加载中…
个人资料
萱宝娘亲
萱宝娘亲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,315,523
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝爱发脾气怎么办

(2015-09-28 16:42:22)
标签:

育儿

爱发脾气

萱奶奶/萱爸

雨萱的一家

情感

分类: 教育手记

宝宝爱发脾气怎么办

                                    图/文:雨萱妈

      雨萱现在十五个月了,越来越有自己的小思想,脾气也随之暴涨,最让人头疼的时候就是喂雨萱吃饭的时候,那是什么办法都用尽,又唱儿歌又说笑话的,还有就是满屋子的转悠。她高兴起来就会张开嘴吃上一口,不高兴嘟哝着个嘴根本不搭理我。我拿的勺子到左边她往右边,反正就是跟我作对,或者直接将头耷拉在萱爸的身上,有时我气不过非要让她好好吃上一口,她会马上憋着嘴,见我来了扭头就走。最可气的是,她不吃饭的时候,萱爸在边上帮腔,就说“雨萱不吃就不吃嘛,等一会儿再冲奶给她喝就是了,非要将她弄哭干嘛呢!”

    有次,我刚蒸好鸡蛋羹放在茶几上,我喂雨萱吃,她不吃就算了嘛,竟然给我个“下马威”,直接将蒸蛋的碗给扔在了沙发上,我当时真的很气恼,就说“不吃就不吃嘛,干嘛将碗给扔了呢!”雨萱虽然还说不了几句话,但是看我说话的口气和脸上生气的表情,她心里明白的很,知道我是在说她呢!她委屈的“哇哇”的大哭起来。婆婆听见雨萱哭了,赶紧从厨房跑出来,解下身上的围裙,就呵斥了我说“孩子还那么小,她知道什么呢,蛋撒了就撒了呗,等下再蒸个鸡蛋羹不就行了!”我当时真的是很无语。

    更让人抓狂是,雨萱一不高兴,谁抱着她就要吃大亏,她会随手打上一巴掌,或者是抓人的头发不放,有时被抓疼了,真想骂她。可是想着孩子打了骂了就能懂事吗?有可能会有逆反心理,还不如悉心和她说点道理。记得有次,雨萱的头上叮了一个蚊子,隔壁的姐姐顺手就是拍打那个蚊子,而雨萱以为姐姐打她,竟然哭的很厉害,怎么哄都哄不了,后来萱奶奶将刚才姐姐打死的蚊子给她看,她竟然明白了这一切,一下子就破涕而笑了。

    在我教育孩子的时候,婆婆和萱爸就喜欢呵护着雨萱,其实他们根本不知道这样的溺爱其实对孩子的成长不利!以后雨萱要是再遇到这样的情况,她会觉得不管自己做错什么事,反正都会有人包庇她、纵容她。就怕以后遇到什么不顺心的事,没人顺着她而是大声的批评她的时候,我估计她在心理上是受不了的,因为从小就被周围熟悉的人呵护着。所以从现在开始我就应该让雨萱明白,既然做错事就要承担责任,就算发脾气也是不可以逃避责任的。孩子的不合理要求,做父母的要拒绝,并且给予一定的安慰。更重要的是,在孩子在发脾气的时候,绝对不可以纵容她,而是要晓之以情动之以理。最关键的一点就在于,父母在教育孩子的时候,态度要保持高度的一致,孩子好的行为要及时的表扬,可以适当的给点奖励。

                        宝宝爱发脾气怎么办

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有