加载中…
个人资料
北京3月建材展北沪墙纸展
北京3月建材展北沪墙
纸展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,593
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橄榄油进大卖场树品牌形象

(2012-09-08 22:30:26)
标签:

财经

油博会 孟丹 18801176584

2012第九届(北京)国际食用油及橄榄油产业博览会

时  间:20121121-23日 

 地  点:中国国际展览中心

2013年第十届中国(上海)国际食用油及橄榄油产业博览会

时  间:2013年 3月28日-30日 

地  点:上海光大会展中心

 

  • 橄榄油作为一个舶来品为消费者所知已有好几年,其市场启动却始终表现得不温不火,原因在于:一方面是受制于国内总体消费水平,另一方面也与企业对市场的培育和消费引导息息相关。不过,近两年这种格局正在悄然发生变化。


      随着生活水平日益提高,人们对营养健康饮食的需求也日趋强烈,橄榄油日益受到消费者的关注。以前橄榄油只是少数人消费得起的产品,随着民众健康意识的强化和消费能力的提高,橄榄油进入进入普通消费领域已经显得较为成熟。


      橄榄油业巨大市场的存在和它的广阔前景,已引起相当多的国际知名企业的关注。风云乍起,橄榄油市场正上演一幕群雄争霸的好戏。


      新国标:优质橄榄油迎来良机


      2009年10月1日,酝酿多年的《橄榄油、油橄榄果渣油》国家标准首次实施。其中规定果渣油不算橄榄油,生产日期和分装日期要分别标明,这是橄榄油国标中最为引人注目的两项规定。相关行业人士表示:“此次新国标的制定实施将改变市场乱象,对一些优质橄榄油而言,可谓迎来了一个良好的发展时机。”据了解,特级初榨橄榄油和纯正橄榄油是市场上最为常见的橄榄油品种,然而还有一种用油橄榄果渣生产出来的果渣油,成本远远低于正宗橄榄油。特级初榨橄榄油采用新鲜采摘的油橄榄鲜果,在24小时之内进行压榨,而果渣油使用压榨后的果渣,添加食用溶剂后把残留的油“浸出来”,其营养价值远远低于正宗橄榄油。


      转型:进大卖场树品牌形象


      以前,国内大企业如多力、鲁花等也推出了橄榄油这个产品,但是推广的重心不在大卖场,因此没有形成绝对优势。而进口品牌如品利、欧蕾、白叶等一直坚持大卖场的销售,在近年出现了比较乐观的增长。


      对于广大的消费者而言,多年来橄榄油的销售渠道一直局限于礼品、团购,市场培育力度不够,由此导致橄榄油行业虽然品牌众多,但缺少主导性品牌。这对于更多的橄榄油品牌来说,就是绝佳的展示品牌力的商机。


      “我们的重心也将转移到传统渠道上来,比如大卖场。”北京阿茜娅商贸有限公司总经理张凤英表示,“进入大卖场,应该是橄榄油做大的必由之路。大卖场是一个树立品牌形象和提升销量的重要渠道,从短期效果来看,品牌拉动了团购,从长期利益来看,通过终端陈列,可为橄榄油培养大量忠诚的消费群。”其实,除北京阿茜娅外,像星牌、梭伦等一些橄榄油运营商也都表示非常看重大卖场这一销售渠道,并开始了红红火火的市场化运作之路。


      从目前我国食用油市场趋势来看,食用油消费仍以普通食用植物油如大豆油、菜籽油、花生油等为主,市场总量庞大且发展迅速,品牌竞争激烈。过去由于消费观念不同,人们对食用油认识有限,所以中低档食用油较受大众欢迎。


      随着食用油市场竞争的不断加剧,食用油的营养健康概念逐渐深入人心,拉动了人们对特种食用油(例如橄榄油、核桃油、葵花籽油、葡萄籽油等)的需求。食用油消费呈现多样化、高档化、健康化发展的新趋势,市场日渐细分,总体趋势对橄榄油的中国推广来说是非常有利的。


      “作为食用油市场上的一支新生力量,橄榄油有着其它食用油所不具备的诸多优点:独特的口味、丰富的营养、美容功效和防治心脑血管病的保健功能,并因此被人们誉为‘液体黄金’,这对于立志做健康产业的经销商来说,是一个非常好的切入时机。”星牌橄榄油西区负责人蔡斌在接受记者采访时说。


      目前橄榄油不论在世界市场还是中国市场的消费量都呈现迅速增长的态势,进口量日增,从一个侧面反映了消费者对营养保健类饮食品的巨大热情。“其实这种变化我们日常生活中都是能感受到的,比如在医院里,对孕妇、心脑血管病人,他们都会推荐这类人群去消费橄榄油,还有一些专业书籍也比较多地介绍了橄榄油。”张凤英说。


      专家:各类植物油差别不大


      橄榄油素来在西方被誉为“液体黄金”“植物油皇后”,因此在国内食用油市场也备受推崇。在广州各大超市,橄榄油已成为价格最贵,但同时也是最受欢迎的贵价食用油了。有“东方橄榄油”之称的山茶油虽然相对其他常用食用油也贵些,但价格远不及正宗的橄榄油。


      目前,国内各大食用油品牌如金龙鱼、鲁花和多力等都已有自己的橄榄油产品。加上从西班牙等其他国家地区进口的橄榄油,现在市面上的橄榄油品牌已有近20个,各规格和各品类的橄榄油总共有40余种。


      不单是橄榄油品牌和品种多,其价格也有明显的差异。在广州好又多、百佳等多家超市,100%纯正橄榄油卖得最贵,1L装售价在128元,而同等规格的特级初榨橄榄油价格在89.9~99.9元,初榨橄榄油又再便宜点。


      据一名食用油业内人士透露,实际上所谓的纯正橄榄油是初榨橄榄油和精炼橄榄油混合而成的,从营养角度来说还没特级初榨橄榄油好。橄榄油主要有两部分营养,一部分是橄榄果的榨汁部分,另一部分则是橄榄油中的甘油三酯,而后者是所有豆油都有的营养成分,因此也不一定要到橄榄油中去吸取。


      记者发现,不但橄榄油的价格高,只要是和橄榄油“沾点关系”的油价格都比普通食用油要高。记者在百佳超市看到,3L装的“健康好理油”橄榄葵花油价格为129.9元,同一品牌和同一规格的橄榄芥花油价格为141.8元。而市面上常见的食用油里最贵的花生油5L装价格仅为80~110元。


      中山大学营养学教授蒋卓勤表示,实际上橄榄油和山茶油在营养结构上相差无几。但据记者了解,山茶油不但在价格上远低于橄榄油,消费者对其购买热情也不算高。有正在购买食用油的消费者表示,只听说过橄榄油的好处,但对山茶油知之甚少。记者也看到,几大品牌的5L装山茶油价格均在240元左右,而换算过来这个规格的橄榄油需500元左右。


      业内人士告诉记者,不仅消费者对山茶油存在消费误区,国内的食用油经销商对山茶油推广力度也不大。


      “我们国家有80%以上的山茶油都用于出口,但国外代理商的购入价格只有山茶油在国外销售价的1/3。”该人士表示,在国外,山茶油是和橄榄油一样受欢迎的高端食用油。


      蒋卓勤表示,尽管目前市场上各类食用油价格差异较大,但实际上大多数植物油在营养方面相差甚小。“要说满足基本的营养需求,豆油也可以做到。”但他同时也表示,比较建议选择橄榄油和山茶油,因为它们含有单不饱和脂肪酸,这对预防心脑血管疾病有一定的帮助。

     

-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有