加载中…
正文 字体大小:

Rules of the Game Durak 杜洛克撲克遊戲規則

(2009-04-25 09:16:01)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

 

瓦羅

        【轉載請註明作者以及出處】杜洛克,又叫杜拉克,這是俄羅斯最流行的撲克遊戲,其流行程度類似於大陸的“爭上游”。在蘇俄時代,這種撲克遊戲隨著留蘇人員回國傳入大陸蘇區以及軍隊,隨即在大陸流傳普及直到上世紀七十年代逐步淡出大陸。曾幾何時,大陸以模仿蘇俄事物為時尚,上至政治下至羅宋湯,以至於瓦羅能從也深受影響的家父那裏學會了這款撲克遊戲,至今不能忘卻。

        不久前,瓦羅無意中從網路上得知這款撲克遊戲竟然存在於手機(行動電話)遊戲中,名稱就是Durak。這款遊戲以二人制和四人制為正宗,其他多人制玩法不可取。四人制又分為四人單幹和兩對合夥兩種。對於四人制,由於相對複雜遊戲機會很少,故瓦羅本文不作介紹,容日後整理發佈。俄羅斯的遊戲,瓦羅認為大部分水準很高,譬如平面版和3D版的“俄羅斯方塊”,就是了不起的經典電腦遊戲。杜洛克的玩法,與之相類似的遊戲不多,因而顯得比較另類,當然也比較耐玩。

        杜洛克,瓦羅習慣這麼稱呼,在俄文中就是“傻子”的意思。之所以叫傻子,是因為輸者總是手上握有上好的大牌,卻無法打出。在大陸,杜洛克採用52張紙牌,每種花色A最大2最小。可是在俄羅斯卻只用A到6共36張牌。張數多寡並無規則衝突,只是"中國杜洛克Китайский Дурак/ Chinese Durak"牌多而已。需要說明的是,大陸與俄羅斯同樣是採用世界通用的法國式紙牌花色,但大陸紙牌採用拉丁字母(A么點、K國王、Q王后、J侍衛),而俄羅斯則採用本國字母(Туз么點、Король國王、Дама女士、Валет僕人,諸位只要記牢這四個大寫字母即可,因爲有些軟體/軟體採用俄式牌面。俄文字母Д等於拉丁字母D,俄文字母В等於拉丁字母V。相應的德國紙牌是As么點、Koenig國王、Dame女士、Bube僕人(同樣僅需記住這四個大寫字母即可)。

        杜洛克遊戲由兩個玩家輪流充當進攻方和防守方。所謂進攻方就是每輪先出牌方。遊戲規則要求進攻方每個回合必須不斷出牌進攻直到宣佈放棄,下輪就淪為防守方,並且角色輪流轉換到遊戲結束。防守方在每次進攻方出牌後,必須用同花色的較大牌或者發牌前提示的“將牌”(就是80分遊戲和橋牌中的主牌花色)擋住進攻方的每次出牌。擋不住進攻方的出牌就宣佈放棄防守,必須將本輪已出的牌全部吃進(收進持有)。杜洛克(傻子)就是最後一輪擋不住進攻方出牌的防守方,空拿一手好牌。不過有時防守方會幸運的首先出完手中的牌,這時候的傻子自然就是進攻方。

        下面在舉例中解釋遊戲規則。

        洗完牌,然後將第一張牌打開放在比較順眼順手的位置,作為“將牌”花色的指示牌。每人電腦發6張,在大陸離開電腦軟體/軟體自己玩的話應該發7張牌,這是因為“中國杜洛克”採用52張,牌比較多的緣故。剩餘的牌在已明示的“將牌”之上並與之成十字狀擺放。按不同花色整理好7張或6張牌之後,首輪以先行決定好的順序出牌,這裏“將牌”顯示的好像是黑桃8。遊戲開始了。

        普丁先生先出方塊7,瓦羅可以根據自己手上的牌,或者出於策略,出方塊J或者出黑桃“將牌”(有黑桃7的話,可以優先出,下文會解釋),或者主動吃進,或者被迫吃進(沒有大於方塊7並且沒有“將牌”)。這裏普丁先生是進攻方,瓦羅是防守方。出方塊J之後,進攻方看自己的牌中有沒有任何其他花色的7和J的牌,如果有則必須出7或者J,譬如紅桃7。瓦羅則必須再出大於紅桃7的牌或者用“將牌”來擋住進攻。瓦羅用手中的黑桃3擋住。普丁先生恰巧還有一張草花J,可以繼續拿這張牌進攻,同時再看看手中有沒有其他花色的3,這是因為桌上已經有方塊7、方塊J、黑桃3、草花J四張牌。隨著進攻與防守的繼續,桌上的牌越來越多。凡是桌上出現過的牌面(不論花色),進攻方只要手中有,就可以繼續出牌進攻。防守方要做的事就是不斷出牌防守,或者放棄防守主動全部吃進(有時候需要某張牌而為之),或者無牌可擋被迫吃進本輪桌上所有已出牌。

        中國杜洛克,一般防守方失敗,則進攻方補足7張牌之後繼續進攻。除非進攻方因為沒有可出的牌,而放棄進攻,則補足7張牌之後由原防守方變成進攻方進行攻擊。而俄羅斯杜洛克則不論防守方放棄防守而吃進牌,下輪必須換角色,由吃進牌的原防守方進攻。遊戲就這樣補足7張牌之後輪流進攻與防守,直到任何一方全部出完手中的牌,遊戲結束,未出完牌的被尊為杜洛克。

        遊戲的技巧或者說策略可以是這樣的。

        1)盡可能留下最大的將牌,因為進攻方出了大“將牌”,防守方無力防守只有吃進。
        2)盡可能保留相同牌面的牌,譬如,兩張/三張10等等,因為進攻方將有充足的進攻牌,防守方每個花色都有大牌的機會不會很多。
        3)盡可能用相同牌面的牌抵擋進攻,譬如,防守方用“將牌”Q抵擋進攻的非“將牌”Q,因為不給進攻方更多的出牌選擇機會。
        4)主動吃進進攻方打出的有利用價值的某張牌,當然可能的話不要吃進太多的牌,因為桌上的剩餘牌在減少。
        5)進攻方如果同時有幾張可以進攻的牌,需要考慮出牌順序,因為要觀察防守方出牌花色的有無以及牌的大小,這樣可以打亂防守方的陣腳。
        6)防守方如果同時有幾張可以抵擋的牌,需要考慮出牌順序,因為進攻方可能因防守方的出牌而有更多的選擇進攻的機會。

        需要提醒的是,杜洛克遊戲的思路不同於橋牌/拱豬(紅心)、80分/關牌、梭哈/十三張(鬥羅宋)等幾個類型的撲克遊戲。因而從遊戲的趣味性講,杜洛克遊戲是值得玩一下的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有