加载中…
个人资料
萱宝娘亲
萱宝娘亲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,316,426
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别和犯错的孩子较劲

(2016-01-06 08:13:27)
标签:

犯错

打骂

较劲

父母

育儿

分类: 教育手记
             别和犯错的孩子较劲
                         图/网络(与文无关)
世上没有十全十美不犯错的人,有位伟人曾说过不犯错误的人是猪,犯错误不改的是死猪。那么是个人都会犯错,更何况是孩子呢。然而孩子在犯错的时候,有的父母会暴跳如雷,不分青红皂白就将孩子打骂一顿。父母嘴里还会说不打不成才,用这样的话语为自己打骂孩子找借口呢。

父母打骂完孩子,孩子会哭闹,父母又会大声的呵斥孩子说:”你犯了错,我打骂你,你还哭,是不是觉得自己还委屈了?你赶紧一口气别再哭了,不然我再打你一顿,然后你就乖了。”父母的打骂让犯错的孩子觉得无所适从,更会让孩子变得胆小懦弱。

在生活中,不管孩子犯了多大的错,更不要管是谁的错,父母对待犯错的孩子第一反应不能是生气,而是应该过去紧紧的抱着孩子。犯错的孩子在当时也被吓坏了,如果父母再责骂或者是鞭打一次,那么势必会让孩子的心理蒙上阴影。也许只是一个小小的拥抱,会让孩子觉得很温暖,父母也会得到意想不到的结果。

雨萱在一岁半的时候,有次我放假带她在家,我会按时按量的给她吃饭。在中午吃饭的时候,我会给她做个鸡蛋羹。那次我喂她吃,刚开始的时候她还乖乖的吃上几口,后来干脆就跑着吃。她有个习惯就是不想吃的食物,她会含在嘴里,等没有味道的时候就会给吐出来。我想着抱着她吃会好点,我刚要抱她过来,她竟然无意的将放在茶几上的碗打碎了。当时她吓坏了,站在边上两个手拉的很紧。我一看雨萱肯定是被吓到了,我赶紧抱起她,然后对她说:“宝贝,没事的,不要害怕哦。”她听完似乎没有之前那么害怕了,她看着地上一片狼藉,非要挣脱我的怀抱要下来帮忙处理那些烂摊子。从那次后,雨萱吃饭的时候都会乖乖的,我感到很欣慰。

父母对于犯错误的孩子,父母应该根据情况进行处理:
1.孩子初犯错时,父母不要第一反应就是黑着一张脸,或者是责骂甚至是打一顿。父母应该可以给孩子一个小小的拥抱,等孩子的心情平静下来后,父母可以询问下犯错的原因。原因明了后,父母要帮助孩子改正所犯的错,切勿以后再犯。

2.孩子犯错死性不改时,父母可以适当的进行批评。批评的效果如果微乎其微的话,那么父母可以小惩大诫。

俗话说:金无足赤,人无完人。和犯错误的孩子较劲就是和自己较劲,父母觉得打骂孩子一顿就解气了吗?事实证明是打在孩子身上痛在父母身上。既然这样那还不如宽容孩子、教育孩子,告知孩子错在哪里,该如何改正。孩子犯错是孩子成长中不可或缺的,失败的和成功的经验都是难能可贵的。切莫因为打骂,让孩子和父母的关系更加疏远。
                              别和犯错的孩子较劲
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有