加载中…
个人资料
奇迹童书馆
奇迹童书馆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,764
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅子涵老师解读《狮子和老鼠》

(2011-01-13 16:17:28)
标签:

狮子和老鼠

梅子涵老师

名家导读

凯迪克金奖

育儿

分类: 名家导读

大脚印里盛开一个大搭救

梅子涵

(儿童文学博士生导师,著名作家,儿童阅读点灯人)

 

    这个故事说起来只要这么两句话:大狮子没有吃小老鼠,小老鼠后来救了大狮子。

是不是这样呢?是这样。

    不过这个故事我们还可以多说两句话:大狮子好大啊,它的脚印都是小老鼠的几倍,小老鼠可以生活在它的大脚印世界里。

    我们接着再多说两句:小老鼠在大脚印里时也许吃惊地想,好大啊,这是谁的?要是被它踩着了,那么我还是一只老鼠吗?

    我们继续说:当一只鸟伸出爪子朝它飞来,它吓了一大跳,这就是刚才的那只脚吗?它吓得钻进洞,又从那儿爬出来,没想到,爬上了一座山;没想到,这不是山,是狮子的背!就是刚才那个像一个“世界”的大脚印的背。

这可真是站在无限风光上了。

    而无限风光的时候,也可能正是无限风险,所以你别太得意。

    小老鼠还没有来得及得意呢,它就被那个脚印,被那个爪子,被那个狮子的大手,捏住了。

它哪里知道,这就是那个大脚印!它本来也许担心被踩死,可是现在被大脚印捏住了。不同的是,那个大脚印在地上时,是没有动静的,没有力量,而现在变成了大手,它就几乎是世界第一手了,第一力量。第一手第一力量捏住最小的小老鼠。

    现在应当来仔细地看看狮子嘴,狮子脑袋了,都好大啊!都是第一!

    从狮子的眼睛里我们能看见什么?

    看见一些嘲笑:“哈,你怎么敢爬到我的身上来风光无限?”

    看见一些欣赏:“哈,小东西,你挺可爱!”

    看见一些慈爱:“走吧,小家伙,去玩你的。”

    于是,我们心里有一波涟漪荡起,我们想,后来会出现什么?我们的涟漪还没有消去,“后来”已经出现:很大的狮子被更大的网罩住了。无限风光落网了。“大’落网了。这些我们都看见了。而且我们还看见了后来的解救。看见了狮子的自由。看见故事结束了。

    接着我们还可以继续说些什么吗?

    我们继续说。大狮子放走小老鼠时,只要轻轻摊开手掌就可以,不费丝毫气力。可是小老鼠咬断那粗绳子却是力气用尽!小老鼠盯住那粗绳子看,它是可以望而生畏的,可是它没有。它的生命是狮子给的,它也要给狮子生命!狮子放走它不费一丝气力,可是如果狮子要捏死它,吃了它,也是不费一丝气力的!所以,它费尽气力,也要还给,也要报答,也要必须做到。人啊,也是这样,你很大时,有无限力气无限风光时,手掌轻轻摊开,已经帮助了别人。你很小很弱时,被帮助过,那么虽然后来你仍旧不大,或者后来你的背脊也成为山坡了,那么别忘记报答,别忘记花力气咬绳子,你要记住,不是任何事情只说一个“谢谢”就够的,如果小老鼠只是跑到狮子面前说“谢谢”“谢谢哦”,那么狮子还是在网里。要用力气的,甚至要用很多!直到把绳子咬断!这就是人间道理。这就是人的样子。这就是小老鼠讲给我们听的情感。这也是梅子涵读出来的味道。

    小老鼠和它的孩子们站在了大狮子的身上,这回是真无限风光了,未来生命有了最安全的大巴,大和小是可以这样在一起的,小和大也是可以这样搭救和搭乘。所以大和小,小和大,究竟谁大谁小?有的时候大大,有的时候小大;有的时候大小,有的时候小小;每个大都会小,每个小也都会大。

    梅子涵还能继续说。但是他不准备说了。好了,真的不说了,你们说吧。

 

《狮子和老鼠》图文介绍入口

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有