加载中…
个人资料
lemon化学
lemon化学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,841
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《如何将化学核心素养落实在课堂教学中的探究》课题研究方案

(2019-10-20 19:44:35)
标签:

教育

分类: 县级小课题

《如何将化学核心素养落实在课堂教学中的探究》

课题研究方案

蓝田县城关中学  

一、课题研究背景

学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。化学学科核心素养是学生必备的科学素养,是学生终身学习和发展的重要基础,化学课程对于科学文化的传承和高素质人才的培养具有不可替代的作用。2017年普通高中课程标准修订中,分化各学科各学段学生发展的核心素养,推动了立德树人的工作。其中,高中化学学科核心素养是学生必备的科学素养,是学生终身学习和发展的重要基础,更是高中学生发展核心素养的重要组成是学生综合素质的具体体现,反映了社会主义核心价值观下化学学科育人的基本要求全面展现了化学课程学习对学生未来发展的重要价值。

   《普通高中化学课程标准》(2017版)凝练了化学学科核心素养,基于化学学科特点,提出了高中化学的课程目标,确定课程主题、模块和系列,使课程内容结构化,还研制了学业质量标准,注重培养学生的核心素养。明确学科核心素养一方面可通过引领和促进教师的专业发展,改变当前存在的“知识本位”现象,另一方面,可帮助学生明确未来的发展方向,激励学生朝这一目标不断努力。

现如今,探究化学学科核心素养如何在教学设计中体现,如何在课堂教学中落实,是一线教师思考较多、挑战最大、非常迫切而有意义的课题

、课题涉及的主要概念界定

核心素养:学生在接受相应学段的教育过程中,应具的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。基本特点是:核心素养是所有学生应具有的最关键、最必要的的基础素养;核心素养是知识、能力和态度等的综合体现;核心素养可以通过接受教育来形成和发展;核心素养具有发展连续性和阶段性;核心素养兼具个人价值和社会价值。学生发展核心素养是一个体系,其作用具有整合性。很显然,核心素养是国家教育部门将未来的公民要培养成什么样子、应该具备怎样素质的一个要求。

化学学科核心素养:化学学科核心素养是高中生发展核心素养的重要组成部分,是高中化学教学活动的总体目标化学学科核心素养包括“宏观辨识与微观探析”“变化观念与平衡思想”“证据推理与模型认知”“科学探究与创新意识”“科学精神与社会责任”5个方面5项素养立足高中生的化学学习过程,各有侧重,相辅相成。

三、课题研究价值分析

中国教育学会副会长、国家督学张绪培的一段话耐人寻味:“有人说,什么是素质?当你把在学校学的知识都忘掉的时候,剩下的就是素质。今天孩子在课堂里学化学,不是让他成为化学家,我们关注的是,毕业以后,作为一个公民,学过化学和没学过化学有什么差异?化学能留给他终身受用的东西是什么?这就是核心素养。”

基础教育课程承载着党的教育方针和教育思想,规定了教育目标和教育内容,是国家意志在教育领域的直接体现,在立德树人中发挥着关键作用[1]学生核心素养的培养,是通过学校教育来完成的,而学校教育的各种目标的落实,“作为学习共同体,学校的改革旨在通过国民教育的正式课程来铸造未来国民的核心素养”。[2]

但是,面对经济、科技的迅猛发展和社会生活的深刻变化,面对新时代社会主要矛盾的转化,面对新时代对提高全体国民素质和人才培养质量的新要求,面对我国高中阶段教育基本普及的新形势,提出了学科核心素养的概念,而化学学科核心素养是学生发展核心素养的重要组成部分,是学生通过学科学习而形成的必备品格、关键能力和正确的价值观念,是学生在学习理解和问题解决活动中所必须的稳定的心理调节机制,也就是学生的学科能力。

目前,单纯追求分数和升学率,将教书和育人剥离。在课堂教学中教师普遍注重知识的传授,而忽视对学生素养的培养,重智轻德,看重知识本身而往往会忽视知识背后的潜藏价值,学生淹没在题海之中,沦为“解题机器”、“考试机器”,教师通过大量的习题训练来强化学生掌握知识,将“解题素质”和“考试能力”作为课堂的终极目标。学生的社会责任感、创新精神和实践能力较为薄弱,缺乏对他人的关心,对社会的关心、对科学家应有的崇敬,缺少精神和信仰,没有激情和乐趣,厌学等。

我们要教授有价值的知识,比如说:《乙醇》这节内容,我们除了讲授知识本身,更应该关注中国的酒文化、乙醇在生活中的重要作用以及过度饮酒、酒驾的危害、酒精在人体内的消化过程、乙醇汽油等等。这样能让学生意识到化学对创造更多物质财富、满足人民日益增长的美好生活需要的重大贡献,能对与化学有关的社会热点问题做出正确的价值判断,从而体现了所学的知识和生活是密切联系的,是有价值的。

如今,在一线教学中,如何由“知识中心”转向“能力(素养)中心”,怎样更好地培养学生形成高于学科知识的化学学科核心素养,是每个教师都应该思考、并不断实践的课题。

四、课题研究内容与创新之处

在本课题研究中,我将在主要在化学课堂教学层面上,兼顾课外,努力搜寻培养核心素养的素材

1.不断学习,关注社会,善于将最新的资讯与学生最接近的认知融入课堂教学,创设真实的教学情境;

2.给学生创造更多“问”、“讲”的机会,尽可能给学生通过自己的思维过程获取新知的机会,思维能力的发展需要经过思维实践,充分的思维实践不仅能激发学生思维的兴趣,还能展现思维的天性,发展和不断提高思维能力。细心收集学生常犯的错误资料,作为反馈性的教学材料;

3.以学生为本、以学习为本、以学情为本,积极捕捉、发现、利用学生的经验、感受、创意、见解、问题、困惑,使之成为教学过程中的生长点;

4.指导学生在生活中捕捉、观察、实验,对信息进行查找、选择、分析、加工和有效利用,提高获得、交流和创造各种表征信息的素养等。

5.注重挖掘化学知识的人文内涵,加强课堂教学的人文性,培养学生的人文底蕴。人文精神是教育的灵魂。任何知识如果在只有专业目标,没有人类高尚的追求目标和文明准则,非但不能造福社会,往往还会助纣为虐,化为灾难。反过来自觉而良好的人文精神教育,可以使一个人心清目远、富于责任、心灵充实、情感丰富而健康。人文底蕴的培养也不是人文学科的专属功能,化学学科中蕴藏着丰富的哲学思想和优秀的中华传统文化,在教学中对学生人文精神教育方面起到潜移默化、画龙点睛的效果。比如,科学史对培养学生坚强意志、社会责任、实践创新、科学态度与精神有着独到的作用。

通过学习、实践最终形成可操作性的教学案例,寻找适合学情的,培养化学学科核心素养的有效途径。

五、研究思路、研究方法、实施步骤

(一)研究思路

通过对化学学科核心素养理念的深入学习研究,探讨在化学学科教学中,努力搜寻高中一二年级培养化学学科核心素养的素材,形成可操作性的教学案例,围绕化学学科核心素养改进教学方法,积极实践,寻找培养化学学科核心素养的有效途径。

教学目标的确定,从不同的教学内容上研究落实什么样的化学学科核心素养。注重将最新的资讯、生活中的化学问题和与学生最接近的认知融入课堂教学,创设真实的教学情境,用激活、启发、思辨取代灌输和死记硬背。思考落实化学学科核心素养课堂怎样教学?根据教学内容,如何进行“三化设计”(知识问题化、问题活动化、活动生活化)、1+x设计(如核心问题+微问题树、核心问题+微问题链),如何引导学生进行思维导图设计等来启发学生,并且培养学生的人文底蕴通过学习、实践最终形成可操作性的落实化学学科核心素养的教学案例。

(二)主要研究方法

1)文献资料法:主要是通过收集文献及资料(包括专著〔M〕、期刊文章〔J〕、报纸文章〔N〕、报告〔R〕、学位论文〔D〕、词典资料〔Z〕、论文集〔C〕和网络中的信息与资源),从中找出支持本研究的理论,并不断修正,完善自己的观点。

2)调查研究法:通过多种形式调查了解化学学科核心素养在课堂中的落实情况。

3)案例分析法:研究过程中通过对典型案例的分析,比较分析存在的问题,来提供必要的信息与资料。

4)经验总结法:对于打磨过的具有代表性的的成功案例进行分析,提供经验和理论。

)课题实施步骤

第一阶段  2019.09-2019.10中旬  课题准备阶段,理论学习、文献查阅、研究调查。

第二阶段  2019.10-2020.03  课题实施阶段。收集素材、分析、课堂实践。确立课题方案,分阶段实施步骤,撰写开题报告。

第三阶段  2020.04-2020.05  课题总结阶段。对前期研究过程和结果进行分析汇总,整理典型案例,撰写相关论文和结题报告。

1《普通高中化学课程标准》(2017版)教育部.

2】辛涛、姜宇、王烨辉《基于学生核心素养的课程体系建构》,北京旴江大学报社会科学版,2014(1):27-31.

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有