加载中…
正文 字体大小:

孙悟空:真想做好弼马温就容易吗

(2015-12-03 16:35:21)
标签:

文化

娱乐

却说孙悟空取经回来后,觉得以前的自己太不成熟了。有时想起来就……咳, “紧箍咒”后遗症又发作了。

                                                        孙悟空:真想做好弼马温就容易吗

(图片来自网络,诚谢!)  

  敢于剖析自己的猴子才是好悟空嘛。那时候的俺年轻气盛,怎么能那样呢?殊不知“三百六十行,行行出状元”。当初,俺老孙认为作个弼马温丢脸。可回头想想,西行之旅的滋味就那么好受吗?团队拢共四个人,只有一匹宝马,还得给团长坐。长途跋涉的那个艰难劲儿不说,这一路之上斩妖除魔,气也没少受啊。咳,遭了罪,受了气吧,还得胳膊折了袖管儿里吞。就是不看“僧”面,还得看“佛”面呢,无论有多不情愿,还得与团长好好配合。稍有“造次”的话,便被唸紧箍咒了,诶哟外,那个疼啊,说实话,当时气的俺真是拿棒子敲死团长的心都有喔。哎,干啥都不易呀!老孙唉,不甘做个弼马温,你以为想做好它就那么容易吗?                             

 

你瞧瞧,做弼马温起码要具备几个必要的条件吧(掰着手指头掐算),要有凤凰的腿,抹着香油的嘴,手要勤,脑要快,宝马干干净净不懈怠。所谓凤凰的腿,是要蹬高枝儿滴。要知道,凡到这来领马的,都是大神,所以呢,瞧准喽,对不同人一定要懂得不同的点赞方式,您说这嘴上不抹点香油哪成?再说了,马的品种繁多,像八骏、乌骓、赤兔、九逸、天马、宝马、汗血马、白龙马、千里马等等,手、脑不勤快行吗?什么样的大神需什么样的马,什么样的马配什么样的鞍,都要心中有数。牵马应连跑带颠儿滴,到了领导面前,您再上眼,那那马的气势,雄浑;那鬃毛,油亮;那神态,倍儿爽。领导能不为你点赞么?嘿,必须滴。

 

另外,还要记得察言观色,这一点非常重要。如果哪位大神挨玉帝批了,可能会负着气来提马,这时候就要小心翼翼喽,极尽恭敬地点头哈腰,您,您慢走思密哒。稍有不慎,就会碰到哪根一触即发的“弦”上。即便如此,你也别有怨言,这都是工作的需要嘛!虽说不如花果山当爷舒服,可当“孙”有当“孙”的好儿啊,别人可以拿你当猴儿耍,这可是“宠物”的待遇。当然,也免却了五百年的五行山下的“牢狱”之灾呀。

 

还是人家螃蟹说得好啊,要想红,就必须忍受上锅蒸的滋味。多次的教训,才让我悟出了这个理儿,若想修成正果,就应该和领导好好配合,那样的话,方能你好,我好,大家好。后来,我在西游路上不是和团长合作的很愉快吗?做事情认死理儿呀,他吃不开。

 

一点不假,小马乍行嫌路窄哟。别人给根杆儿,俺就往上爬,完全被“美猴王”、“齐天大圣”等溢美之词,冲昏了头脑。其实,看开了,悟透了,还不都是那么回事儿?弼马温怎么啦,就那么好做?虽说是个不起眼的小毛毛官吧,可真要做好它呀,确实不容易。

 

倘若不是早年间,俺幼稚,倚仗自己有三分毛四分脚的功夫,又怎么能因弼马温引发的“闹天宫事件”把天庭大小官员都得罪了呢?呵呵,您问此话怎讲?西行路上为啥那么多的“绊脚石”?您以为那是纯天然滴?瞧瞧妖怪们的背景,不都是那些神呀,佛的宠物、坐骑、门童什么的?说得好听,它们出来两三天了,没发现怎滴。哼,说谎说到自己都不信,他们的“千里眼”、“顺风耳”是干嘛吃的,若哪个不向上司报告,早就被打到凡间或是蛮荒体验“基”层生活了。想想,俺老孙大闹天宫,与哪人没交过手?这分明是他们将不显眼儿的东东放出来,官报私仇,找俺的茬子嘛,这才叫逃不出如来佛的手掌心呢。

 

罢了,不想了,越想越头“疼”。咳,按说呢,俺与唐长老配合的还算有始有终。除了他是俺老孙的救命恩人外,还有最重要的一点就是,唐僧也算得上一个不错的上司,较为人性化。可弼马温就不同了,有道是众口难调,两世为人,真不好做呀!更何况俺这猴脾气难改,秉性难移,阿谀奉承的活儿,还是做不成啊!

 

诶,不说了,这人啊,把磨难当娱乐,你的人生会很潇洒!把娱乐当磨难,你的人生会很复杂!摸爬滚打十几年,想起来还是干什么都不好混!做好自己才是真啊!

 

                       孙悟空:真想做好弼马温就容易吗

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有