加载中…
正文 字体大小:

公主想嫁高富帅为何遭到拒绝?

(2012-11-01 14:01:45)
标签:

趣味历史

读史系列(一十五)

现在一些姑娘找对象,要求男方的条件很苛刻,什么四有男人了,宝马男了高富帅了等等,就连副乡长上了“非诚勿扰”的舞台,也因是个泥腿子的毛毛官儿而被24位美女噌噌地灭掉。

 

真不知道这是时代的悲哀,还是历史遗留的产物。东汉时期就有那么一位湖阳公主,她的择偶观和现在的姑娘相差无几。可以说她是想嫁高富帅的典型代表。

                  公主想嫁高富帅为何遭到拒绝?
                                          (图片来自网络,诚谢)

湖阳公主是光武帝刘秀的姐姐。这个女人相当厉害,而且刁蛮、专横,动不动就撒野。并非一般人敢惹、能应付得了的,即使是皇帝也要让她三分。

 

可惜的是,湖阳公主年纪轻轻就死了老公,耐不住寂寞也是正常的。她想为自己物色一位心仪的对象,就把这事告诉了弟弟,刘秀。刘秀知道她肯定早有了合适的人选,便问,在群臣之中,皇姐相中了哪位呀?结果湖阳公主却说,是宋弘,他不仅长得高大帅气,有地位,而且口碑也不错,是个要风度有风度,要尺度有尺度的极品男人,皇帝一定要给我做主,湖阳非此男不嫁。

 

宋弘的为人,光武帝是非常清楚的,这个人岂止是高富帅?他还是个正人君子呐。这事儿恐怕难成!湖阳公主则以为,我堂堂一个湖阳牌儿公主,他岂有不愿意之理?回家把他老婆休了,不就OK了?

 

有时人最大的悲哀就是不认识自己,湖阳公主就是这么一位,自我感觉良好。刘秀没办法,只好硬着头皮私下召见宋弘。为了让湖阳公主心服、口服,他让姐姐坐在屏风后面听着。

 

刘秀很和颜悦色地试探着对宋弘说:“这常言说得好啊,‘贵易交,富易妻’,也许这是人之常情吧?”宋弘是一个聪慧,又经过世事变迁的人。他听皇帝的话中有话,这该不是鼓动我离婚,“嫁”给他姐姐吧?于是,他毫不犹豫地回答道:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂”。皇帝您听说的那句呀,不如我听说的这句更人性化。

 

刘秀深为宋弘的人格魅力所折服,便回头看了看湖阳公主,他压低嗓音说:“看见了吧?此路不通啊!”就这样,公主想嫁个高富帅,还是被拒绝了。

 

月色以为,湖阳公主之所以被拒绝,原因有五点:

 

一、无论男女,有良好的修为和品行很重要。湖阳公主刁蛮、跋扈是有目共睹的。温、良、恭、俭、让五种美德,其中一项她也不具备,不仅如此,她还是个给人扣大帽子的高手——有一次,她的家奴狗仗人势,在大白天就无故杀了一个人,为了逃避罪行,这个奴才躲到了公主家里。洛阳令董宣派人去搜,可公主就是不让进。这不摆明了,我就是包庇他,看你怎么办?后来,那个恶奴又随湖阳公主外出游玩,结果被董宣截住,并将恶奴杀了。公主为了出气,竟在皇帝面前,哭哭啼啼地诬告董宣欺侮她。幸亏刘秀明智,董宣才逃过公主的魔爪。当时,这件事那么轰动,有哪个男人敢娶她为妻呢?

 

二、谁若招惹了野蛮,要比无知更可怕。说白了,野蛮就是一种无知的表现。湖阳公主依仗皇帝弟弟的权势,肆意妄为,那岂止是有理就能说得清的?宋弘拒绝她,也正是他睿智的一方面。一个有知识、有修为的人岂能与野蛮为伍呢?

 

三、攀援的东东没“根”儿。为了一时的显贵而攀高枝儿,那时时都有掉下来的危险。即使宋与公主结为夫妻,皇帝会说给你做主之类的话,一旦真的出了问题,是亲三分向,皇帝翻脸可是比翻书快得多呀!到时候想要退“货”,可就难喽!

 

四、靠自己的实力才可靠。宋弘一个堂堂的侯爷,不愁吃穿,工资不少拿,人气又不错,何必找一个蛮横的富婆在自己面前指手画脚呢?宋弘在家可谓是个一把手,这万一公主一脚踏进来,宋某人成了二把手不说,整个家也就跟着沦陷了。所以,把握当下、惜眼前才是最重要的。

 

五、不想别人说自己是吃软饭的。凭能力,论实力,宋弘已贵为侯爷,即使娶了湖阳公主又怎么样,他不照样爬不到皇帝的位置?因此,没有必要再去节外生枝地引火烧身——搞不好公主一发怒,不仅把他的侯爷一扒到底,甚至连命都保不住了。

 

做人还是应向宋弘那样,先踏踏实实地做好自己吧。走捷径固然是好事,但走得太急了,难免会摔跤的时候。

 

 

                 公主想嫁高富帅为何遭到拒绝?

 公主想嫁高富帅为何遭到拒绝?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';