加载中…

加载中...

个人资料
天下第一壶中华茶文化博览园
天下第一壶中华茶文化
博览园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,529
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个天壶人的湄潭缘分与天壶情结

(2010-12-16 08:30:47)
标签:

天下第一壶

茶壶

茶海

湄潭

茶文化

公园

茶文化公园

分类: 天壶美文

作者:吴雷

人间世故,造化弄人,弹指一挥间,成天壶人已2年。

15年前,警校毕业后奔赴广东,做过保安、车间工人,当过建筑工人、饭店厨房小工。小小年纪,却承受着太大的精神压力。14年前,再次回到学校,又开始寒窗苦读,企图用最短的时间来弥补其实已经无法弥补的光阴,拾起课本,重新站在了原来的起跑线上。10年前,接到了一纸大学通知书,成了村里人议论的焦点,说是村里有史以来的第一个大学生,从此走出贵州,挺进古代江湖必争之地的中原河南,看了好多自己喜欢的书籍。6年前,站在大学毕业论文答辩的讲台上,侃侃而谈自己的论文思想,沉着应对老师们的提问,赢来了老师和同学们的热烈掌声,纷纷发出“实力派的人就是不一样”的感慨。从此,毕业论文成为当年从几千篇毕业论文中挑选出来的36篇之一,并被母校编制成册,成为后来师弟师妹们写毕业论文时参考的主要文章。大学毕业后,怀揣着梦想,开始在外闯荡。从河南闯到上海,上海闯到浙江。一路风尘仆仆、一路坎坷艰辛,只有付出,付出的不只是汗水和泪水。唯一的收获,就是收获了经历。几经折腾,一不小心踏进了老村长集团的大门,就注定要跟湄潭结下不解之缘。

湄潭,山清水秀,人杰地灵。素有中国名茶之乡、西部小江南、黔北粮仓之称。明末清初,明朝遗丞钱邦芑、贵州总督范况曾隐居湄潭,在西来庵扫叶烹茗。1935年,红九军团进驻湄潭,从东线保卫“遵义会议”胜利召开,在湄潭播下了革命的种子。1937年秋,浙江大学因抗日战争几易校址后选择湄潭,在湄潭办学达7年之久,给湄潭留下了催人奋进的求是精神。1939年,国内首个连片茶园民国中央实验茶场落户湄潭,陆续在象山等地垦植种茶,为湄潭留下了“西部茶海”和难能可贵的象山文化。21世纪的今天,天下第一壶的胜利建成,更为湄潭锦上添花。湄潭,这封由一江之水弯环而过而形成的神圣故土,注定是一个诞生奇迹的地方。

20101020,“天下第一壶茶文化公园”惊艳亮相,省、市、县重量级领导亲临现场祝贺,前来参观的老百姓把整个“天壶公园”挤得水泄不通。“天壶公园”的投资力度、文化品位、打造品质、原生态维护、创意设计、茶文化展示等都远远超出了常人的想象。

可是就在1年半之前,这里还是杂草丛生、垃圾成堆的荒坡野岭,一片百废待兴之景象。2年前的今天,我和同事陈保富先生挤在载着一张办公桌、三把椅子、两张小铁床、两个文件夹和四本书的长安货车的车斗里,怀揣着4000元的“安家费”,历经2个多小时的颠簸,来到了天下第一壶。看着满屋狼藉的建筑垃圾、带着不少蜘蛛网的电线、积了不少尘土的毛胚房,开始了天下第一壶茶文化公园的前期工作,“天壶公园”项目指挥部从此成立。

2年以来,集团董事长陶晓旭先生无数个日夜坐镇湄潭,带领全体天壶人及集团同仁,浩浩汤汤投身到天壶公园的建设中,天壶公园从此开始发生着翻天覆地的变化:大茶壶由原来的“灰头土脸”变成了“扬眉吐气”;办公室由原来积了不少尘土的毛坯房变成了基本标准的别墅办公楼;待月亭、挹翠亭、峦影亭、旧雨亭、垂钓亭矗立湄江河岸;茶源亭、静心亭、茶圣亭、湄潭亭、湄江吟社亭、古今茶语亭、汇茗廊、汇福廊陆续在各个角落落成;天福大道、茶源古道、茶盐古道、茶诗古道、茶马古道陆续开通;竹坞听泉、茶杏水榭、同道台景观节点陆续亮相;天壶茶廊、天壶迎宾馆、天壶海鲜酒楼、天壶娱乐、天壶品道厅陆续投入经营;壶顶激光灯、各建筑物轮廓灯、公园庭院灯陆续耀眼闪烁;8棵大银杏树、6棵桂花树、7棵老茶树、5棵大杨梅树等稀贵古树在公园生根发芽。108平米的天下第一“福”和98平米的天下第一“道”经过无数次精雕细琢之后即将完美绽放、、、、、、。

行走在公园的每个角落,作为建设者之一我,不敢说对公园的建设倾注了心血,但却洒下了不少汗水,不敢说像爱自己的孩子一样爱公园,但却在不经意间看着公园的一草一木发呆。

这就是一个天壶人的湄潭缘分与天壶情结。

(后记:值天壶公园项目指挥部成立2周年之际,特写此文以此作纪念)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有