加载中…
个人资料
郑介良
郑介良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,192
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]再回第二故乡——介良大哥

(2012-09-13 13:34:56)
标签:

转载

兄弟之情永不忘!

 

九月份我将退休,退休之前我携妻儿再次踏上第二故乡——延边,去看望我的朋友、同事和乡亲们。这次行程一共15天,一个月前即买好了往返机票,做了些行程安排,为的是充分利用着宝贵的十五天。

8月20号乘东方航空去延吉。不想飞机误点四个半小时,到延吉都半夜了,出机场介良大哥竟然在门口等候,我心头一热。后悔真不应该叫大哥受累的。之前我在网上已订好了宾馆,大哥说好容易见一面,应该充分利用这一天多的时间才好,所以我退了房,说定了住大哥家,没想到飞机误点了,原本约定阿雷来接我的,大哥怕阿雷太晚返校不方便就自己来接机了。

介良大哥是延边地区的著名京剧演员,退休前是延边艺术剧院的演员兼导演。大哥有条天生的好嗓子,真声、假声、花脸、老生、京剧、评剧、美声都很出色。三十多年前大哥来珲春辅导排练京剧《审椅子》,他饰演富裕中农沈家昌,那段四平调,唱得韵味儿十足,更有那非常“潇洒”的醉步把酒后的沈家昌演绎得活灵活现。排练时我情不自禁叫起好来,那年我和大哥结下了京剧缘。

退休后的大哥应邀主持过婚礼,是个受人欢迎的婚礼司仪。为了使退休后的生活更有意义,大哥开始研究喜欢了一辈子国画,用美丽的画笔描绘着退休后的恬静和快乐。同时学会了上网、开博,广交四方朋友,使画艺飞速提高。大哥喜欢摄影,还会用电脑整修照片,前几年还专门为自己拍过200多种表情,称为“百态图”的专辑,淋漓尽致的地总结了自己50多年的演艺生涯。并用自己的技术乐此不彼的为朋友们服务着。这次在延吉大哥应我的要求送我好多幅花鸟、和极具大哥画风的京剧脸谱,我相当喜欢,待装裱后还需细细观赏。

三年后再见到大哥,仍然是神采奕奕,谈笑风生。最近应延边京剧协会邀请,参加了协会活动,大哥说经常吊吊嗓,又能唱样板调了。到延吉后我拉琴大哥唱,满宫满调的嗓音风采不减当年,只是我不练琴技艺退化了,哈哈!真是有点对不起大哥了。

为了我们全家的到来,早几天就开始收拾房间,盘算着做什么菜,可忙坏了我嫂子,满桌子的菜使我们不知从哪里下筷。21号上午大哥大嫂带我们去延吉公园照相、诳街、购物、吃冷面。无限珍惜着短暂的一天半时间。22号早晨我早早起来和大哥说话聊天,大哥说着画画的心得和收获,我说着别后三年的家庭和生活,谈话间感觉大哥的心态非常年轻,虽然刚过66大寿,但是全然没有老人态,敏捷的思维,幽默的谈吐常常逗得我开怀大笑,俨然是个顽童样。一上午很快过去了,感觉相聚时间太短。说好回上海登机前还要见大哥的,稍许有了些安慰,好在大哥能上网,回上海后在网上继续交流着。

看着66岁的介良大哥,看着他退休后丰富多彩的生活,给了我好多启示,人的一辈子自己能支配的时间并不多,退休后的生活是最无拘无束的,如何使退休后的生活更有意义,介良大哥已经给出了很好的答案。在此遥祝大哥一如既往的健康快乐着!

 

[转载]再回第二故乡——介良大哥  [转载]再回第二故乡——介良大哥
    郑介良大哥最近演出照             和大哥合影


[转载]再回第二故乡——介良大哥
我们一家和大哥、大嫂合影


[转载]再回第二故乡——介良大哥

和延边大学读研的阿雷合影

[转载]再回第二故乡——介良大哥

大哥送我的工笔牡丹

[转载]再回第二故乡——介良大哥

大哥送我的写意窦尔敦

[转载]再回第二故乡——介良大哥
我给大哥调嗓(截图)


[转载]再回第二故乡——介良大哥
给阿雷讲京剧声乐


[转载]再回第二故乡——介良大哥

大嫂拿出收藏的朝鲜族服装给孩子他妈穿上,大哥拍摄后做上背景,漂亮瓦?

欲全面领略郑介良大哥的风采请至他的博客:

http://blog.sina.com.cn/u/1872985923

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有