加载中…
正文 字体大小:

感恩节:感恩如射手座般的幸运

(2018-01-19 16:24:07)
标签:

杂谈

感恩节Thanksgiving Day,是起源于美国的古老节日。1863年,林肯总统宣布感恩节为全国性节日。1941年,美国国会正式将每年11月第四个星期四定为“感恩节”。那么从占星学来看,每年的感恩节基本都处于射手座前8度的位置,拥有相对较强的射手座能量。我们可以从射手座的角度,来理解一下“感恩”这件人生大事,以及它的同名节日——“感恩节”。


插画师/Victor Nizovtsev


感恩你所拥有的一切吧

想想当天气变得寒冷,从深秋一直到整个冬天的几个星座的气质:天蝎座、摩羯座、水瓶座……好吧,如果没有中间的射手座,冬天可能真的就要把人冻死了。

所以在寒冷的日子里,我们一腾出空闲,就想要“感恩”

寒冷容易让人类心怀感恩:感恩阳光、感恩热水、感恩厚衣服、感恩温暖的房间、感恩一餐饱饭、感恩家人的温柔、感恩陌生人的微笑、感恩礼物、感恩过往、感恩及时的拥抱、感恩活着。即便我们不说,心里也时常感觉到能量被唤醒,可是,为什么不和那些你想感恩的所有,道一声感恩呢。

美国人民在感恩节这一天,会共同创造一些应景的美好:早上在教堂做感恩祈祷。白天去化妆游行或戏剧舞会、给贫穷的人家送一篮子食物。夜幕降临,邀请好友、单身汉或远离家乡的人共度佳节,大家围坐在一起,对着火鸡、对着每一个人,说“Thank you!”

中国人推崇礼貌,也相信因果,所以“感恩”二字在我们生活中无处不在。你帮助了我,我感谢你,而你说不用谢,这是人与人之间最美的插曲。感恩节就像一个仪式,帮助我们卸下中国式的“含蓄”,面对父母的付出,朋友的慷慨、伴侣的不离不弃,说出一句,“谢谢你”。


感恩节同射手座能量的关联

感恩会带给我们实际的好处。诸如射手座的“高阶”能量:慷慨、丰盛、乐观、仁慈、喜悦与幽默。由此衍生出一个射手座风格的结论:我是幸运的。幸运是最值得感恩的

但是,当我们谈到射手座的时候,总是无法忽视它被两个最“深刻与沉重”的星座夹在了中间:天蝎座和摩羯座。在漫无边际的寒冷和黑暗里,射手座是连接“死神”与“恶魔”的桥梁。

无论感恩能为我们带来多少欢乐,感恩节的由来却并不欢乐。它要追溯到美国历史的发端,巧合的是,这也是一段射手座式的历史:


插画师/Victor Nizovtsev

​感恩节的由来

1620年,不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒百余人乘“五月花”号到达美洲开始新生活。在那个茹毛饮血的丛林时代,这些白人新移民和当地印第安部落之间有过同盟互助,当然更著名的是矛盾和冲突——上百年的相互屠杀。

据记载,1621年的深秋,新移民为了庆贺自己在美洲大陆的第一个丰收,邀请印第安人共同庆贺,这次是新移民与当地印第安人第一次共同的感恩活动。后来,越来越多的美国人,特别是那些宗教信仰已经淡化的人更愿意把感恩节作为感谢印第安人帮助的节日来过,并把1621年的那次共同感恩活动视为第一次感恩节。

感恩节源自于黑暗杀戮的暂时休止,源自对富饶的美洲大陆的争夺战。在天蝎式的种族残酷杀戮,以及摩羯式的掌控政权的野心之间,射手座的感恩,也展现出木星的负面驱力,也就是:贪婪与伪善。伪善让我们打着自以为善良有信念的幌子,去做那些被贪婪驱动的永远不满足的事

历史总有不可承受之重,深究感恩节的历史,也无非像个一戳就破的美丽气球。然而节日不过就是历史的载体,未必能承担历史的重量。很多人一提到感恩节,就要怒发冲冠讲一讲当年的白人新移民和印第安原住民如何“农夫与蛇”的故事,认为自己永远占领着道德制高点,评判那些曾经犯错的人,不允许任何反驳的声音。这可能就跌入了射手座的另一个阴影面:自我膨胀与内心的道德僵化。


这个感恩节,我们要怎样感恩?

佛陀讲:当我们在思考“为什么会有痛苦”这个问题的时候,这个命题本身就是错误的,正确的思考应该是,“为什么会有快乐”

许多宗教都教导我们要感恩,然而感恩并非是宗教的专利,它原是宇宙赐予我们每个人的福利。逆境中我们更需要它,就像射手座之于冬天,温暖之于寒冷,光明之于黑夜,快乐之于抑郁。


今年的感恩节当日天象

今年的感恩节是2017年11月23日(星图取中午12点整)。感恩节当日天象:

· 太阳行进在射手座1度空相

· 射手座的守护星木星行进在天蝎座9度,三分海王星

· 摩羯座的月亮会经过冥王星,与火星、天王星形成T三角

· 金星行进在天蝎座,四分南北交点

· 行进在射手座的水星正在合相行进在射手座的土星

此次感恩节,大家感恩的具体方向可能更多涉及T三角的基本星座主题,比如:摩羯座的“成就”及“尊重”的议题、天秤座“对于关系的执念”的议题、白羊座对于“个人自由与自爱”的议题、巨蟹座的“情绪安全“和“家人”议题

天蝎座和冥王星的主题在这天都被凸显了,月亮又行进于摩羯座,所以这一天欢乐和丰盛的感受也许是有限的,当然,没心没肺的欢乐本身就是无意义的。我想我们需要做的是,运用天蝎座的能量,去实践射手座的仪式

插画师/Victor Nizovtsev

​具体的感恩仪式

具体的感恩仪式:可以参考下面我体悟的感恩节“感恩法则指南”,送给对于感恩这件“人生大事”还不熟练的你:


感恩节感恩法则之一——感恩你自己。

用天蝎座的能量去实践射手座的仪式,那么我们首先要防止伪善,也就是一定要诚实。诚实是天蝎座最大的美德,也是感恩开始的先决条件,却也是最困难的部分。诚实意味着,你先有勇气深入地、坦诚地看穿自己,从自己的“伤痛之处”挖掘和直面自己真正的欲望与恐惧。独自一人穿越漆黑寒冷漫长的心灵夜路,然后活了下来,我们才会真正感觉自己是“幸存者”,才有动力感恩。

因为“夜路难走”,这是只有少数人才敢走的捷径。你若有勇气先做这部分天蝎座的功课,你真的要开始很感恩你自己了。而感恩的仪式也可以正式开启了。


感恩节感恩法则之二——感谢你生命中经历的全部。

你经历的全部构成了你,所以你需要感谢你经历的全部。这个道理并非对应了射手座的“草率”,而恰恰呼应了射手座对于“真理的追逐”。我反复提到感恩是件人生大事,因为它的每个环节都没有那么容易,都是需要你以“神”的角度,来换位思考你的人生

思考那些你生命里让你喜爱的部分,想想自己可曾忽视过它们,想想自己何德何能,或是曾经付出了怎样的努力,接受了怎样的帮助,才可以拥有。然后感谢它们。

思考那些你生命里让你失望的、不接纳的部分,尽量多的去理解它们发生在你人生里的正向意义,总结它们让你获得了怎样的成长。宽容它们,然后感谢它们。

因为你已经成功的掌握了第一条感恩法则,所以不用担心自己在“感恩生命全部”的时候,心怀伪善

插画师/Victor Nizovtsev

​感恩节感恩法则之三——分清做梦、祈祷和感恩的差别。

做梦的定义很好判断,比如有人讲“我好想马云真的是我爸爸”,这肯定是做梦无疑。难的是,我们总把感恩归类于祈祷,也就是常常提到的“许愿”

我们钟爱许愿。我的很多占星客户,他们也都是占星学的爱好者,常常问我在“新月”这个月相时间如何许愿。但却鲜少有人问我,该在什么日子里,如何感恩。

一句我最喜欢的关于感恩的话是:如果你每天只能说一句祈祷语,就说“谢谢”

这很像佛教里讲的,拜佛许了愿,若是某天灵验了,记得回庙里还愿。很多自以为是的人打趣说,这是寺庙的主持和尚为了多收一次香火钱而编出来吓唬人的。但 “大道至简”,许多宇宙真理,恐怕就是如此简单。

人的一生,钱不是目的、事业不是目的、享受不是目的、爱也不是目的。一切行为的目的,都是为了使自己完整。

我们若能理解这个关于“完整”的理论,就能欣然理解为何拜佛要还愿,也能欣然理解“祈祷”和“感恩”的差别。

许愿的时候,我们向宇宙发射出“收礼”的信号,当宇宙收到信号并让我们愿望达成,我们理所应当向宇宙再次发射“感谢”的信号。让这两种正向的能量首尾相连画出一个“圆”,这就是完整。科学家也叫它“能量守恒”

还愿的时候,人们往往会忍不住许下一个新的愿望。这也很好,这是在画一个新的圆。因为我们已经熟练掌握了第一条感恩法则,所以我们可以正视自己真实的欲望,同时提醒自己切忌过于贪心。

要注意的是仪式的完整性。每一个新的圆,祈祷和感恩都要有始有终。


感恩节感恩法则之四——祈祷和感恩,本就是一件事。

这听着像是上一条法则的悖论,但其实也是另一个真理:我们所付出的,即等同于我们所收获的。

一件事情的因和果,本来就很难完全分辨清楚。所以我们想要更多钱,常常得先投资;想要得到爱,往往得先付出爱;想要别人来爱自己,先得让自己爱上自己。

吸引力法则告诉我们:种瓜得瓜,种豆得豆;予人玫瑰,手有余香。

在此生,你付出的,你拥有的,你感恩的,可能全都是一回事。

一句话扪心自问:你付出了你想要感恩的东西了吗?


插画师/Victor Nizovtsev

​感恩节的3个小作业

留给感恩节的3个作业,3选1即可:

1. 试着认真感谢那些让你快乐的事,同时也真诚感谢那些让你痛苦的事,看看生活会发生怎样的变化?

2.找到一个你讨厌或讨厌已久的人,大声对Ta说谢谢,看看会不会发生什么奇妙的变化?

3.留意一天中你说了多少个“谢谢”,感谢自己向世界散发的快乐能量。

最后,感恩有缘读到结尾的你,感恩认真做作业的你,感恩不做作业直接关掉网页的你。

Happy Thanks-giving!

“五月花”号移民与印第安人之间的争斗故事:参考百度百科、知乎作者浏星雨的回答、以及书目《A Relation or Journal of the Proceedings of the English Plantation Settled at Plymouth》

版权声明:原创文章由作者授权首发于若道平台,转载请注明出处。


狄狄(didi)

职业占星师

UPlant house有种房子联合创始人

若道核心课程2014届学员

咨询微信:diyuhua2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有