加载中…
正文 字体大小:

身为职场女性  怎么看《我的前半生》

(2017-07-31 13:10:12)
标签:

情感

时评

文化

教育

娱乐

     因为时间非常碎片,本来不想看认为无厘头的热剧,所以几乎全剧播完也还没有开始看。直到有一天偶然瞥见陈道明,和有如《深夜食堂》般的场景,决定试着看看,于是发现:就如pr再好也不如产品好,宣传再盛也不如片子深刻好看。
      这部片子,身为女性--要看!

陈俊生所谓的人生意义
      从诞生的那一刻,也许每个人的命运就注定了,因为DNA决定了性格,性格决定了命运;而且DNA也决定了你的容貌,它也可以决定你是过的轻松,还是艰辛。所以像我们这样相貌平平、基因并不卓著的人,注定是这个世界的主流,但在不同阶层人相似的经历,是这个是世界奇怪的地方,所以不管你是谁,只要你身为女人,都会对子君和唐晶多多少少产生共鸣。所以当陈俊生说:“子君,你觉得人生的意义是什么?” 深刻的撞击了我一下。子君说:“我人生的意义是你赋予我的啊。” 这是多么现实又惨烈的回答,这说明在这个阶段,两个人的价值观已经背道而驰。
      陈俊生无疑是懦弱和自私的,喜欢如花似玉的子君要娶回家养起来,以彰显男人的能力;喜欢深夜送热水胃药的凌灵要娶回家,以便于在巨大的工作压力中得以缓解;害怕子君喋喋不休的纠缠所以连沟通都懒得沟通,陈俊生欠了子君一个提升自己的机会,让子君连努力的机会都没有就被轰然放弃。但世界就是如此现实,谁又不自私呢?
      只是难道每一段关系不都该居安思危,取得灵魂上的深刻共鸣么?红颜易老,人生的意义是不是在于不断发现新奇而兴奋的未来,情感上的高度共鸣,或者就像贺涵说的:“不管娶了什么女人,都要找一个下半生能让你觉得有趣、或者激励你的人?“  总之,不管意义是什么,它肯定不止是华丽的服装,不止是甜言蜜语,它是用心去体会和浇灌的共同成长,把彼此的成长浇灌在一起,开出完全超过各自成长的果实,子君不是不可以在家,只是你在家不是以盘剥和依附俊生为目的,而是为了帮他更好的腾飞。

是否可以宽容和忍让
      年轻时,什么都不能忍,我年轻、我独立,我有骄傲的资本。可是随着年龄的增长,你会觉得很多事情不是是否容忍,而是根本不需要在意,我们放弃了很多原本无谓的纠缠,去在乎那些真的有价值的事情。
     上班与否,不是决定因素,真正的决定因素,是你们是否可以-势均力敌,是否你在转身的时候,拥有可以不回头的勇气。所以虽然凌灵只是一个调查员出身,她可以说走就走,子君就不行,从精神到经济,她没有一分钱资本,这就是为什么大家说要有一份工作。那样你会有新鲜的视野、新鲜的朋友、新鲜的事、新鲜的收入,你是一个完全fresh的人,就像贺涵说的:“美女不可怕,可怕的是让你觉得灵动的女人。“ 所以女人如果多爱自己一点,真的是需要有一份事业,不管这事业是你照顾了家族、帮孩子腾飞、还是自己有事业,这事情必须真的有些价值,而不是像子君,只给孩子吃好的穿好的,作业会了就好,那么这样的婚姻,就是对子俊赤果果的消耗。
      所以,之前陈俊生有多少宽容与忍让,离婚的时候,子君就有多少宽容与忍让。可是爱情开始的时候,谁不希望:一起到暮年携手看日落呢。

是唐晶配不上贺涵
      犹如导师一般的贺涵,是熟女们才能懂的菜,只有如子君般遇到人生的窘境、遇到情敌的挑衅,才能体会的到,这时的一句话,一个态度,犹如定海神针,让你断然不会方寸大乱。可唐晶并不懂,在他们的整个交往过程中,只有贺涵一个人在付出,不管是事业的成长、朋友的帮扶、甚至乱哄哄的家庭会议。唐晶像一个任性的孩子,她并不真的懂贺涵付出的意义,或者说,她不会做任何自我牺牲与退让,身为女人,不柔韧。用朋友的话说:唐晶没有烟火气,她和贺涵是较量,新鲜有趣,可是那不是爱情。直到贺涵遇到了子君,这充满烟火气的女人,才是爱情。所以唐晶并不适合贺涵,从始至终,虽然贺涵看上去自私和冷酷,可是他又做了什么对唐晶冷酷的事情呢?并没有,都是唐晶因为不自信而子虚乌有的猜忌,甚至连大声的呵斥和发泄都没有,只是冷冷的任性,这关系,是要多累。

自律给我自由-from keep
     人要有的选择,才有任性的资本。从毕业妈妈就告诉我:我们不要依靠任何人,要靠自己,所以你要加油,要让爷爷奶奶看看,你是靠自己努力才有成绩的。你是咱们家第一个研究生,下面还有表弟表妹,以后也争口气做个榜样。
      所以上班第一天我就知道,我并不具备任性的资本。有时也很辛苦,也会经常骂骂老板,想放弃,可是像我这种极度缺乏安全感的人,似乎只有靠奋斗,才觉得有安身立命的本钱。
    《我的前半生》里,没有完美的女主,完美的人生,可这也许才是人生的全貌,我们要在妥协中寻找平衡,在看似枯燥的生活中寻找生活和生命的意义。才会看到海拔1500米的格桑花而感动,看到浩瀚的银河而惊喜,看到孔明灯慢慢飞升上去而欢乐,存着向死而生的心态,懂得人性的冷漠与丑恶,深深的为善良和美好而感动。
     stay hungry stay foolish.
     说到底,每个人、每个阶段都是不同的样貌和心态。
     对的时间、遇到对的人,和对的人一起成长,一起走下去。

p.s. 我只看到了子君和贺涵刚刚开始,如果后面剧情翻转,抱歉抱歉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有