加载中…
个人资料
cathy荷塘月色
cathy荷塘月色 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,216,125
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前秦女诗人聪明独特的婚姻保卫战

(2013-03-10 14:38:33)
标签:

趣味历史

读史系列(一二六)

著名情感主持人涂磊说过:“感情这个东西你正当的经营,你的投资会有结果。”这句话非常经典。确实如此,爱情不是那么容易,不仅需要付出努力去守护,而且也需要智慧去保卫。现在如此,古代亦然。前秦就有这么一位聪明的女子,以独特的方式保卫了自己的婚姻,这或许就是所谓“投资”的结果吧。

 前秦女诗人聪明独特的婚姻保卫战
                          (图片来自网络,诚谢!)

此女并非别人,正是闻名后世的《璇玑图诗》的作者苏惠。看来,名人苏惠也摊上事了,摊上大事儿了。

 

谈到苏惠,咱还是要认识一下他的老公,因为他才是让苏惠摊上事的主角儿。前秦的时候,宣昭帝苻坚手下有一名叫窦涛的大将,文武双全,多次荣立战功。因此,苻坚为了表彰和选拔优秀干部,就让他做了秦州的刺史。苏惠呢,那可不是一般的女子,琴棋书画、女红,无所不通,而且天生丽质,端庄、温婉。她嫁给窦涛,也算得上绝配了,二人文化层次相当,又有共同语言,婚后自然是恩恩爱恩了。

 

然而,有时候上苍也会给幸福的人开个玩笑,就看你怎么把握了。有一次,由于工作需要,窦涛要去镇守襄阳(当然,还有另外一种说法,说是窦涛被流放到了大沙漠。但无论这样,苏惠的婚姻保卫战是从夫妻二人分开后打响的),这样两个相爱的人便分开了。

 

都说分人分不了心。那也说不定,随着时间的推移,环境的变迁,人的思想、行为也会发生改变。再说了,古代有房、有车、有银子的男人哪个不是三妻四妾的?苏惠是个有智慧的女子,她早把这事儿想明白了,何况夫妻分开久了,情感也会由热变凉的。她爱生活,但她的生活也因老公而精彩。她可不想稀里糊涂地被莫名奇妙地淘汰出局。

 

但事情往往就是这样,怕什么就来什么。一天,她无意中从家庭保姆那里听到了一些有关自己老公的绯闻,说什么包二奶之类的话。她的心里呀,那是哇凉哇凉的,眼泪也忍不住扑簌簌地往下流,做女人怎么就这么难呢?窦涛呀,窦涛,你太对不起我了……

 

不过,生气归生气,伤心是伤心,苏惠还是很理智的,她从头至尾认真地考虑了一遍。认为自己还是爱窦涛的,所以,她要给窦涛留一份自尊,也想给自己一些尊重,根本不打算寻死觅活地找到窦涛的单位把事态扩大。她要做的是必须挽回老公的心,挽救这个濒临破碎的家。

 

她想,我何不用手中五彩的彩丝织成一幅字呢?将分别后自己的寂寞,每天的生活,对老公的思念与以往的恩爱,以及如今爱人移情别恋给自己带来的痛,一并织进去,寄给窦涛呢?也许他会幡然醒悟呢。

 

就这样,她夜以继日地编织,把全部的情感都寄托在了这些五彩丝上。功夫不负有心人,她终于完成了这幅表现手法特别的锦字回文诗。锦字全幅长宽各八寸,二十九行,每行二十九个字,共八百四十一个字。按各种读法、不同体裁,共有诗二百多首。从形式上看,这首回文诗有极其严格的限制,从表达技巧上,是技术含量很高、很巧妙的。难怪武则天称它为《璇玑图》,并撰文称奇“纵横反覆,皆为文章(诗),其文点画无缺,才情之妙,超今迈古。”瞧瞧,就连后来的武曌都给了她极高的赞誉,可见这首回文诗是非同一般啊!

 

当时,苏惠在差人给窦涛寄这幅锦字时说,我的诗自成语言,反复成句,也只有我的老公能懂我的意思。这言外之意呢,即使你是小三儿,也只能干瞪眼,癞蛤蟆跳井——不咚(懂)。你跟我比,是那个层面的吗?这十年河东,十年河西,到时候你也尝到在河西边儿呆着的滋味吧!

 

窦涛收到这幅锦字回文诗后,连连赞叹“妙绝了!”,还是我的老婆“高”啊!这让他想起自己与妻子曾经的恩爱……一幕幕如同眼前。现在看看自己,乐不思蜀,都干了些什么呀。他深感愧疚,于是,便将身边整日陪着他的歌舞演员,也是他来襄阳后的宠妾给送走了。然后,派人将结发妻子苏惠接到了襄阳。从此,夫妻二人结束了异地生活,又恩爱如初了。

 

苏惠不愧是一代才女,在感情危机面前,她没有采取极端的手段,而是以自己聪明、独特的方式保卫了婚姻和爱情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有