加载中…
个人资料
roguelm
roguelm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑雨水排水设计中常见问题及解决方法

(2019-06-26 13:47:09)
标签:

虹吸排水

建筑

1   屋面雨水斗位置不合理且雨水排水管数量设置不科学不管在任何一个建筑物中,只要其屋面雨水管与雨水斗位置设计缺乏科学的依据,都会影响到其屋面雨水排水的整体水平,甚至还可能发生雨水淤积的情况。如果屋面防水处理不恰当,则会进一步扩大雨水淤积的规模,最终引发建筑物顶层屋顶渗漏问题,给建筑物使用者的日常生活与工作带来诸多的不利。因此,要解决上述这些问题,设计人员在设计屋面雨水排水系统的过程中,结合室内空间的大小、体积、形状与方向,在不影响建筑物整体美观的基础上,最大化减少室内实用面积,提高室内空间的利用率。管道振动与管内流速不稳定是知识系统运行噪声的重要原因,在管道振动幅度出现往上上升的趋势,管道系统在转弯等薄弱环节出现应力集中的情况下,极容易造成管道破裂,最终引发水浸事故。因此,在设计管路的过程中,不要在管道转弯处设计 90° 的转弯角,引入抗震支吊架,提高建筑工程整体的抗震能力,有效改善管道震动而引发的问题。
2   虹吸排水管选用与雨水管道的位置选择不合理在以往的雨水排水管道设计中,铸铁管是其主要的材料,因该材料内部较为粗糙,且还存在部分固体杂物,在降雨初期,屋面排水功能正常,而随着雨水量的增加,铸铁管内的固体杂质将会引发管道堵塞的问题,当管道堵塞物累积到一定数量时,难以清晰看到管道内的情况。因此,在科技水平不断提高的环境下,建筑物的雨水排水功能日益提升,传统排水管材逐渐被市场淘汰,取而代之的是各种新型的排水管材,其中 HDPE塑料是当前建筑物雨水排水系统设计应用较多的一种雨水排水管道的施工材料。因 HDPE材料内部与其他雨水排水管材料相比比较光滑,且很少发生堵塞的情况,在屋面发生雨水径流的情况下,也能将雨水及时排出,这对于提建筑物的使用功能与人们的生活质量,具有一定的现实意义。随着建筑行业的发展规模不断扩大,越来越多的虹吸排水料应用在建筑给排水施工中,给排水施工的质量与效率也得到了进一步的提升。

       由于普通的 HDPE 在实际应用中出现噪声大的问题,如果将排水管线设计在建筑物内部人员的休息区或娱乐区附近,会造成建筑物内部的噪声污染,给建筑物的使用者带来噪声的影响,最终影响到人们的生活质量。因此,在设计排水管线的过程中,设计工作人员要合理控制关系与建筑物内娱乐区及休息区的距离,结合建筑物内部娱乐设施的数量与日常人流量的情况,确定排水管线的安装位置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有