加载中…
正文 字体大小:

萧何投资潜力股是桩驴打滚的买卖

(2015-11-16 10:29:01)
标签:

痴人梦话说历史

文化

萧何是沛县丰邑人,谥号“文终侯”。他的一生经历了几次重大变革——秦朝的地方小官,辅助刘邦建汉,后被提拔为大汉丞相,汉二代惠帝时期丞相。其地位超出了所有同僚,全家上下都吃国家的俸禄。虽然为国日夜操劳,但能寿终正寝,与其他旧臣相比,也算圆满的多了。这不得不说他是个独具慧眼与非凡政治智慧的人。

                                                    萧何投资潜力股是桩驴打滚的买卖

                                                                                 (图片来自网络,诚谢!)
   姑且说刘邦还没有出道的时候吧,人家萧何呢,就早已是个国家干部了。他精通法律,可以说是他那个时代的达人吧。虽说当了个地方小吏,可县官不如现管不是?要知道,早年间的刘邦可不是让人省心的主儿,每次犯了事儿,萧何都得给他圆乎过去。有朋友该说了,刘邦不是很穷吗?喝酒还经常赊账,萧何帮他图个啥?诶,并非每个人都会看重钱的,萧何看好的是刘邦这个人。钱没了,可以再挣;可帮衬了一个人呢,或许就多了N条道,这是情商,也是智慧。萧何帮刘邦,一来呢,他们算得上是同乡,都是沛县人;二来呢,无论别人怎么看待刘邦,萧何有自己的原则和底线,他就是看好这个仗义的汉字,刘邦就是他的潜力股。

 

别看刘邦是农民出身,一块白板儿,可他为人豁达,能折腾,不久就当了个小片儿长。这期间呢,萧何没少帮他。就拿他被派到咸阳去服役这件事来说吧,县里边刘邦的熟友们每人掏出来三百钱给他做路费,也只有萧何比别人多给了他二百钱。关系嘛,暂放一边儿,这事本身就属人情投资,有道是钱债好还,人情债难偿啊。当然喽,当初此举,生死未卜,萧何也未必将这钱的事挂在心上。可接受赠予的人能忘得了么?也正是这二百钱,嘿嘿,后来呀,驴打滚喽。

 

在汉五年的时候吧,汉王平定了天下,开始论功行赏。萧何父子兄弟十多人,各得其所。尽管有许多从前线归来的大将对刘邦的分配有意见,可高祖还是坚持自己的态度,认为萧何的功劳最高,而且又在萧何名下多加封了二千户,用来报答他起事之前,萧何比其他人那多出的二百钱的恩情。这一点足以证明了萧何的眼光。虽说萧何的投资回报时间长了点,但它究竟长了多少个百分点,相信萧何比谁都清楚得很

 

萧何对工作极其认真,且注重细节,是个有心人。大秦的时候,上级领导到基层检查工作,让萧何帮忙负责单位的大小事务。他总把上司交代的事做得有条不紊。因此,他很快便升了职,且年度政治考核为优。检查组主管领导非常赏识他,有意调他到京都高层领导身边工作。但是萧何坚持在基层一线工作。他静观其变,时刻关注着刘邦的动态,这正是他独具慧眼的表现。假如那时他得意忘形,到了始皇身边,即使没被埋在万人坑里,也早就死在义军的乱刃之下了。

 

到刘邦起兵的时候,萧何已是个副县级的干部了。但他决定跟刘邦闯荡一番,又把“宝”押在了这个同乡身上。刘邦呢,也小有名气,人们尊称他为“沛公”。沛公打到咸阳后,将士们都干了些什么呢?都争抢皇家的库银。再看萧何,他看重的仍不是眼前的小利——财。而是天下的“未来”。他趁乱进入秦宫,找到了秦丞相和御史掌管的有关国家机密的各种资料,并将其一一封存起来。结果怎么样呢,刘邦这个潜力股脱颖而出。他做了汉王之后,首先提拔萧何做了丞相。要不说萧何有智慧、有前瞻性呢。

 

其实刘邦之所以提拔萧何是有原因的。汉初的时候,刘邦凭什么对全国各地的山川、河流、军事要塞、居民户口、地方实力、民生状况等情况了如指掌呢?不就是因为当初萧于乱中取“宝”,掌握了大秦的全部资料吗?为汉的建立做了充足的准备,才得以受到刘邦的重用。萧何不同于他人之处,就是他清楚自己要什么。

 

汉王平定三秦的时候,萧何不浮躁,他能正确地分析当时的形势,留在大后方,负责后勤工作,及时保障前方供给。不论大小事务,从不为了表现、突出自己而越权。每次他都根据实际情况,先酌情处理,然后等汉王回来再做定夺。表现出了一个下属敬业、乐业、尊重上司的极好的工作态度。

 

大汉初步稳定以后,各部门主管纷纷争功求晋职加薪,唯萧何淡然处之。但刘邦却认为负责后勤的萧何功劳最大。因此呢,对他的封赏最高。这不仅仅是因为萧何从不以领导的恩人自居,更主要的是他常以大局为重,从远处着想。就像当初他投资的冷门儿——多次帮高祖免除麻烦,多给二百钱,甘于基层的寂寞,等待时机,保管资料,稳扎稳打,后勤工作从不失误,所有这些都为他后来的前途铺平了道路。所以说,他是一个睿智型的投资者。

 

尤其是萧何投对了刘邦这只潜力股。

 

                  萧何投资潜力股是桩驴打滚的买卖   

                  萧何投资潜力股是桩驴打滚的买卖

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有