加载中…
个人资料
凯西
凯西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】狗何罪之有

(2011-10-13 21:18:36)
标签:

杂谈

有报道称,深圳市深惠路122号,在一幢五层楼房的3层与4层之间,两只活狗吊在空中,旁边有“死狗急也跳楼”字样。此举引起很多路人围观。木棉湾社区工作站的工作人员闻讯后带着人前来拆除横幅,并把两只吊在空中的狗卸了下来,最终两狗都死去。原来当事人为了发泄对拆迁的不满,拿狗撤气。《深圳一楼房承包者“吊活狗”维权遭强烈谴责》,http://gb.cri.cn/27824/2011/10/12/5005s3399267.htm。我相信工作站的人员之所以出现,不是为了救狗,而是为了“和谐”。

中国各地虐待动物事件层出不穷,民众对此已经麻木。不仅一般民众如此,被视为天之骄子的大学生也参与其中。前几年有大学生将小动物在微波炉中烤以取乐的报道,有清华生伤熊复旦生虐猫事件。有菜市场内将狗关在笼内,任买者点“名”,被点者被当着他狗的面活剥之,更有当着牛的面杀牛者,至他牛惊吓而死。此不忍言也。

从伦理上说,“非人之动物”可食之而不可“虐”,孔老夫子尚且知道“远庖厨”的道理。盖人有“设身处地”的能力,故生悲悯之心。你愿意痛苦么?如果不愿意,动物何尝不是如此?正由于此,遂有动物权利或动物福利之说。现在,此说在文明国家已经上升为一项法律权利或动物福利,且用法律保护之。虐待动物轻者失财,重者受刑。大约在二十年前,我看到德国法律规定“活鱼不准运输”的规定,即鱼一出水必须以木棍击头部以死,方可运输。当时还有点不解。现在我才知道,一个在意鱼的痛苦的国家,何愁纳粹复活?一个动情鱼的痛苦的人,怎么可能成为恐怖分子?

我国在民国时期法律即规定“鸡鸭不得倒提”,虐待动物严重者当受刑。在当今继承民国法统的台湾,虐待动物为刑事犯罪,媒体曾有台大博士生因虐待动物而获刑1年半的报道。而大陆至今一提动物权利,即遭驳斥。两岸相较,孰优孰劣?是台湾人“虚伪”还是大陆人野蛮?何时中国才可能出现禁止虐待动物的法律?相信一个认同刑讯逼供的民族,不可能产生禁止虐待动物的立法,如果有,那是真正的“虚伪”了!

 

 

本文原地址 http://guyan.fyfz.cn/art/1042671.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有