加载中…
个人资料
十月秋阳
十月秋阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,112
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关东风之东北“十八怪”

(2012-11-20 15:46:44)
标签:

杂谈

分类: 城市往事

关东风之东北“十八怪”    

冰城道外区段松花江沿江的防洪墙被开辟成了“北方民俗”墙,三米高的防洪墙经过景观艺术处理,装饰了“东北十八怪”的民俗装饰图案,成北方文化艺术长廊,浮雕每隔七八米便有一幅,“东北十八怪”的图案栩栩如生,再现了东北早年独特的风土人情。

关东风之东北“十八怪”

过去,东北地区是满族等少数民族生活的地方。由于特殊的气候和生态环境,使得这里的人们形成了独特的生活习惯和风土人情。随着闯关东的热潮,关内人来到了这片土地,首先看到的是与自己不一样的风俗和习惯,于是便总结出了东北“三大怪”、“五大怪”等顺口溜,以此来描绘他们看到的东北。东北“十八怪” 所反映的风俗现象,正是东北区域特有的,这也是关东风俗的趣味所在。

 

1.窗户纸糊在外

关东风之东北“十八怪”

东北冬季最冷时气温在零下三十多度,为了保持室内的温度,防止室内的水汽弄湿窗户纸以及风大吹掉窗户纸,就把窗户纸糊在木格窗棂外面,一般都能用几年。

2草苫土房篱笆寨

关东风之东北“十八怪”

用黄土与铡碎的草和泥脱坯,晒干后垒墙盖房,也有用干打垒的办法垒墙,然后在房墙外面抹上混杂着碎草的泥,房顶用苫房草做房盖,用树枝围院墙,将房子和空地围起来,形成一个院落。

3烟囱安在山墙外

关东风之东北“十八怪”

东北房屋取暖主要是火炕,由于烟火要通过火炕传出去,所以烟囱就得安在墙外边,有的离开山墙一段距离,有的紧贴山墙,烟囱一般都是泥坯垒起来的。

4驱病除魔萨满舞

关东风之东北“十八怪”

萨满是满族重要的民族信仰,分为氏族萨满(也叫家萨满)和职业萨满(也称野萨满)。驱病除魔行祭时要跳太平神或家神,俗称跳大神,法衣、法器齐全,身带腰铃,手持神鼓敲击,模拟各种动物跑动飞翔的姿态,以示各种神灵附体。

5嘎啦哈姑娘爱

关东风之东北“十八怪”

嘎啦哈是满语发音,用猪、牛、羊的蹄骨和一个布口袋进行的一种游戏,口袋上抛时,以手翻动和抓取嘎啦哈的多少为胜负标准,骨头四面都有不同的累计标准,几人一起玩,乐趣无穷。过去嘎啦哈不仅仅是大姑娘喜欢,所有人都喜欢,也是进入冬季,北方室内活动中多人参与的重要娱乐活动之一。

6养活孩子吊起来

关东风之东北“十八怪”

满族先民的狩猎生活,女人也要骑马。妇女生小孩难以携带,为防备野兽对初生婴儿的伤害,就用桦树皮编制成最初的摇车(也叫悠车子),把孩子放进去,挂在树上。后来生活条件改善,这样的习俗被保存了下来。北方汉族也用这样的方式抚育孩子,只不过悠车挂在房梁上,孩子安全。

7年节喜庆吃豆包关东风之东北“十八怪”

东北的粘豆包外形象元宵,大小如鸡蛋,色金黄,有粘度,象征小日子团圆美满,所以过年时家家都要蒸上几锅。粘豆包皮用大黄米(学名糜子)面做成。也有用小黄米和粘玉米面做豆包,但都不如大黄米正宗。

8不吃鲜菜吃酸菜

关东风之东北“十八怪”

东北冬季严寒漫长,农村家家都挖窖储存白菜和土豆。靠窖储存不够吃,因此用腌大白菜的方法贮存,经发酵变酸,够吃一冬天。现在四季蔬菜品种齐全,城里腌酸菜的不多了,农村还普遍存在,现在市场也买酸菜,但是不如自家腌的好吃。

9小伙跳墙狗不咬

关东风之东北“十八怪”

东北农村往往是房连房、墙连墙,有的还是土墙,本来墙就不高,年轻人往往跳墙到邻居家串门。一来二去,狗也熟悉了,自然也不咬了。还有一种解释,小伙子跳墙会情人,情人搂着狗脖子,欢迎自己的情人到来。天长日久,小伙子来来去去就喜欢跳墙了。

10马拉爬犁比车快

关东风之东北“十八怪”

东北冬天的雪大,为了便于出行,爬犁就成了冬季主要的交通工具,几乎可以毫不费力的拉动,跑起来肯定比马车要快。爬犁底部有两条铁或木头的滑板,用于接触雪面,前面是一匹马拉着。

11反穿大衣毛朝外

关东风之东北“十八怪”

这种皮衣也叫皮大哈,把鞣好的羊皮直接裁制成大衣,穿时光面贴身,毛面朝外,不怕脏,不怕湿,这种穿法的保暖性比毛朝里强。

12索勒杆子戳门外

关东风之东北“十八怪”

满族人家在院内常年竖立的祭祀杆子:杆长约六、七尺,顶端有一木斗,内盛五俗及其他食物,以飨乌鸦。据说是老罕王留传下来的习俗。现在已经没有了,不过,在农村,家家门前基本都立着一个高高的灯杆,有可能就是索勒杆子演变的。

13先摆四个压桌菜
关东风之东北“十八怪”

满族人有吃咸菜、吃酱、吃葱、吃蒜的习惯。过去吃饭时,不论穷富人家,每顿饭桌子上都放上四个小碟。分别盛着咸菜条、大酱、韭菜花、葱段、蒜瓣等,这种饮食习惯叫作压桌小碟。日子过得艰难的人家,春天青黄不接的时候,这压桌四小碟就更是不可少的了。

14媳妇穿错公公鞋
关东风之东北“十八怪”

东北人的居住环境很特殊,一家人往往在一铺炕(南炕)上睡觉,公公婆婆睡炕头,儿子媳妇孩子睡炕梢,一家人的鞋都脱在炕沿下边,下地出外往往穿错鞋,东北的媳妇也不裹脚,都是大脚丫,媳妇下地常常穿错了公公的鞋。

15冬包豆包讲鬼怪
关东风之东北“十八怪”

一到冬天,东北各家各户就开始包豆包,包豆包是个慢工活,一家人包括小孩子以及邻居们都帮忙,那时也没有收音机、电视,所以,讲鬼怪故事就成了主要的娱乐活动了。
16大姑娘叼大烟袋


关东风之东北“十八怪”

一到冬季,一家人围坐在火炕上烤火盆,闲得没事,就是唠嗑抽烟。那时没有纸烟,都是旱烟,抽烟全用烟袋,年纪大的无论男女都抽大烟袋,姑娘媳妇在老太太的纵容下,权当着玩,也就学会了抽烟。所以,在东北农村大姑娘叼个大烟袋也就不足为奇了。

17上贴饼子下炖菜

关东风之东北“十八怪”

东北农村房子都是大锅连着大炕,也是为了省火,也是因为锅大,还因为总是炖菜,这样,下边炖菜,锅的周围就可以贴上苞米面的大饼子;还可以捞小米干饭,剩下的米汤炖豆角,炖茄子,蒯上一勺子大酱,放在米汤里,捞出来八分熟的小米放在黑泥盆里,锅里放一个锅插,把泥盆放在锅插上,盖上锅盖加火炖,这样一锅出的饭菜,味道十足的美。

18大姑娘上树比猴快

关东风之东北“十八怪”

东北林区秋季收山货的时候,人们三五成群地进山打山货,采松塔,采猴头,女人也不例外,时间长了,也能爬树。孩子们都是从小和大人们一起上山的,不分男女。所以在东北,有些地方女孩子爬树玩耍是很正常的事情。

 

本贴照片均为本人所拍,照片中的贴图,大部分来自网络,在此对照片的拍摄者表示感谢。本文内容素材也来自网络,一并感谢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有