加载中…
个人资料
奇迹童书馆
奇迹童书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,764
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]图画书的世界

(2011-01-27 17:26:29)
标签:

转载

分类: 佳文转载
原文地址:图画书的世界作者:娄晓阳
[转载]图画书的世界

 

 


作为中国人,很多人可能不了解图画书,包括我自己。在我听了上个礼拜儿童文学作家彭懿教授的“阅读经典绘本”讲座后,我非常想介绍一下彭懿教授和图画书,因为他们都充满了魅力。
上周六彭懿教授在杭州新华幼儿园东新分园讲课,这应该是他全国巡回演讲的第N站了。因为女儿在这个幼儿园上学,老师也早早地预告了消息,我想听听也是好的。结果一听就被吸引住了,不仅是被图画书的内容吸引住,也是被彭懿独特的授课方式所吸引。作为复旦大学早年的高才生,彭懿现在是幻想文学作家,摄影师和儿童文学作家。他首先非常得意地给大家用幻灯放映他的摄影作品,走过世界各地,中国大江南北,包括甘南、西藏阿里古格王国、玉龙雪山等偏远地区,看着这些非常精美的摄影作品,想想如他这般写出幻想和童趣的文字,到各地讲课,用镜头记录世界上的美丽图景,真是一种自由不羁的生活!
彭懿现在主要讲图画书,去年推出的《图画书:阅读与经典》是对世界图画书的一次综合解读,首次在中国非常全面地介绍了图画书这种形式。他用幻灯进行讲课,幻灯上全部是世界很多经典图画书的图画和文字,一页页看下去,配上他非常生动的解说,等于大人也读了一遍图画书。
图画书和我们看到的连环画和插图本有什么区别?确实,都是有图有字。但是,图画书装祯精美,一本书就是一个浓缩的故事,随着翻页,故事也在层层推进,犹如一部电影短片。有些图画书干脆是无字书,全部是图画,让孩子充分发挥想像力,像经典的《格里太太和草莓窃贼》,《雪人》等。国内的图画书确实还没形成气候,更多是插图故事,像动画书等。国外的图画书很多都是文字和图画的作者是一个人,图画有着作者鲜明的绘画风格,里面说的故事更是非常精炼。
彭懿告诉大家,图画书一般认为是大人和孩子一起读的书,正确的阅读图画书的方式是:大人握着孩子的书阅读,大人讲图书的文字,孩子一边用眼睛看图画,一边用耳朵听大人的声音。孩子小的时候,不要教他太多抽象的文字和知识,那只能起到揠苗助长的作用。在孩子小时候陪他多读图画书,可以让他产生阅读的兴趣,带他进入温情和感动的世界。大人每天抽出几十分钟时间陪孩子阅读图画书,“爸爸妈妈带着感情的阅读的声音,将是孩子脑海里永远难以忘怀的印象”。这话我非常相信。
图画书在西方已经有百年的历史,经典的图画书有英国的《猜猜我有多爱你》,《爷爷一定有办法》,美国的《爱心树》,《野兽出没的地方》,《狼》,日本的《活了100万次的猫》《好饿的小蛇》《第一次被派去上街买东西》,德国的《是谁恩恩在我头上》。特别是《猜猜我有多爱你》《活了100万次的猫》,其实也是适合各个年龄阶层的人阅读。彭懿举了两个例子,《猜猜我有多爱你》是一个苦追女孩不成的男生,用读这本书的方法最终感动了女孩。《活了100万次的猫》被用来试验婚姻中的男女是否合适,因为这个故事其实是个非常感人的爱情故事,一个被爱情感化了的不死之猫最后带着爱死去的故事,我当时听课时就感动无比,如果这份感动对方也能体会到,那么你们是心意相通的人。《猜猜我有多爱你》里有一句话:当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。可是,就像小兔子和大兔子发现的那样:爱,其实不是一件容易衡量的东西。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有