加载中…
正文 字体大小:

宋代缘何频发重大的沉船事故

(2014-05-30 05:44:53)
标签:

痴人梦话说历史

听到沉船事故,你是不是立刻就激灵灵打个冷颤呢?不过不要担心,我讲的可是宋朝徽宗时候的事儿了。而且呀,在徽宗当家的那个时间段里,隔三差五地会有这样重大的事故发生呐。列位该说了,真是吹牛不上税,艄公们可是水边长大的唉,船是那么好翻滴吗?诶,你还别不信了,常在河边走,哪有不湿鞋的呢?

          宋代缘何频发重大的沉船事故

                                   (图片来自网络,诚谢!)


关键是这只鞋子湿不湿完全取决于宋徽宗。瞧这话说滴,徽宗就有那么大的本事不成?

 

哈哈,一点儿都不带掺假的。宋徽宗,名赵佶,是宋神宗的第十一个儿子。他的哥哥宋哲宗英年早逝,没留下子嗣,所以,也只能从他的弟弟们当中选拔一位接班了。那时候的赵佶呢,特别会来事儿,巴结好了向太后,就捡了个大落儿,做了大宋的第八代掌门人。他在位期间,亲小人,远贤臣,还总整些旁门左道,偏爱捯饬些奇花异草怪石什么的。对他来说,正事儿是这个,闲事儿也是这个,算是活得最“明白”的一个人了。他的人生格言就是,先自己乐而乐,能不忧便不忧;生活哲学是老太太擓脚心儿,滋儿了一会儿说一会儿。这话又说回来了,你活得再明白,没有资金做后盾,也是白明白,不是?你也别较劲,人家徽宗啊,赶上好时代了,家底儿厚,靠啃老本儿,再搜刮点儿民财就够享乐了。嚯,这家伙可舍得花钱,那是“妄耗百出,不可胜数”啊!

 

最为典型的是徽宗修建艮岳工程,仅征用民工就几十万号人。他为了在里边装饰供自己赏玩的奇花异石,特派朱勔成立了一个奇花异石筹备处,朱勔任处长,专门负责到江东各地采集花草异石竹木和珍奇古玩。然后,再通过水路运输,送往开封。其中呢,每十船为一组,称作一纲,这就是人们常说的“花石纲”。假如看到谁家有一块品相不错的石头,或是有一棵罕见的花木,筹备处会立刻闯进去,掏出一贴黄纸不管三七二十一 “咔咔咔”地按在上边。那么,这块石头或是树木便改姓“皇”了。

 

如果凑巧树木高大,出出进进就没有那样方便了。诶,筹备处是干什么吃的,还有拆迁队呢,“咵咵咵”三下五除二连屋带墙一下子都拆了,这世上还有他们过不去的火焰山?别说你是寻常百姓家,即使是高官厚禄的国家干部家里,也要以“大局”为重,无条件服从。

 

有一次,筹备处听明察暗访的工作人员讲,安徽的一个县城里边有一块巨大无比的石头。东西嘛,倒是不错,但必须要用一艘大船才能运到开封。这一实际操作起来呢,难喽,动用了数以千计的人都搬它不动。而且那石头大的呀,根本进不去城,怎么办呢?这时候拆迁队又当仁不让地冲上去,把城门给拆了,O了。让这块巨石也总算安家了,徽宗咂着嘴儿,高兴地大笔一挥,就给它起了一个“秃噜烦”名字,“卿云万态奇峰”。由此可见,他对赏玩花石有多么的痴迷了。

 

后来呢,筹备处又在太湖发现了一块需要百十号人一起才能合抱过来的大“肥石头”。送到京城以后,宋徽宗兴奋不已,力奖了搬运船夫每人一只金碗。筹备处朱勔的四个服务员也因此当了机关干部。朱勔本人也被提拔为“威远军节度使”,而那块石头呢,哈哈,则成了“侯爷”,被赐封为“盘固侯”。你说,这都哪儿跟哪儿呀,这是?

 

侥幸活下来的人都鸡犬升天了,不幸的人便永远去不幸的世界报到了。由于多年的搜刮掠夺花石纲,确实给大宋带来了巨大的灾难。仅江河湖海的惊涛骇浪,就不知有多少沉入海底的冤魂和船只。

 

江苏有一棵唐朝古树,人们打算把它献给徽宗。但是呢,这棵树的脑袋太大了,一般的桥梁还真的没办法通过。常言道,树倒气死主。这看着很不起眼儿的一棵小树,砍倒之后,还很粗的能卖个好价钱呢,更别说那古树有多么庞大了。于是筹备处决定由陆路改为水路运输。临时抱佛脚,加班加点赶造大船海运。结果怎么样呢,有一天,偏偏风很大,树枝竟和风帆缠绵在了一起,这下子可遭殃了,那是“舟与人皆没”的惨象啊!整整一船的人全都喂鱼了。

 

宋徽宗在位有二十五个年头,其间,沉船事故屡见不鲜。也就是因为他的花石纲,才有无数的船只永远沉入海底葬入鱼腹。

                    ( 新版博客首页)

                宋代缘何频发重大的沉船事故


                           (旧版博客首页)

               宋代缘何频发重大的沉船事故

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';