加载中…

加载中...

个人资料
电影旅行家释道合一
电影旅行家释道合一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,766,149
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《昆虫总动员》科技强军才能抵抗外侮

(2014-08-24 19:50:32)
标签:

电影

娱乐

动画

法国

科技

分类: 影视评论

    电影《昆虫总动员》是法国和比利时合拍的无对白动画电影,历时五年,耗资两千万欧元,是欧洲有史以来最昂贵的动画巨制,法国Futurikon公司出品,并非美国皮克斯的总动员系列动画。电影的法文直译名为《微观小世界:失落的蚂蚁谷》,可以更好地表达整部电影的主题,海琳.吉罗和托马斯.绍博两个人联合导演,联合编剧。写到这里,先问一个问题:这部欧洲人眼里最昂贵、最科技的3D动画巨制,美国动画电影界怎么看?会不会觉得这是不值一提的小儿科?

 

    在我小的时候,大概是小学时期,我对昆虫很感兴趣,经常抓一些昆虫回家,抓得最多的昆虫就是蚂蚁、瓢虫和蜻蜓。抓回家之后,我就把它们养在我卧室的两层窗户之间,不但观察它们的生活,还总是和它们说话,可惜的是,它们从来没有和我说过话,一直到死。后来,我渐渐长大,对妹子越来越感兴趣,对昆虫越来越没有兴趣。于是,原来总是把昆虫带回家的我,渐渐地总是把妹子带回家,仔细地观察妹子,还总是和妹子说话,高兴地是,妹子也总和我说话,我们互动得很好。后来,我又渐渐长大,已经记不清和多少个妹子互动过之后,我对妹子的兴趣也淡了些,这时,我开始对科技、头顶的星空和宇宙感兴趣。我总是想:宇宙中有没有外星人?我们没有见过外星人,宇宙中就一定没有外星人吗?我们的肉眼和科技,会不会发现不了其实就在我们身边的外星人?外星人的科技力量是不是异常强大?一只小蚂蚁看到我们人类,是不是就像我们人类看到一个体型巨大的外星人?一只小蚂蚁看一座城市,是不是就像我们人类看整个地球?一只小蚂蚁看整个地球,是不是就像我们看整个宇宙?一只小蚂蚁,终其一生,能否走遍地球?我们终其一生,能否走出宇宙?如果人类攻击蚂蚁,蚂蚁肯定无力抵抗,但如果外星人来攻击我们,我们能否抵挡的住呢?人类现在的科技实力能否对抗强大的外星人?看到电影《昆虫总动员》之后,我可以确定,我想过的这些问题,导演一定都想过。从这一点上讲,我和导演是知己。

 

    影片采用3D实拍+CG动画 ,电影的开头,一辆红色的甲壳虫汽车行驶在一片绿色的森林中,强烈的红绿颜色对比,构成了一幅美丽的电影画面。绿色代表生命,红色代表热情,二者融为一体,象征着生命的热情。果然,一位美丽的孕妇出现,而且,她腹中的宝宝呼之欲出。孕妇和丈夫匆忙离去后,围绕着他们野餐留下的食物和物品,昆虫王国的各路诸侯纷纷登场。空军诸侯的典型代表,是瓢虫家族,这是一个非常有爱的家族,他们既不热爱战争,也不热爱侵略,他们只热爱生活。此时此刻,家族诞生了三位新的成员。在父辈的训练下,三位新成员迅速掌握飞行要领,加入了空军。不幸地是,在家庭飞行的过程中,一只小瓢虫为了追逐一只总是嘲笑自己的小苍蝇,误入空军另一派诸侯苍蝇家族的势力范围,在独木难支撤退的过程中,不幸受伤坠入洞穴,暂时丧失了飞行能力。暴雨袭来,小瓢虫躲进孕妇夫妇留下的糖盒子,并在第二天遭遇了黑蚂蚁王国的一只特遣小分队。真正的故事由此开始,一场大战的导火索即将点燃。

 

    虽然电影想要呈现的是昆虫的小世界,但是这个小世界中难免会出现大型动物和人类,这些昆虫眼中的庞然大物,总是能够在一定程度上改变昆虫世界的某些事件。在电影中,人类的痕迹无处不在——装糕点的铁盒成为蚂蚁大战的导火索,也是漂流大战时黑蚂蚁特遣小分队的钢铁战船,而易拉罐则成为红蚂蚁追逐的战船;汽车的出现既吓跑了对黑蚂蚁小分队进行追逐的红蚂蚁,也让瓢虫在和苍蝇进行的空战中扭转乾坤;弹弓、牙签、杀虫剂这些人类使用的物品,都成为红蚂蚁进攻黑蚂蚁城堡的有力武器,险些让黑蚂蚁的城堡沦陷,至于火柴和焰火,更是成为黑蚂蚁最终战胜红蚂蚁的决胜因素。所有这些人类文明的产物,成为昆虫王国战争中不可缺少的决定性因素,这些产物所代表的,就是先进的科技。这些物品在我们人类的眼里虽然都是小玩意,但是在昆虫的眼里却是最先进、最强大的军事科技,因此,红蚂蚁和黑蚂蚁才会在自己的城堡里储备了大量的人类用品,以备战争之需。连蚂蚁王国都已经认识到:光靠人海战术打仗是完全行不通的,只有科技才能决定战争的胜负,谁的科技更强大,谁才能在战争中占据优势!

 

    我经常会想,是不是我们人类眼里的最先进、最强大的军事科技,其实在外星巨人的眼里根本就不值一提?又或许,我们整个地球,是不是外星巨人用手就可以攥在手里?那样的话,再牛逼的科技也只是个屁!归根到底,还是人类的科技落后!

 

    再换一个角度,是不是一个国家眼里最先进、最强大的军事科技,其实在其他军事强国的眼里根本就不值一提?一旦战争爆发,军事强国可以瞬间摧毁一个以为自己拥有强大军事科技的国家。因此,科技强军真的很重要,固步自封、夜郎自大真的要不得,科技强军,应该永无止境!

 

    好吧,好吧,写到这里,一定会有人跟我说,哥们,你想多了,这就是一部拍给小朋友的电影。说到小朋友,我不得不说,观看这部电影的时候,满场都是不停说话、走动、吃东西或者叫喊的小朋友,真的是把我惊呆了,还好电影没有对白,不然肯定一句台词也听不清。你说说,这样一部电影,这些小朋友们能看懂吗?这是我第一次和这么多小朋友一起看电影,我真的不想再有第二次了。O(_)O

 

    科技强军才能抵抗外侮!OVER 

 

   (文 释道合一)

 

本文为百度百家撰写,转载或约稿,请联系QQ:958893094 微信号:shidaoheyi

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有