加载中…
个人资料
十月秋阳
十月秋阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,148
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关东风之闯关东

(2012-11-05 20:55:08)
标签:

文化

分类: 城市往事

江风徐徐,春光拂煦,吱吱扭扭的车轮声和欢声笑语声惊飞了江面上的沙鸥,一个面露悦色光着脊梁的壮汉推着一个独轮车,车的左侧的大笸箩里躺着一个满脸皱纹被笑声吵醒的老太太,老太太左手搂着一个还在熟睡的小娃娃,车的右侧是一个大包袱,车的前沿坐着一个手舞足蹈的光腚男孩儿,壮汉的媳妇背着孩子笑逐颜开地在壮汉的右侧推车,车子的前方奔跑着一个挥舞着上衣欢呼雀跃的大男孩儿:“到了,终于到了!”一条瘦瘦的狗伸着长长的舌头惊讶的回头张望着主人。这是一家三代背井离乡,从关里老家,风餐露宿,披荆斩棘,风尘仆仆地闯荡到了松花江边,终于来到了梦想中的天堂-----关东。

关东风之闯关东

其实,这是一组坐落在冰城道外区景阳街靠近松花江边步行广场上的铜塑像,塑像的名称叫《闯关东》,这组塑像生动地再现了一百多年前闯关东的先民千里奔波的历史画面。


关东风之闯关东

“关东”指的是山海关以东辽宁、吉林、黑龙江三省的地域。

“闯关东”是我国近代的一次大的移民活动。从清朝初期到新中国建立前,饱受自然灾害、战乱煎熬的华北地区的穷苦百姓,迫于生计,或走海路或走陆路,冲破重重险阻,历尽艰辛,闯荡到东北大地谋求生存。尽管朝廷禁令,不允许汉人出关,却不能阻止闯关的移民,随着关东地区的逐渐开放,东北终于成为一个“移民社会”。有资料显示,宣统年间,东北人口一千八百万,其中约一千万人是山东、河北、河南的移民,上世纪二三十年代,移民近六百多万人,而山东移民占到百分之七十至八十。源源不断的“闯关东”人用先进的农业技术开发了东北的蛮荒之地,推动了东北的经济和社会发展,使东北从荒蛮走向了文明。 

关东风之闯关东

关东风之闯关东

关东风之闯关东      年轻的冰城,就是大量的山东等地的移民建立起来的。一百多年前,沙俄修建中东铁路,主要的劳力就是山东移民。一百多年过去了,当年的“闯关东”的先人早已作古,可在他们的身后,却崛起了一座崭新的城市,这座城市没有记载他们的名字,却留下了他们的痕迹:老道外是他们儿孙的聚集地;中华巴洛克建筑是他们的居室;巷里坊间仍流淌着变味的乡音;勤劳勇敢的性格融入了城市的血脉,他们的后代仍然在为这座城市添砖加瓦……
关东风之闯关东

关东风之闯关东

关东风之闯关东

关东风之闯关东

关东风之闯关东

关东风之闯关东

“闯关东”,一个艰苦奋斗的壮举,它开创了东北开拓进取的先河;“闯关东”,一部英雄的史诗,它彰显了中华民族勇往直前的精神;“闯关东”一座令后人敬仰的丰碑,它昭示后人继续开拓创新,锐意进取。
关东风之闯关东

    我是“闯关东”人的后代。从我懂事开始,便知道我是山东人,奶奶和父亲是闯关东来到冰城的。他们孤儿寡母历尽千般苦,受过万般罪,含辛茹苦,养家度日,在冰城扎下了根,养育了我们姐弟五人,父亲去年92岁去世时,全家二十多口人,四世同堂。作为后人,我为前辈“闯关东”的坚毅性格所感动,“闯关东”的壮举,是中华民族不屈不挠精神的发扬光大,它像一面旗帜,始终在广袤的黑土地上飘扬!

 

后记:今天是我的博客2岁的日子,谨以此文表达对博友的感谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有