萱奶奶要从小培养孩子的自理能力,不然孩子以后长大啥都不会,我们做父母的又不可能一辈子跟在她后面。萱奶奶竟然还生气了,她说:”算了,孩子是你的,你爱咋样咋样吧。”

 

我看到一个朋友家的小孩,都已经八岁了吃饭还要让人喂。平时都是妈妈隔一段时间就会问:“宝贝,有没有尿?有的话告诉妈咪一声,妈咪帮你如厕。”那次正好和我聊天忘记问孩子了,孩子也玩忘记了,不知道自己如厕,竟然尿裤子了。

 

其实父母在平时就可以锻炼孩子自理的能力,例如:可以让孩子自己动手吃饭、喝水;更有必要的就是告诉孩子如何如厕,更要教会孩子鞋带散了怎么系等等。父母就应该在日常生活中教孩子这些不起眼的生活能力,也许有一天孩子会感激父母的。

 

自理能力要从小培养,父母可以这样做:

1.父母不要太过分的溺爱孩子。孩子的自理能力和父母溺爱孩子的程度有关,因此父母要多给孩子一些机会,让孩子参与到平时的家务中来,让孩子帮父母做些力所能及的事。

 

2.对孩子要多鼓励少批评。父母要充分信任孩子,大胆的放手让孩子做些简单的家务,即使做的不够好,父母也不要板着张脸。父母的态度对于孩子自理能力的培养有莫大的关系。

 

3.父母是孩子的第一任老师,要为孩子作好榜样,要言传身教。

 

4.父母教会孩子一些生活的技巧,可以随时随地的教孩子。

                         从小培养孩子的自理能力



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有