加载中…
个人资料
奇迹童书馆
奇迹童书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,752
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]和手机争夺孩子的人,请自省!

(2013-12-04 16:45:37)
标签:

转载

昨天顺顺上午去参加皮卡书屋的复活节派对,中午和好朋友diy pizza,下午去王添强老师的戏剧工作坊蹭课,很充实的一天,晚上,却有个很有趣的事件值得记录。
参加完戏剧工作坊的活动,我们跟老公去参加小区聚会,是五个家庭,有四个小孩,一个三年级男生,顺顺、顺顺的女同学、还有一个三岁男孩。
我们进去的时候,他们已经吃的差不多了,三个小孩人手一个iphone,头都不抬,大人们吃吃喝喝相谈甚欢。
我进去一看,就不喜欢这种场面。我是非常反对孩子参与成人社交的,尤其是这种不以儿童为中心的社交,我不建议儿童参与。昨天是没办法,不然老公显得太孤单了,我们才去的。
我悄悄跟儿子说,你觉得他们这样好吗?
儿子说,不好。但是眼睛使劲瞄着别人手里的iphone
我们点了吃的,我说,你跟小朋友玩一会儿吧,不过,一会儿你点的吃的上来,必须立刻停止,吃东西
儿子就和小朋友玩去,但是他知道,我是不会给他手机的,他只能在旁边看着,但是他很快能找到参与的办法
过了一会儿,饭来了儿子吃饱了,就说:小朋友吃饱了,不能坐在这里玩手机,我们出去玩吧。我很鼓励地点点头,说,你们注意安全,别乱跑,撞到人。可是,一个妈妈说,别出去,坐在这儿玩手机吧,免得被坏人抓走,她就是那个三年级孩子的妈妈。一个三年级的140的男孩,不出去酒店,还能被坏人抓走?这是什么胆子啊?
这就是家长对手机的期待,和《金锁记》中金锁给他儿子吸鸦片是一模一样的。我使劲鼓励儿子,儿子把他们都带走了。过了没几分钟,那孩子就跑回来了,找妈妈要手机,妈妈想都没想就给他。然后发现他是要拿出去玩,妈妈说别拿了,孩子撒娇,妈妈就同意了。我赶紧追出去,把手机要了回来,我跟她妈妈说,他不拿手机反倒安全些。
这时,我吃完了。我就把三个孩子带到大厅,那个玩手机的大男孩不跟我们走,继续玩手机。我先带着舜玩剪刀石头布,用舌头玩的那种,我们自创的。伸舌头是剪刀,鼓腮帮是石头,张大嘴是布。我们俩玩得不亦乐乎,两个围观小朋友都看傻了,乐的要死。然后我教他们玩提线木偶,他们又乐疯了。玩了一会儿,把饭店服务员都吸引过来了。几个孩子乐得前仰后合,非要跑回包间,给爸爸妈妈表演。
爸爸妈妈先看我跟顺顺表演,都说顺顺演的太好了,然后轮到他们的孩子演了,也演的特别好,他们都惊呆了,完全不相信孩子有这个本事。这时,那个一直玩手机的男孩也被我们吸引了,但我觉得他不懂得如何参与进来,于是我邀请他也来试试。我先教他剪刀石头布,然后让他操纵我,我再操纵他。他很快就进入了角色,把手机抛到脑后了。他的妈妈眼睛瞪得老大,说,原来你也会。你演的这么好。
三个妈妈都说,你居然可以在这么短的时间,就让他们不要手机了,要跟你玩,你真是儿童教育专家,我们可是怎么说都没用的。
我说:其实不是我有本领,只是你们没有人跟他们玩,而且也不许他们自己玩。
我心想,是你们用手机捆住孩子,然后骂手机是毒品
就像罗永浩说的,凡是明知麦当劳是油炸食品,吃饱了麦当劳,然后骂麦当劳不健康的人,都是臭流氓
我也可以彪悍地说一句:凡是拿手机捆住孩子,给自己找替身,然后骂手机骂ipad的人,都是臭流氓。
所以,在和手机ipad争夺孩子的战斗中,家长们啊,你们长点儿心眼吧!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有