加载中…
个人资料
曾一品说品牌
曾一品说品牌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为和荣耀,相爱?相杀?

(2019-10-21 19:12:18)

华为当初设立荣耀品牌,是希望学习借鉴小米的网络营销和粉丝营销,如今品牌知名度和销量都取得了很大成功。但荣耀现在和未来的使命是什么呢?和华为如何相处呢?

我理解华为是希望荣耀成为华为的蓝军,成为和华为一样全价位和覆盖全市场的品牌,让消费者无论选择谁,都是华为大盘子里的。 实际上两个品牌的产品已经很多程度上重叠了。华为品牌产品从999元,到1000多元,2000元,3000元,到4-5000元价位都覆盖了,甚至不同价位都有子品牌了。荣耀产品从999元到3000多元都有覆盖,而华为和荣耀的相同价位都产品配置性能都雷同。

对于华为来说,无论用户是选还是荣耀,都是华为的。但对于市场来说,并不是华为所能掌控的,华为和荣耀只是几十个手机品牌之一,消费者选择一个品牌,一定是这个品牌有其明确的市场定位,以及相对应的品牌和产品设计,包括外观、功能、性能和品牌营销模式。华为的品牌定位还是比较明确,就是极致科技和商务时尚,但中低端1-2000元的机型定位就不太清晰了。

更重要的是荣耀的品牌定位,始终很尴尬,我的感觉荣耀就是比华为弱一些的性能的产品而已,并没有自己什么特点,从外观、性能、核心零部件,到 UI 和品牌营销模式,和华为雷同。 那么荣耀存在的价值是什么呢?基本上就是从华为那里抢走一部分用户而已。而华为也有Nova、畅享和麦芒这些中低端机型。这就很诡异了。

华为和荣耀到底是相爱,还是相杀?估计华为内部也没搞清楚,消费者也是稀里糊涂。别看荣耀一年卖几千万部,看上去很风光,但用户几乎都是把它动作华为机子来评价和购买的,现在的荣耀实在没有什么特别的价值。目前两个品牌只会增加内耗,模糊市场定位,让消费者无法选择,从而干脆选择其他更明确定位的品牌。

其实手机市场足够大,有足够多的细分市场,然后用不同品牌去打不同细分市场,这个策略是非常正确的。所以,让华为和荣耀,两个品牌有存在的价值,最好的办法,是更加明确2个品牌的市场定位:华为占据中高端(3000元以上价位),主打极致科技和商务时尚,而荣耀占据中低端(3000元以下价位),主打性价比和年轻时尚。两个品牌都有明确的用户定位,就可以各占一块地盘,为对方守护第三方竞争对手的侧面进攻,相爱不必相杀。顺便说一句,小米和红米也有这个问题。

华为和荣耀,相爱?相杀?

华为和荣耀,相爱?相杀?

华为和荣耀,相爱?相杀?

华为和荣耀,相爱?相杀?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有