加载中…
正文 字体大小:

《反垃圾邮件完全手册》序

(2012-07-20 08:23:50)
标签:

序跋

分类: 雕虫

《反垃圾邮件完全手册》序

 

    我相信每个长期使用电子邮件的人都为近年来大肆泛滥的垃圾邮件所不胜烦扰。这些垃圾邮件中不仅有大量商业广告,还夹杂了很多违法和对青少年有害的内容,不但受到广大用户的痛恨,也引起各国政府的重视。然而,由于界定和分辨垃圾邮件的复杂性,以及垃圾邮件发送手段的提高及其与其它不良软件(malware)的合流,使得反垃圾邮件技术一直面临着道高一尺,魔高一丈的压力。

    陈勇先生毕业于清华大学电子系,大学期间就积极从事科技创新活动,多年来一直保持着对产业技术的高度敏感,并较早就开始关注并研究垃圾邮件问题。他所发明的专利技术先后被国内多家安全厂商作为核心技术应用于反垃圾邮件产品,为推动我国在相关领域的自主创新起到了一定作用。本书就是陈勇先生多年钻研反垃圾邮件技术中对资料的分类整理、对技术的系统分析,以及他个人心得和构想的阐述。从垃圾邮件的起源和手段,到反垃圾邮件的主要技术和常见工具,以及相关的标准和法律动向,本书对于系统管理人员、产品研发人员和其它与反垃圾邮件有关联或有兴趣的人,都应有很好的参考价值。

    无论是查表法(黑白名单、RBL等)、溯源法(DomainKeySenderID等)、统计法(贝叶斯等)、过滤法或其它方法,虽不能一举完成防堵垃圾邮件的大业,有的甚至不能解决垃圾邮件带来的任何网络带宽和存储空间浪费,却都在不同环境下、不同程度上发挥着很好的作用。正如陈勇先生在本书中指出的,真正要从根本上解决问题,还是要法律(社会力量)与协议(网络机制)双管齐下。协议的认证和溯源机制使得立法真正有威慑力量,执法真正有查证依据。本书的出版,定会对推动这项工作发挥相当的作用。

 

    2006年初秋

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有