加载中…
个人资料
十月秋阳
十月秋阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,222
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋阳与狼吠(唐明)先生的漫谈【友情转载】

(2011-03-07 11:38:32)
标签:

弱水

秋阳

品茗

哲学院

休闲

分类: 友情转载

元月中旬,我与著名诗人狼吠(唐明)先生有过一次对话,虽是漫谈,实是学习。起初是看到狼吠(唐明)先生的诗好,于是留言求教,一来二去,我竟班门弄斧,忘乎所以,如此竟谈的还算上道,得到狼吠(唐明)先生的夸奖和赞许,竟得意的不知所以然了,于是便有了这些对话。未曾想,狼吠先生竟然将我二人的对话辑在一起,看后感到很高兴和鼓舞,为此,特将狼吠(唐明)先生辑在一起的对话在此转载,给博友们增加点乐趣。

狼吠与十月秋阳兄:关于知缘村聚茶的漫谈、诗往与对话……

(2011-01-18 03:04:23)
狼吠与十月秋阳兄:关于知缘村聚茶的漫谈、诗往与对话……文 / 十月秋阳\狼吠
十月秋阳说:感谢吠友抬爱 喜欢你的文字、你的诗。更喜欢你的随笔,尤爱《茶》:似看到“弱水三千,惟取一瓢小饮矣。”之谦恭之君子之风。
狼吠说:秋阳兄看得深,老兄摸排狼吠博客透彻,连《茶》这样狼吠早时所发文字,都逐一检览,甚感激之,问安乃上,敬拜!
十月秋阳说:有好的文字 且有好茶溢香 使人流连忘返!!!
十月秋阳说:唐寅事茗图诗言:“日长何所事,茗碗自赍持。料得南窗下,清风满鬓丝”。与友相聚,静心品茗,想来是何等的惬意……
狼吠说:此正是钱钟书先生所说:“三两素心之人,荒野老屋中坐”。……品茗谈故,咳唾珠玑,说屑既罢,人我两忘矣。
狼吠说:知缘村应是此雅地。俺亦赋诗一:”秋阳采薇之缘晚,秉烛照前持冰盏,斟酌料知松云下,斗茶清瓶煮晴山。”
十月秋阳说:正是,正是。那就让我们,月下一壶,品香到天明。哈哈——
狼吠说:呵呵,好的,好的,蘸毛锥子,匹纸染雪,红泥小火炉,慈溪交谈之。促膝待更,之缘一梦,品茗书香,袁之大雅,小修治学,融水与天。嘿嘿,绝妙好词,请了请了。呵呵——
十月秋阳说:煮茶何须用清瓶 九江三湖均为茗。
十月秋阳说:秋阳缘狼吠,斗茶煮晴山。
狼吠说:但求柴草与乔叟,仙翁哪知献天秤。
狼吠说:就酒不知足,懒得村枝残。
十月秋阳说:博为友,茗为缘。羊(阳)与狼,秉烛谈。前世怨,今日缘。两地情,宽带连。长与少,不碍嫌。持冰盏,煮晴山。
十月秋阳说:吠弟,此称勿怪,我定年长于你。你是诗人,我不懂诗,但爱诗。我班门弄斧,但与你相识。我能学会写得像诗,因刚退休,闲来无事,才开博的。老来少,别笑话我,私下跟好友说说心里话。见谅!
十月秋阳说:柴庐煮酒晕青岱,琼岛侍茶弈天枰。
十月秋阳说:清酌还酹约明月,玉芽一盏会远朋。
狼吠说:清流汇长饮鲸泉,横刀并水酌九天。骑虎枕旦啸岩驱,一马平川擎酒旗。
狼吠说:柴庐煮茶辞作兴,扣兄捷敏皆为诗。聊请三百惊鐏问,堪舆人海寻隽师。
狼吠说:老兄长,乃拜上,君为涯,比附师。小刀滑,刀笔吏,羞如钉,若相聚。奇禄蠹,得锦句,廊下饮,促织啼。雪家澡,跨省域,沟渠漂,羽觞溢。回文诗,不多遇。囊括萤,火虫麯。箭射霜,匪人睇,何其芳,见蒂尼。修缮出,酒烟弥,好常客,歌如曲。

 

狼吠说:呵呵,原来是老兄长,学弟乃小,许龄仙剑,得岁四六。窥觊耄文,缅想至今。清灵在茗,舒卷于翎,上绝词语,凝血酶烂。浩歌激荡,九派横江。塔尖有云,惊奇霓才,曲虎辞龙,在兄尔戎,下洗净雪,上穷碧壤。全得万秋,千载难逢。

厌君说:好像老子和孔子也有一段对话吧?嘻嘻,都是高人论剑华山之巅!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七绝 秋缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七绝 秋缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有