加载中…
个人资料
roguelm
roguelm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大跨度空间钢结构工程虹吸雨水系统施工技术

(2019-06-26 14:03:27)
标签:

虹吸排水

建筑

1技术原理介绍
应用虹吸雨水系统施工技术时,应遵循先谋后施的原理,即在施工前,做出详细的准备,并合理对设计进行深化,并以此为基础,通过预制、管道铺设等流程,完成整个虹吸雨水系统的建设活动。虹吸雨水系统施工技术不仅能降低整个工程的成本,还可以减少施工时间,有效缩短建设周期,同时,施工的安全性更高,从而为工程的顺利施工提供重要帮助。
2施工技术流程
2. 1前期准备在前期的准备过程中,主要由2个环节构成:(1)技术准备,即施工单位组建QC小组,通过该小组对管道材料和施工现场进行调查与研究,找出整个工程中的重点与难点,并以此为基础制定相应的设计方案。(2)施工条件准备。根据施工方案的要求,选择合适的施工材料,并对材料进行详细的检查,确保材料的质量符合施工要求;选择或采购施工设备,并对这些设备进行检查;选派相应的施工队伍,并详细地向施工方介绍施工方案,使施工队伍准确地了解施工内容。
2.2深化设计及钢管预制前期准备工作完成后,深化设计小组应采用建模软件对变截面椭圆锥钢管柱和柱内雨水管进行模拟,通过该模拟图确定倾角方向、截面尺寸等参数,并利用这些参数推断管道的方向,同时确定环向肋板上的开孔定位尺寸以及支架的位置,进而确定钢柱尺寸等[2]。另外,钢管的预制要结合以上深化结果,使其可以进出钢柱的特定位置,完成雨水管的焊接,为后期管道安装奠定基础。
2.3柱底出户管铺设设计阶段,可以确定复核管道的标高、立管倾斜角度、开孔位置等参数。其中,立管部分的起点位置与柱内肋板的开孔位置相关,还能确保钢柱的延伸。确定立管倾角后,可以以4mm厚度的管道为出户弯管,以此进行钢管的焊接。焊接好的弯管属于不锈钢材料,利用钢柱内托架的水平性,可以将其从预留位置脱离,并固定在水平托架上。接着,焊接法兰,使其与节柱吊装雨水管进行连接,如图1所示。最后,经过审核后做满水实验。
2. 4分段柱节内管道安装将现场的钢结构分节进行二次审核,其内容包括柱内肋板位置、支架位置、开孔大小等,确定好分节柱的中心位置后要做出标记。雨水管管道要保证两端焊接的稳定性,并将预制好的管道分成管段放置在钢管柱内。根据钢柱的分节标志,对管道的具体位置进行适当调整,并使其与支架具有牢固性,避免钢柱起吊时脱落事故的发生。另外,管道应在穿越肋板且固定后才可进行法兰焊接处理。
2.5管道钢柱吊装及管道连接钢柱在吊装中,应对管道内的情况进行监控,一旦发现异常,必须立刻停止吊装。钢轨柱对接后,应通过下口螺栓口位置和法兰标高实施内部对接。每节管道在对接后,都应进行满水实验。虹吸雨水管也要安置在柱内,在空间狭小的基础上,为了避免出现检修困难等问题,应加大管道闭水实验,加强过程控制。另外,管道的连接,主要是指水平干管与柱顶管道的对接。首先,明确柱管道预留小孔的标高,同时复测上口标高。然后,根据柱弯管长度及倾斜角度,保证柱内管道上下的法兰螺栓孔的一致性。最后,在完成柱内钢管与弯管固定对接后,再安装水平段法兰,保证其与雨水干管的有效连接。
3.虹吸雨水系统施工质量控制
3.1 HDPE管道施工质量控制为了确保HDPE管道符合相关要求,需采用以下流程热熔连接:(1)将热熔设备通电,一段时间后,即温度指示灯点亮后再进行操作;(2)垂直对管道进行切割,并利用砂纸将切割口处的毛边磨平;(3)将所有管道进行清洗;(4)利用测绘工具并结合工程要求,确定热熔深度,并标记相应的位置;(5)通过无旋转的方式,将管端推送到加热套与加热头中加热;(6)加热一段时间后,将管道取出,并利用无旋转的方式,立即垂直插向标记处。
3.2不锈钢管理施工要求焊接不锈钢管时,应符合以下要求:(1)钢管必须垂直于中心轴线,并且两端干净整洁,不得存在毛刺、错边等缺陷;(2)最大程度地对凹凸处进行控制,使其小于壁厚的8%;(3)保持焊趾整齐,焊缝差异应控制在±0.2mm以内;(4)安装虹吸雨水法兰时,应确保其与管道垂直,并且2个法兰应保持平行,同时固定方向相同。
4. 结语
为了保证虹吸雨水系统施工技术的应用效果,本文将大跨度空间钢结构工程虹吸雨水系统施工技术研究作为主要研究内容,在对技术原理进行介绍的基础上,从前期准备、深化设计、钢管预制、柱底出户管铺设、分段柱节内管道安装、管道钢柱吊装及对接试验、水平干管与柱顶管道连接、屋面网架支撑点焊接、系统满水及通水试验等施工流程展开系统的探究。研究结果表明,虹吸雨水系统能达到较好的排水效果,在节约建筑空间的同时,避免了管道的损坏。在未来,还需进一步加强对虹吸雨水系统技术的研究,以此延长系统的使用寿命,使其更好地应用在大跨度空间钢结构工程中。
作者:李伟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有