加载中…
正文 字体大小:

【日喀则地区】吉隆沟

(2012-05-13 20:35:44)
标签:

第3极

西藏

深度旅游

日喀则

吉隆沟

分类: [景点介绍]日喀则地区
吉隆,藏语意为“舒适村”、“欢乐村”之意,位于西藏日喀则地区西南面,是西藏自治区边境县之一。全县面积1.2万平方公里,耕地面积1.3万亩,草场面积130万亩,森林面积42万亩,总人口1.2万人,辖3乡2镇。

【日喀则地区】吉隆沟

吉隆沟,是一个位于喜马拉雅山深处、几乎与世隔绝的高原峡谷,由于特殊的地理环境使这里形成了在喜马拉雅地区具有典型代表性的垂直生态体系,被誉为“高原地区最丰富的物种基因库”和“世界上最美丽的峡谷”。

吉隆之得名,传说是公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟,曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀、风景明媚,不胜感概,于是临行前,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。

吉隆县离日喀则市有420公里,距离拉萨市有700多公里,中间还有几十公里的土路,路况较差。县城东面与聂拉木县相连,北面以雅鲁藏布江为界与萨嘎县相接,南面和西南面与尼泊尔王国毗邻,边境线长162公里,全境东西长约300多公里,南北宽约200公里左右,县驻地离日喀则市有490公里。

吉隆县所属的大部分区域位于喜马拉雅山南麓,县城所在地叫宗嘎镇。由县城往南70公里是吉隆镇,也就是吉隆沟的核心区了。如今去吉隆沟,比早些年要方便很多。沿着318国道,在希夏邦马峰大本营的岔道口下道,走希夏邦马峰山前大走廊120公里,翻越马拉山后,还有不到20公里就是宗嘎镇。从这里行73公里就到了吉隆镇,再向前行23公里,便可抵达一个只有6户人家的村子——热索村。一路上,海拔飞速下降,从县城的4300米直降为1800米。从热索村向南望去,就是中国和尼泊尔的边境了。 

从吉隆镇到中尼边境热索桥有24公里,路况很糟糕,蜿蜒曲折的山路沿着吉隆藏布江峡谷俯冲而下,太阳不时透过云层照射出绚丽的光线,峡谷里不断变幻着迷人的色彩,咆哮的吉隆藏布江水顺流而下,流出吉隆小镇,流向另一端的尼泊尔去延续它的美丽传说。

位于中尼边境上的热索村只有7户人家,共24人,全部居住在国家统一建设的一排商住两用的安居房里(一楼是商店,二楼住人),村民大多开有商店。对面有
尼泊尔的三个村庄,他们所有的生活用品全部是从中方商店购买的。今年49岁的顿珠次仁是热索村村长,他在热索桥中国这一头已经住了35年,目睹了几十年来这里边贸发展的轨迹。

吉隆县与尼泊尔的边境线长162公里,吉隆是西藏历史上主要的对外通道之一。18世纪吉隆沟就设立了国际市场。1961年,国务院决定在吉隆设立海关;1978年,国务院批准吉隆为国家一类陆路通商口岸,中尼两国政府签约商定双方边民可在双方境内30公里范围内出入,开展自由贸易。但直到目前,口岸的基础设施建设才刚刚开始,吉隆的边境口岸优势还没有充分发挥出来,与隔山相望的樟木口岸比起来,它依旧停留在初级阶段。

近年来,国家为缓解樟木口岸通关压力和进一步发展西藏对外贸易,拟定进一步利用和开发吉隆口岸。按照规划,五六年之后一座初具规模、功能比较齐全的现代化小城镇即将出现在中尼边境。

【日喀则地区】吉隆沟
据中国国家地理杂志 100多年前,一位外国探险家闯入吉隆沟,惊叹道:这里是上帝集中了全世界能工巧匠打造的圣地;100多年后,一位援藏干部来到这里,惊呼道:这里是神仙居住的地方。吉隆沟,是喜马拉雅山日喀则五条沟中最深的一道。

吉隆沟长度为93公里——从县城驻地宗嘎镇到热索村。如果没有县城北部20公里外马拉山的凸起和阻挡,喜马拉雅山很可能会被吉隆沟彻底“切穿”。

在喜马拉雅山的峰群中,马拉山的海拔并不算突出,但它却成了吉隆沟北面的起点。从此往南,是印度洋暖湿气流徘徊徜徉的亚热带地盘;从此往北,是青藏高原的高寒世界。吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,从这里往西,印度洋暖湿气流愈发稀少,无力沿着山谷挺进,因此由此往西,沟也就是山谷并不罕见,但像吉隆沟这样温暖湿润的地方却不见了。4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成的,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。

在喜马拉雅山被“撕裂”的山体中,吉隆沟是一条又深又长的沟。这条沟基本上是笔直的,就像一副巨大的犁铧沿南北向瞬间划过,两侧的山坡就是其翻开的岩浆土石堆砌而成,其边沿至今还保持着锋利的“刃”。蜷曲的底层、锋利的切线、狰狞的地貌,处处显露着山体的“痛苦表情”。吉隆沟的沟底流淌着发源于马拉山及其附近峰群的吉隆藏布,若以海拔而论,它从海拔五六千米的雪山冰川上淌下,到热索村出境时海拔仅为1800米,最大流水落差接近3000米。

游览介绍

【日喀则地区】吉隆沟
帕巴寺

位于吉隆镇东部,海拔2850米。建于公元637年左右。与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,并为它建造了帕巴寺。帕巴寺整体形状为一楼阁式石木结构建筑,塔身方形,塔中心有楼梯可盘旋至顶。从下至上共有四层,层层出檐,逐层收分,每层檐角上套有黄铜制成的火焰套饰;底层为佛殿,是寺庙的主体部分,由门廓及主殿两部分组成。外环绕以外环廓,内有暗回廓相绕,供信徒转经之用。寺外墙壁和门廓南壁分别绘有三世佛、大成就者、护法神、观音像等早期壁画。


帕巴寺的建筑风格独特,系楼阁式石木塔。高四层。塔中有梯可盘旋至顶。层层出檐,逐层收分,每层均设有壶门、小窗,建有挑檐、檩枋、椽子、飞头、瓦垄等。塔之四角的一、二层檐角套有火焰形铜套饰,三、四层上为黄铜翘檐伸出,顶部有铜刹顶,以圆光、仰月、宝盖、宝珠连接,屋面用红铜盖顶。在三、四层的四周壶门上绘有小佛像。底层为佛殿,由门廊及主殿两部分组成,其外环绕内、外回廊,供信徒转经之用。门廊面积4柱,门楣两端有圆雕木狮子一对,左右有密室相通。佛殿平面呈正方形,进深3间面阔3间,有柱14根(方柱10根,圆柱4根);殿门楣上方为5尊护法狮子,其间绘有头戴黄色类帽的格鲁派祖师像;殿内南端东侧第一柱上有墨书祖师像;殿内南端东侧第一柱上有墨书藏文题记的寺志,南壁的东、中、南段上方各开有采光小窗。佛殿北壁原供有主尊释迦牟尼佛8岁身量的檀香木像,东、西壁各供佛像4尊、东壁西侧供奉第十三世达赖喇嘛土登嘉措泥塑像,皆高约10米;西壁角上供奉莲花生大师泥塑像,高约8~10米,主供之前置有金、银质酥油灯各2盏,高约30~40厘米,以及黄铜制的酥油桶等;殿内木柱用锦缎围裹,悬挂有五色缎子制的庄严胜幡,东、西两壁经橱置有《甘珠尔》、《丹珠尔》各一部。但上述殿内塑供法器等在“文革”时期被毁,今已不存。可贵的是寺内壁画大部分保存尚好,是该寺具有历史与艺术价值的珍品。

【日喀则地区】吉隆沟
帕巴寺底层,寺庙的主体部分,由门廊及主殿两部分组成。
①门廊。门道设于南面,宽4米,有两层石踏道。门楣两端有圆雕木狮一对。门廊4柱,左右各有密室一间相通。
②主殿。位于门廊北面,门道朝南,宽约2米,有石踏道四层,最上两层尚存护铁,钉有铁钉。门楣上方为5尊护法狮子,其间绘有头戴黄色尖帽的格鲁派祖师法像。佛殿平面呈正方形,进深3间,面阔3间,现存立柱14根。在南端东侧第一柱上有模糊不清的墨书藏文题记。殿堂南壁的东、中、南段上方各开有采光小窗。主殿北壁原放置主尊释迦牟尼8岁身量的檀香木像,俗称帕巴瓦第像,帕巴寺也因此而得名。东、西壁各置佛像4尊,东壁西侧放置十三世达赖的泥塑像,高约10米,西壁角上原放置有莲花生大师泥塑像,高8~10米。殿堂内悬挂有五色缎子制作的庄严胜幡,木柱四周皆用锦缎围裹,东西两壁经橱内分置有《甘珠尔》、《丹珠尔》经书各1部。主殿南侧原有僧舍9间,已改作他用。佛殿内、外有环廊环绕,以供信徒转经之用,外环廊木柱上原安置有一周转经筒,今已不存。

【日喀则地区】吉隆沟
寺内壁画有早、晚期作品,分布在门廊、佛殿及外环廊。

门廊壁画

门廊北壁右侧为莲花生像,其下方绘其弟子,上方分别绘制密宗双身佛像“定觉”及白度母,间饰山水、云朵图案;北壁左侧绘十一面八臂观音,足踏莲座,身披天衣,搭条帛,有头光、身光,其上方左右分别绘释迦牟尼佛坐像,下方左右绘一般说来丹拉姆(吉祥天女)护法神,中央为“圣山”冈仁波且。门廊东壁为释迦化佛小像,皆结跏趺坐于莲台上,结各种印像,皆结跏趺坐于莲台上,结种种印相,皆有背光。门廊南壁从东至西分别绘有化佛、三世佛、罗汉、护法神、观音、度母像等。门廊西壁绘有3尊呈忿怒状的护法神像。

佛殿壁画

最为精彩的是南壁东、西段壁画。东段壁画的最上方为释迦牟尼像;中心绘宗喀巴弟子3人;东侧绘观音法像;西侧绘仁嘎钦布、白髻长髯,手持人骨法号;最下方为5尊并列的护法金刚像。西段壁画的最上方绘绿度母;下方绘吉祥天女护法神;西端绘圣山冈仁波且;东端绘骑虎、骑象和一头戴人骨骷髅冠、坐压在披发裸体人之上的3尊护法神像;其中心为观音法像,四周以雪山、云彩装饰。

外环廊壁画

是帕巴寺壁画最为精美的部分。南壁:上方门楣处绘释迦牟像,左右绘有度母、护法神像;西段为西方广目天王(手托塔)与东方持国天王(手执琵琶),两天王之间绘制坛城(曼荼罗),中央为无量光佛,西侧为化佛小像;东段绘有南方增长天王与北方多闻天王、吉祥天女像。西壁:从南至北绘有护法神、十六罗汉、历代高僧在德等。北壁:从西至东绘有释迦牟尼、班丹拉姆、米拉日巴、噶玛法王、德敦嘎旺多杰、哈蒙居马、仁尊次旺罗布、切洛桑扎、莲花生及其佛母康错益西措杰、拉坚门德那哇、墀松德赞、药师佛及其弟子、喜金刚、观音、强巴佛、白伞盖、多吉申巴、恰那多杰、绿度母、宗喀巴师徒三人,拉罗哇、吉尊强准等肖像。东壁:北壁画早、晚期区别显著。南段下层壁画在技法上运笔细腻,线条流畅,施色浅淡,色调偏灰,以不带胶质的矿物质颜料着色,具有早期壁画的特征。菩萨像,手持净瓶,上体赤裸,其旁侧为菩提树,赤足站立于莲座之上;法师像,头戴浅褐色尖帽,内着右衽僧衣,身披袈裟,右手作说法印,左手执净瓶平置于腿部,结跏趺坐于莲台上;墀松德赞像,头戴宝冠,手执轮宝,端坐于莲台之上,下为祥云环绕,其左下方还绘有一头戴高冠的菩萨头像,手执法螺。南段上层壁画年代晚于下层,但题材十分丰富,有释迦牟尼传记、松赞干布时代的宫廷生活、削发剃剃度等不同的场面。《宫廷生活图》,反映的是松赞干布时代大臣甲射的宫廷生活情景。画面以楼阁为中心,第一至三层为甲射端坐于法台,手执法轮,其两端分立侍女:第四层为7名宫廷侍从居于室内,均头缠头巾,身着圆领衣,谈笑娱乐;第五层为宫中马厩,绘有良骥数匹和饲养人;第六层为骑马出行图和宫中宴饮场面。《削发剃度图》,画面正上方绘一座覆钵式塔(俗称“喇嘛塔”),四周环绕云朵、树丛;其下方绘制3人:从左至右一人头缠头巾,正在烧水;一人身穿紫红色右衽长袍,右手执剪,左手抓住发辫,正在剃发;一人身着通肩袈裟正在主持剃度仪式。《释迦涅盘图》,正中绘制释迦牟侧卧,右侧有菩提树,树下二弟子悲哀垂首;上部祥云笼罩,左右各有2各乐音菩萨在天迎奉。北段上层壁画的年代最晚,而且与北段下层壁画的叠压关系十分明显。壁画从北端开始,绘制出布达拉宫、甘丹地、哲蚌寺、色拉寺、琉璃桥、八角林三塔及药王山等宏大建筑群,长达9米,气势宏大。此外,还绘有吉祥天母像。
帕巴寺从建筑和壁画来看,历代曾进行过修葺,但其主体建筑却依然保存了历史旧貌,具有浓郁的南亚风格。“文革”期间寺庙被毁,现已由吉隆县政府批准恢复。

【日喀则地区】吉隆沟
贡塘王城遗址
贡塘王城遗址大约建于公元11世纪前后,地处吉隆县城东南。城址现存4段:即西南角楼、南恒西段、南恒东段、及角一楼、东恒、夯土城墙,卵石勒脚,四角筑有角楼,城恒中段筑有碉堡。另有内城恒,城内有古寺卓玛拉康。遗址约分为5个建筑时期,始建于第六代贡塘王拉觉德,终于第十七代贡塘王赤拉旺坚时期。

公元11世纪,松赞干布的吐蕃王朝崩溃后,其子孙逃到吉隆,建立了小国贡塘王国。其遗址在如今的吉隆县城境内。当时,吐蕃王朝四分五裂,大大小小的分裂割据政权之间为了争夺各种利益经常发生战争,整个社会动荡不安。远据边隅的贡塘王朝一方面要与吐蕃的势力周旋,一方面还要抵抗来自印度、尼泊尔的入侵。总共用了三个世纪的时间构建起来的贡塘王城,与其说是一个宫殿,不如说更像是一座完整的军事防御体系。在这个臣的王城中,贡塘王朝传了23代,统治吉隆600余年。

在贡塘王朝的600年历史中,能人辈出,其中最著名的应属在藏传佛教中被尊为第二佛的米拉日巴尊者了。他出身于贡塘王城附近的一个叫扎隆的小山村,年幼时父亲亡故,家中富足的财产被亲戚霸占,他的母亲、妹妹和他本人都被亲戚所奴役,过着非人的生活。长大后,他学成法术,杀死35人,报仇雪恨。后来米拉日巴尊者对自己的恶行起了忏悔之心,于是到佛教大译师玛尔巴那里学佛法。经历了9次大的折磨,经受了难以忍受的考验,终于求得佛法,最后获得了“即生成佛”之“正果”。在宗嘎镇到吉隆镇中间的查嘎达索寺,就有一个尊者修行过9年的山洞,洞中的岩石上清晰地印出了一条脊骨靠背的痕迹。而在整个吉隆县城,遍布着与尊者有关的修行洞等圣迹。

米拉日巴尊者自小喜欢唱歌,得道后,他就用人人都能懂的直截了当的歌谣来宣讲佛学,用自己的生平经历来说明“即生成佛”的可能性。他的弟子们得到殊胜成就的,远在其他宗派以上,徒子徒孙们慢慢形成了藏传佛教中的嘎举派,米拉日巴也被尊为嘎举派的祖师之一。

但米拉日巴尊者决不会想到,他的徒孙,打着他教义的晃子,勾引外敌,为幸福之乡带来了战火与动荡。

那是1787年6月,嘎玛嘎举的红帽系喇嘛沙玛尔巴煽动廓尔喀兵入侵西藏管辖的聂拉木、绒辖、吉隆等地,其仆人噶玛却金为向导。

当时的汉藏官员们畏缩不前,最后私自采取了议和的办法,和谈的地点就在吉隆县的吉隆镇。过了三年,廓尔喀人又入侵西藏,这次,汉藏官兵们没有退缩,而是同仇敌忾,英勇作战,一举收复了全部失地。当时的吉隆县就是一个主战场,至今,这里还传颂着清朝大军驱逐廓尔喀人、扬天朝威名的民间故事。

历史的烟尘湮没了争执,硝烟已随风散去。如今,国界两旁的边民鸡犬相闻,往来不断。在不远的几十公里处就是尼泊尔。而帕巴寺与尼泊尔边境之间被廓尔喀兵破坏了的108塔塔群还没有重建。

【日喀则地区】吉隆沟
开热大瀑布:座落“V”形的峡谷中
吉隆沟两侧雪山连绵,雪山冰川溶水较多。雪山溶水在两侧高山上形成了一些或开放或封闭的高山湖泊,诸如红湖、黑湖、冰湖等。只是山势陡峭,海拔太高,没有多少人可以轻易走近,一睹芳容。有时,封闭的高山湖因气温升高和溶水量增加等因素,湖水会突然泻下,形成破坏力极强的山洪。丰富的雪山溶水穿林越石,形成了许多激流飞瀑,像一条条洁白的哈达,飘荡在两侧的高山崖壁上。开热瀑布就是吉隆沟众多瀑布中较大的一处。
 
从英雄崖路段继续向南,前行约5公里,公路东侧便是著名的开热大瀑布。路边的山崖在这里突然出现了外口宽约60米、上底宽约40米、深约50米的近“n”形凹陷,崖顶坡前生长着高大的金钢木和茂密的茅竹。正面200多米高灰黑相间的崖壁拔地而起,崖壁顶上“V”字形的垭口中,一道激流喷涌而出,呼啸着直坠崖底阶地上的巨石浅潭,水声隆隆,气势磅礴,惊心动魄。清澈的涧水在布满大小石块的河道上一路奔腾跳跃着穿过公路桥,汇入峡谷中激流滚滚的吉隆藏布。瀑布周围群山滴翠,飞鸟啁啾,水雾弥漫。潮湿冷凉的空气让人倍感清爽,醉人的景色更让人心旷神怡。

每年一、二月份,这里的气温较低,瀑布的水量也会减少,流水在崖壁上凝结,飞瀑在高空中定格,这时会欣赏到开热瀑布的另一种美。一条美丽的“冰瀑”在高耸的崖壁上悄悄泻下,仪态万方、晶莹剔透、洁白如玉,仿佛要把人们带入一个圣洁的童话世界。直到三月中下旬崖前野梅花盛开的时候,这雪山的精灵才会乘着料峭的春风渐渐隐去。

【日喀则地区】吉隆沟
望尽大唐天竺使出铭摩崖石刻
当地群众称之为“阿瓦甲英”,即“父亲汉字”之意。据考证,大唐天竺使出铭系显庆三年(658年),唐高宗时期著名外交探险家王玄策、刘仁楷一行出使印度次大陆时途径此地留下的实物。这是迄今为止在西藏已发现汉藏文石刻中年代最早的一通,比现存于拉萨大昭寺前著名的《唐蕃会盟碑》(立于唐穆宗长庆三年,823年)早165年。这通唐代前期的摩崖石刻记载了唐代使节历经艰难险阻出使天竺,于此勒石记功的情形。

汽车行驶在沟壑纵横的山道上,合抱的大树参天,奇松、怪石尽收眼底。大森林中的西藏长叶松、长叶云杉、喜马拉雅红豆杉等稀有树种为国内仅有。

【日喀则地区】吉隆沟
查嘎尔达索寺
噶举派第二代米拉日巴的修行圣地之一,米拉日巴大师在此地修行成佛。寺庙坐落于吉隆县城(宗嘎)至吉隆沟途中。建筑在现已干涸的隆达湖山崖顶巅,海拔4200米,距地面高差约200米。

整个寺庙依山势而建,起伏错落,呈东西方向展开,占地面积约8400平方米,由西至东大致可以划分为五大建筑群落,其中哲布绒布切为米拉日巴修行禅洞(相传:如果你与佛有缘,可以清晰的看见对面山崖上米拉日巴以前修行时的佛法身影)。

途经“招题壁垒”在清代是对石刻所在山峰的称谓。乾隆五十三年(1788年)七月廓尔喀军入侵西藏边境,先后占据聂拉木、吉隆(今吉隆镇),并向宗嘎方向滋扰。吉隆是西藏边境官寨,廓军在石筑官寨下筑有一道高达二丈的石垒,四周分设据点(现存)。此地为清军反击廓尔喀军的进军要道。

【日喀则地区】吉隆沟
吉普大峡谷,让人心碎的美丽
峡谷全长15公里,上段称吉隆藏布峡谷,下段称吉普峡谷。谷宽20-50米不等,谷中水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。吉普峡谷口海拔2785米,距地面海拔落差256米。峡谷突出的特点是:深,奇,险,秀。

途经吉普村:这里房屋多以石头垒成,大大区别于其他地区房屋建筑风格。可谓陶渊明笔下描写的世外桃源已经身临其境了,蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,遍地生长的野花,芬芳清新,还有孩童们好奇而可爱的笑脸,人文与自然一切都那么的和谐……行走着感动着!有一种美丽,让人魂牵梦萦;有一种向往,让人无所畏惧;有一种记忆,让人毕生难忘。

【日喀则地区】吉隆沟
热索桥
位于吉隆镇热索村中尼边境第48号界桩西南侧约20米处东林藏布与吉隆藏布河交汇处。原结构为二墩一孔平梁大桥。沿热索桥尼方一侧的河岸边,至今残存清代廓尔喀军队修筑的防御工事。

乾隆五十七年(1792年)五月初,福康安率军收复廓尔喀侵占的吉隆。五月三十日大军前行一昼夜,十四日进至热索桥北,并将桥北中国境内最后一个敌军石卡夺取,追逃敌至大桥。南岸守河廓军见清军追来,仓卒毁桥,两军隔河对峙。清军在藏族人民的协同下,偷渡热索河上游,猛击廓军,分路进入廓境。原桥在1962年的一次洪水中被冲毁。1977年以后中国、尼泊尔联合在此遗址之侧两次修建现代热索桥,现在的热索村只有5户居民,中尼双方边民在此地进行原始的与物换物的贸易。

【日喀则地区】吉隆沟
日吾班巴峰与位于尼泊尔琅塘国家森林公园境内的格鲁尼峰(中国称:鱼尾峰),日吾班巴峰据当地人说因以前那里的一座寺庙叫日吾班巴而命名,传说当地有人曾听到和看见过此山上有一只“金鸡”鸣叫,寻声而追时,却什么也不会找到。格鲁尼峰据当地人传说山上有一条神奇的“金鱼”居住,所以称鱼尾峰。其山最佳的观赏点就在山上的乃村,乃村:徒步穿越原始森林2个多小时后豁然开阔的草原田园风光,悠闲的村民们仿佛于世无争的在野花烂漫的田园里圈地而居,对面的格鲁尼峰在无云笼罩的时候远看去外形酷似一匹脱缰的野马,非凡的漂亮。陶渊明笔下描写的世外桃源已经让你身临其境了,蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,遍地生长的野花,芬芳清新,还有孩童们好奇而可爱的笑脸,人文与自然一切都那么的和谐…… 


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有