加载中…
个人资料
roguelm
roguelm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虹吸排水系统工艺流程及施工规范

(2019-06-26 13:54:52)
标签:

虹吸排水

建筑

施工准备:

1.认真审查图纸,在管道穿过楼板和剪力墙处预留孔洞。在屋面结构施工时,配合土建预留符合雨水斗安装孔洞,或直接将雨水斗座连同保护螺丝预埋在屋面混凝土中,预埋时应留出屋面找平层厚度(预留位置应参照土建施工图,根据轴线、标高以及水施图准确定出预留洞口的位置)。

2.支架制作安装:

对应管材按照规范、设计要求进行支架制作安装,应注意:

(1)管道安装时应设置固定件,固定件必须能够承受满流管道的重量以及高速水流所产生的冲击力。对于 HDPE 管道系统,固定件还应吸管道热胀冷缩时产生的轴向应力。

(2)固定件应根据各种管材要求设置,位置准确,埋设平整,与管道接触紧密,但不得损伤管道表面。

(3)固定件宜采用与虹吸式屋面雨水排放系统配套的专用管道固定系统。其使用寿命不低于虹吸式屋面雨水排放系统的使用寿命。

(4)管道支吊架应固定在承重结构上,位置正确,埋设牢固。

(5)管道的支、吊架间距及设置要求要满足规范要求。

(6)HDPE 悬吊管采用方形钢导管进行固定。

(7)方形导管沿 HDPE 悬吊管悬挂在建筑物结构上,HDPE 悬吊管则采用导向管卡和锚固管卡连接在方形钢导管上。管悬吊管的固定支架一般设置在横管的始端、末端和三通的两端及支管处;当 HDPE 悬吊管管径大于 DN250 时,每个固定点应采用两个锚固管卡 c(8)HDPE 管立管的锚固管卡间距最大为 5m,导向管卡间距最大为 15倍管外径。当虹吸式雨水斗的下端与悬吊管的距离大于等于 750mm 时,在方形钢导管上或悬吊管上,增加两个侧向管卡。

雨水斗安装

基本要求:

虹吸式雨水斗应设置在屋面或天沟的最低点,每个汇水区域的雨水斗数量不少于 2 个。两个雨水斗之问的间距不超过 20m。雨水斗距屋面边缘的距离不小于 im,并不大于 lOm。

虹吸式雨水斗与屋面或天沟和管路系统应可靠连接。

3 系统接多个虹吸式雨水斗时,雨水斗排水连接管应接在悬吊管上,不得直接接在雨水立管的顶部。

4 接入同一悬吊管的虹吸式雨水斗宜在同一屋面标高。

5 天沟起点深度应根据屋面的汇水面积、坡度及虹吸式雨水斗的斗前水深确定。天沟坡度不宜小于 0.003。

6 要注意雨水斗内不得遗留杂物、充填物或包装材料等,清除流入短管内的密封膏,再安装其他部件,以免堵塞。

雨水斗安装在屋面防水施工完成,安装时旋掉保护螺丝,将表面清洗干净,安装上雨水斗配套的螺杆,装上密封胶圈。雨水斗的进水口高度,要保证天沟内雨水能通过雨水斗排净且雨水斗要水平安装。屋面铺设柔性防水卷材时,将卷材在螺杆位置处钻孔。用螺帽将卷材压环,空气挡板、雨水整流栅固定在雨水斗座上。根据要求,调节好空气挡板上部的调节螺杆,并固定螺杆。如为混凝土屋面,宜在雨水斗周围铺设 lm2(长宽各 lm)、厚 50mm、直径大于 12mm 的卵石。安装在钢板或不锈钢板天沟(檐沟)内的雨水斗,可采用氩氟焊与天沟(檐沟)焊接连接。雨水斗与雨水管道连接时,如材质不同,可采用法兰转接或不锈钢卡箍连接。

管道安装:

基本要求:

1 雨水管道应按设计规定的位置安装,悬吊管不设坡度、要水平安装。

2 雨水立管上应按设计要求设置检查口,检查口中心距地面 1.0m。当

采用高密度聚乙烯(HDPE)管时,检查口的最大设置间距不大于 30m。

3 雨水横管与立管、立管与排出管的连接弯头采用两个 45°弯头或R≥4D 的 90°弯头。

4 雨水管穿过墙壁和楼板按要求设置套管。

5 安装过程中,管道及雨水斗的敞开口应采取封堵措施。

6 悬吊系统应避免穿越建筑沉降缝伸缩缝。

当因现场情况无法避免时,应根据系统管材的特点,考虑不同管材的挠度,采取相应措施。

1.HDPE 管采用热熔对焊连接或电熔套管连接。

2.HDPE 管采用管子切割机切割,切口垂直于管中心在悬吊的 HDPE 水平管上使用电熔管箍,与固定件配合安装。

3.HDPE 管热熔对接连接:将需安装连接的两根 PE 管材同时放在热熔器夹具上蓄排水板

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有