加载中…
正文 字体大小:

个人叙事:让自己感觉更好,让生活更好

(2018-01-19 16:24:08)
标签:

杂谈

“这篇文章包含了我和一位朋友聊完后记录下的一些想法,他无法摆脱与前女友分手之痛,真的是要疯了。他陷入了一个恶性循环:越想她,感觉越差。

他不仅仅是执着于此,而且卷入了一种病态穷思竭虑的死亡旋涡中,这样他几乎势必只会感到更糟,而且永远不会好转。如何摆脱这样一种消极思维的危险状态呢?对出生星图的洞察当然可以有所帮助,但这只是开始。”

插画师/Andrea De Santis

​年纪越小形成的观念,就越难消除?

自言自语是人类的特征。即我们不断地跟自己说话。内在对话试图使经验变得有意义,反之,这些经验可以根据意义归因进行分类,并且是从童年开始。意义归因是对经验的意义进行归因——换言之,解读这些经常意识不到的心照不宣的解读,继而影响了我们意识中的想法和感受

实际上,我们编造的故事总是与我们的星图相符合,并能够随着时间的推移演化为更有意义的版本。本文中我旨在更全面地关注这些内在故事的来源和发展。

个人叙事由深层次的、习惯性的,经常是无意识的信念所构成,其中许多信念在童年时期形成。当时自我不可避免地以自己为中心,容易为所有经历承担责任。孩子们倾向于这种思维,“无论我发生什么事,都是因为我”,以及“我被如何对待,都是我应得的待遇”

小孩越小,就越自我中心。越自我中心,孩子就越倾向于认同为短暂的、有限的经验。如果经验是好的,那么自我就是好的;如果不好,那么自己就是坏的。当早期的经验一直很负面(挫败、剥夺、伤害)时,对自己所产生的想法会变得根深蒂固,孩子很容易发展出一种与他真正的才能和价值完全不符的固定的消极认同。


亚伦的案例

这是我前文提及的朋友的情况,我叫他亚伦。与所有内在故事一样,亚伦个人叙事的基本轮廓也由他的星图(见下图)所象征,它不仅描绘了他的人格结构,也描绘了从源自这个结构中的命运。

亚伦的出生星图

亚伦的故事

像我们所有人一样,亚伦的故事根源于童年。作为四个孩子中最大的一个,他的父母工作时,他被要求照顾他的弟弟妹妹。

在家庭治疗的文献中,亚伦会被认为是“亲职化儿童”。负担着父母的责任,但没有权力或权威来强制别人遵从,他被置于必败的进退两难之中。如果亚伦用暴力对付自己的弟弟妹妹,就会招来愤怒和报复;但是,如果他未能管束他们,那么就会因为未能履行职责而受到父母的惩罚。

亚伦的母亲非常关心家庭的社会地位,这让他的困境更加复杂。因此,她总是“针对他”,因为他不符合她绝对完美的标准。她特别关心他(和她)投射到外部世界的形象。亚伦可能之后会哀叹,“我妈妈不爱我”。他得出结论,她的持续批评证明了他在几乎所有方面都是有缺陷的

然而,事实上,他勤勉尽责、忠于职守、行为端正,是个优秀的学生,还是高中的明星运动员,赢得了耶鲁的奖学金,在他们的橄榄球队打四分卫,最终被选入美国国家橄榄球联盟。你不可能比他更成功。

然而,成年后的亚伦饱受焦虑、抑郁和对失败的预期的困扰。他太害怕遭受压迫、控制和评判,他甚至觉得在公司工作极其困难。相反,他生活独立,是一个全能的能工巧匠,几乎能解决家中会出现的所有问题——电器、管道、木工等。

最终,他发现自己进入了一个熟悉的两难境地之中。他和女朋友购买了一幢老旧破败的四层楼殖民地风格住宅,并搬了进去,亚伦全身心投入房屋修缮,准备转卖谋利。虽然宅子很大,但亚伦以他一贯的精力和能力来进行这项工作。不幸的是,这是一个昂贵而冗长的事业,慢慢地耗尽了女朋友的钱财。她每天出门工作,回家时面对的却只有新添的开支和更多问题。

毫不奇怪,她的愤怒和沮丧经常直指亚伦。直到房子整修完毕并出售,亚伦都没有收入。这种情况持续了好几年,当时房地产市场崩溃,他们的房产也大幅贬值。

亚伦因此产生了严重焦虑和失败感,使得亚伦与女友之间的关系变得紧张且充满了内疚感。进退两难的情况就是,如果他继续努力翻新房产,它将进一步耗尽了女朋友的财产,并且几乎没有成功的可能;但是,如果他没有达到她的期望,他就会危及这段关系。至少这是他所相信的。

最后,他们被迫卖掉自己的家,并且有所损失。亚伦在过去几年的艰苦工作一无所获。当他们最后摆脱了房子的负担时,他们7年的关系已经变得无法再修复了。她决定分手,买个房子自己住。亚伦被摧毁了。他没有钱、没有工作、没有家、没有女朋友。他被拒绝,孤单一人,他开始考虑自杀。

插画师/Andrea De Santis

​亚伦故事的深度解析

亚伦的成年情境与他童年时期的情况之间有着很明显的相似。作为一个亲职化儿童,他待在家里负责和管教他的三个弟弟妹妹,这个任务不但剥夺了他的童年,而且也设定了他的失败

因为他既不够成熟,也没有方法完成这个任务。成年后的他再次呆在家里完成几乎需要超人般努力的任务——一个人翻新问题层出不穷的房子。正如童年时母亲每天回家评价他的工作,他的女朋友也是如此,回家审查他的进展。他承受着压力,需要让屋子尽善尽美,并且需要保证这项事业成功。这种压力重复了他此前遇到的压力——努力达到母亲对完美的严苛标准

在被女朋友拒绝后,亚伦回到了他的习惯的内心故事,成为一个没价值又不可爱的孩子。他的无意识驳斥这种自我评判的策略呈现出两面性:

首先,指责女朋友决定离开是因为她自身的不足——即她缺少关心和支持,以此来投射他的内疚。

第二,重新表现出对她的幸福尽心尽力来挽回她。当他的策略失败后,他更加沉迷于强迫性的穷思竭虑——为什么她会离开他。

亚伦,正如我们用大白话所说的那样,被卡住了——卡在一个故事中,几乎注定他会感觉糟糕。在自我叙述的狭窄范围内,他是一个悲惨的失败案例。

作为占星师,当现在与过去的情况相似时,我们不应该感到惊讶,因为两者都是相同星图配置的表现。

在此案例中,这种模式反映在亚伦的月亮合相土星,位于处女座,分别位于上升点两侧。月亮代表母亲、家庭和房地产;土星象征着责任和要求完美;处女座以任务为导向,聚焦问题;而上升点则是为了生存和自由而以本能的方式在世界上行动。

总而言之,该配置表明一个先天的倾向,感觉自己不配得到爱,不值得活着,除非成功地履行了家庭责任,完成了严苛的母性人物所施加的任务

显然,这构成了亚伦从童年时期就反复上演的一种模式。除非我们认为宇宙在用一种无药可医的永恒的痛苦折磨他,而且这种情况是由配置所象征,否则就会质疑这种重演是否有任何目的。

月亮合相土星于处女座在上升点,是否有更高层次的表达,可能会给亚伦一些得到幸福的机会呢?这里有命运在运作吗?如果是这样,他该怎样成长呢?

在这篇文章的剩余部分,我们将不仅仅探讨和亚伦有关的这个问题,也会讨论一般原则。其中第一个是重复经验的目的是为了提供动机和机会,来改变产生不必要痛苦的认知习惯。如果亚伦要摆脱消极思维的困境,那么他就要驳斥老旧的信仰,用更宽广、更慈悲和更宽容的理解去取代它们。

插画师/Andrea De Santis

​自我故事的建构

自我故事会影响情绪,制造痛苦的人容易沉浸在狭隘的致病想法中,这些想法基于早期偏向自我中心的思维方式。相反,带来良好感受的故事更宽泛、更全面,因此更可能是真实的。我们会仔细研究一下。

我们要考虑到内在和外在的每一个经验都有两个部分。外部维度是我们与实际事件或情况的关系。这些可以是与兄弟姐妹、配偶或老板之间具体的个人关系,或者可以是与更抽象的实体建立关系,如政府官员、公司、社会、男人或女人。内在因素由意义构成,这些构建的意义赋予了外在经验内涵。一旦建立起来,那么这些意义就会被投射到同一实体典型的未来经验上。

如果一个男孩成长时有一个诱人的母亲,她在情感上操纵他,那么他成年后可能这么想:“女人用诱惑和欺骗表达感情;她们为了金钱和地位利用男人,从关系中获益。”

一个儿时被叔叔骚扰的女人,叔叔开始只是对她表示关爱,而这个女人可能后来会认为:“大多数男人是自私和功利,只是为了性利用我;他们不是真的在乎我。我对于他们来说不过是个物品。”换句话说,人类很容易泛化强大而有限的格式化经验

意义归因往往是习惯性的,适用于任何类似的事件。心理习惯的架构如同一棵大树,更深层、更抽象和更包罗万象的信念它构成了个人现实理论的根基。这些抽象的一般假设基于数量相对有限的核心信念,或多或少在无意识中运作。它们只是“被给予的”,是未经质疑的假设和随之而来的态度。

从这些一般性假设向上和向外扩展开来,就是与不同生活领域相关的更具体的想法——和生存、成功、智慧、归属、玩耍、工作、关系、宗教、政治和事业等有关的自我概念。反之,这些类别中的每一个都会产生更具体的想法,构成我们的日常思维和观念。

心理习惯的目的是维持自我的结构。一个人持续思考和实践同样的事情,因为那确实代表了他们是谁——或至少是他们相信他们是谁。然而,自我概念不过是:一个由多个交叉意义(信念)所构成的概念,它们随着时间的推移而反复重演,并且用于构成身份并维持个人在世界上存在的方式

将事件与个人赋予它们的意义相结合很常见。我们中的许多人只是隐约意识到意义是被构建的,因而与事件不同。思想与生活经验并没有明显区别。

凯伦看到一个满是纹身的男人,并认为:“那个家伙以前犯过罪;离他远点。”感知和思维混为一谈,就好像一个人不可阻挡地与另一个人联系在一起。然而,意义创造是一种自由选择的创造性行为。无法认识到这一点,会导致认知和意义合并。

迈克的老板似乎有一种尖酸的态度,麦克总结说:“我的老板在针对我。”迈克可能不会质疑他的结论中有多少是投射,一种创造出来的行为,而不是一个客观的事实。

(未完待续)

版权声明:原创文章由若道翻译发布,转发请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有