加载中…

加载中...

正文 字体大小:

戴亮的哲学 :偶像与社会

(2013-03-13 08:10:08)
标签:

社会学

文化

哲学

电视台

偶像

偶像与社会

你需要方向吗
你需要榜样吗
你需要偶像吗

如果需要的话,别担心,你只是人而已!

为什么人本身需要偶像?

无论你相信人是被创造的还是人是碰巧产生的,要面对事实 : 人有崇拜的需要。

孩子经常崇拜父母,年轻人经常崇拜明星,成年人经常崇拜自己。

按心理学的角度去看事情,人是需要榜样来做各种各样的决定。孩子会经常模仿父母的态度和做事方式。年轻人因为心理很复杂需要和父母不一样的榜样,不一样的偶像。成年人的话,因为有经验但是经常找不到自己疑问的答案所以会觉得最好还是崇拜自己和不再问复杂的问题了。

我们都需要往前看,往上看。做进步, 改善自己。

最没有知识的人也承认自己不是最高的人士,连皇帝和国王都知道上面有老天爷或者神圣东西的存在。

无论如何崇拜的需要从古至今一直存在。


社会怎么利用人崇拜的需要


无论在什么国家,中国也更是这样,经济是游戏规则。什么都是因为钱而做。

20世纪社会就采用明星制度。这个说法是从英语STAR SYSTEM 翻译过来的。目的就是利用人崇拜的需要为了赚钱。明星制度利用各种各样的方式去满足人 : 电影,音乐录像,歌曲,歌迷会,海豹,专辑,书刊,杂志,演唱会等等。这些手段的唯一目标是来赚崇拜者的钱。

歌手,演员,主持人,作家都要成为明星,神,上帝,英雄,榜样才有价值。他们的作品质量不是最重要的。最重要的是会不会有崇拜他们的人?他们的话崇拜者愿意支持,跟随,付钱。

你呢?

你崇拜谁我就会告诉你你是什么样的人

没错,你崇拜的人是你想模仿的人。你的神影响你的思维方式,你的态度。有些人一辈子不做自己的人,反而努力去模仿别人。他们觉得这样可以获得幸福。

你呢? 你崇拜谁? 你的神值得崇拜?为什么?

戴亮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有