加载中…
个人资料
cathy荷塘月色
cathy荷塘月色 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,216,125
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代的官员带职退休待遇优厚

(2013-09-12 07:12:06)

说到退休,老百姓总是希望趁着自己还有能力为子女多做点事,还能到处走走看看的时候,早些退下来好好享受生活。至于为官者怎样看待这个问题,笔者就不得而知了。不过,在宋代的时候倒是有些官员不愿提前退下来,这是为什么呢古代的官员带职退休待遇优厚因为他们在位时各方面的待遇都是极其优厚的。所以,大多数人都不想退居二线,唯恐失去其原有的优越条件。

 

细观历史,可以说宋代官员的幸福指数是史上最高的了。他们享受着普通人想象不到的优越生活。除了基本工资古代的官员带职退休待遇优厚以外,还有由国家统一发放的服装、五谷杂粮、柴米油盐及厨房用品等等。即使是休闲时刻所饮用的茶古代的官员带职退休待遇优厚、酒之类的东东,政府也给准备的妥妥帖帖的。可谓是上供给厅堂,下供给厨房啊。这话一点都不夸张,什么防暑费、取暖费啦,根本就不是个事儿。这样的好事儿,打着灯笼都难找,谁若想退休,肯定大脑有毛病。

 

这还叫不错?诶哟外,那不错的还在后边呐。按道理说,他们是吃财政饭的,多发点奖金也就吧了,可让你想不到的是国家还要拨给这批人基本农田,真是吃着锅里的还站着碗里的。究竟给多少地,便要论资排辈了,十亩、几十亩不等,有职位高的官爷一下子能得到几百亩地呐。我的乖乖,可吓死古代的官员带职退休待遇优厚俺这个没见过大世面的小奴了哎,这也太那个什么了吧。用咱小老百姓的话讲,这次他们总该装满口袋了吧?诶,不成!古时候哪个当官儿的没有些许抬轿、赶马的跟班儿呀?对呀,可那又怎么样呢?

 

那跟班儿的不穿衣服吗?服装哪儿来的?政府有关部门发的呀;小跟班儿们不得吃粮食吗?吃呀,哪儿来的?政府相关部门发的呗;可这人吃了,马就不吃粮草了么?否则它能跑得动吗?怎么办?政府后勤办发放补给呀。古代的官员带职退休待遇优厚试想,无论是家属,还是随从、马匹都跟着沾光,哪个愿意退下来呀。人家这才叫自己不养闲人,一切政府包办呢。

 

宋朝的干部还不仅仅是享受这些服务性的补贴呐,而且呀,他们还有不小数目的差旅费和奖金呐,也就是说,他们每走一步古代的官员带职退休待遇优厚都是钱。看来后人还真不是最聪明的搞待遇创新,因为从那个时候,人们就早知道不亏待公务人员了。

 

总之,大宋朝的一切行动都会从官员的切身利益出发,其中最典型的事例就是假如做领导的触犯了法律,那是绝不可能剥夺其政治权利的。惩办犯法的人是必须滴,但也就是蜻蜓点水地意思意思而已古代的官员带职退休待遇优厚。也不知是哪一位出的高招,你不是犯错了吗,那好,由中央降职为地方干部——“州县之事,使之临士民之上”嘛。因此,有很多人是变相地到基层“锻炼”几年,随后,就又冠冕堂皇地调回京城了。

 

人老了,弦儿都调不准了,何况又是在政府机关工作呢,应该说更不能有半点的马虎。如果一个单位里,只有进古代的官员带职退休待遇优厚,没有退,那肯定会机构臃肿,人浮于事的。因此,大宋朝为了鼓励一些干部退居二线,朝廷方面常常批准他们带职退休。或担任国家某个道观的名誉顾问;或管理干部;或在家带薪著书立说什么的。这样一来既可以名正言顺地领取国家的工资,又可以安享晚年古代的官员带职退休待遇优厚

 

甚至在逢年过节,政府还给退休人员各种礼遇,以表示不忘其对国家所做的贡献。另外,其他上班的官员应有的待遇,退下来的人也丝毫不比其逊色,呵呵古代的官员带职退休待遇优厚,这种生活条件够优厚的吧。

 

                  古代的官员带职退休待遇优厚

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有