加载中…
个人资料
2018不吼娃
2018不吼娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,339
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重回母校听讲座-杨统河律师《律师的实践与体会》

(2012-12-15 08:46:53)
标签:

道德与法

律师

杨统河律师

中顾法律网

山东政法学院

文化

分类: life

  

  虽说已经毕业一年多了,但因为住得地方离学校很近,一年来也一直是学校的常客,蹭水蹭电蹭空气,还蹭聊天。再回到学校上课的场景的确想过,但也只是想想而已,知道这已经很难实现了。不过今天--12月14号,这样的机会真的来了。

重回母校听讲座-杨统河律师《律师的实践与体会》



  第一次以工作人员的身份去学校参加了一场讲座,好好把自己当作学生,认真听了两个小时--致远楼阶三。济南统河律师事务所的主任律师杨统河应邀来到山东政法学院,给同学们谈《律师的实践与体会》,很具实践性,当然也很受有法学梦想的同学们欢迎。

  晚上七点,讲座正式开始。我也调整了坐姿,把状态调整到学生时代。杨律师的课件很长,据他本人介绍,是经过两次易稿,于昨晚才最终完成的课件。讲座后,他把手稿送给我,才发现,这份课件足足有25页。讲课短短不到两个小时,准备时间不知道是它的多少倍?这就应验了杨律师在讲座中提到的“功夫在庭外”。

  杨律师从律师的艰辛与收获、担任刑事案件辩护人的几个瞬间、关于离婚纠纷中的两个案例、开庭花絮等四个方面进行讲解,每一部分以介绍他本人代理过的案件为主,与同学们分享他在律师这条道路上的所做、所思、所感、所收获。生动的案例、精彩的讲解,再加上幽默的言谈,讲座中时时引来同学们的笑声和掌声。而我这个带着任务的特殊学生,不得不边听课边思考明天的稿件怎么发了。

  讲座的主体部分到八点四十左右结束,之后是二十分钟的自由提问与答疑时间。在我的印象中,山政的同学很内敛,在人这么多的场合问问题的也不多。没想到,二十分钟的时间差点不够用,还好主持人控制的不错,把还没问出的问题扼杀在同学们的脑海里了。

  本打算跟杨律师合影后就离开讲座现场,没想到,杨律师还没从讲台上下来,就被同学们团团围住,他们像记者一样,接连不断地抛出问题。站在旁边静候的我听到同学们问的最多的一类问题就是,律师在执业过程中如何平衡个人价值与案件之间的冲突,如何很好地解决道德与法律的冲突。一个个问题都被杨律师解决,同学们带着满意的笑容道谢后离开。

  在离开学校的路上,我也请教了杨律师一个问题:您认为作为律师最重要的习惯和品质是什么?

  杨律师思考片刻,说道,作为律师,最重要的习惯我认为是注重细节,细节决定成败。不论当事人还是法官,都会很注重对一个律师细节方面的考察。在当今律师界竞争激烈的情况下,律师们的办案技巧不会有太大差别,而往往是一个细节决定了当时人会不会选择你,法官会不会相信你。至于律师最重要的品质,我认为是出淤泥而不染。律师是个特殊的职业,在执业过程中必定会接触各色各样的人和事物,而如何保持自身的清明和正直也是非常不容易的,但若想在律师这条道路上一直走下去,就必须有一颗不被污染的心。

  想要做律师的同学们准备好了吗?迎接挑战,收获成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有