加载中…

曹雪芹为何浓墨刘姥姥与贾府的缘分?

2022-01-14 08:05:44评论 红楼梦 曹雪芹 刘姥姥与贾府

曹雪芹为何浓墨刘姥姥与贾府的缘分?

 

这要从曹雪芹晚年的生活说起,因为《红楼梦》是曹公晚年写就的作品。曹雪芹早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵的生活,就像贾宝玉一样,是身在富贵之中的。雍正六年(1728年)曹家因亏空获罪被抄家,随家人迁回北京老宅。后移居北京西郊靠卖字画和朋友救济为生。经历了生活中的重大转折,曹雪芹深感世态炎凉,但他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,最终创作出极具思想性与艺术性的伟大作品《红楼梦》。

 

曹雪芹为何浓墨刘姥姥与贾府的缘分?

我想一个人在顺境时,是很难思考自己的人生的。而只有在逆境时,才会安心下来思考自己的生命和人生。《红楼梦》是曹公晚年写就的作品,自然其中有很多反思。比如:对穷苦人家的生活方式的一种理解和担待。对于刘姥姥,《红楼梦》回目上安排了四次,(第六回、第三十九回、第四十回、一百一十三回)都是浓墨重彩的写刘姥姥正传。由刘姥姥一进荣国府便正式揭开了《红楼梦》故事的正传,开始了对现实生活深刻的描写。

他对刘姥姥正是以一种深挚的感情,以自己亲身的体验,写出了耽溺痛苦的人生和希求解脱的共同向往,写出了矛盾的感情世界和真实的人生体验。

 

曹雪芹为何浓墨刘姥姥与贾府的缘分?

“落魄无衣食,寄食亲友家”。曹雪芹在万般无奈下,不得不到亲戚友朋处“寄食”或求得接济,这是曹雪芹中年以后最辛酸的一段人生经历。在《红楼梦》中留下了痕迹。

   第六回“刘姥姥一进荣国府”,就是打秋风去的。那个冬天,天冷了,家里老老少少几口人的冬衣还没着落,眼看着锅也快揭不开了。刘姥姥的女婿王狗儿家,历史上曾与金陵王家有过一点绕脖子的关系,刘姥姥没忘记这层关系。这时,刘姥姥就利用这种关系到贾府去求得钱财。寥寥几笔,曹雪芹就把一个乡下人那种把求人忍辱心理与卑恭神情,刻划的入骨三分。

如果一个没有亲身体验的人,是断然写不出来的。脂砚斋写下批语说:“开口告人难”。试想,曹雪芹笔下一乡下老太太求人还这样忍辱、这样难于开口,何况曹雪芹呢?

一个出生在显赫富贵家庭的人,如今也去向权势者、富家儿乞食内心要忍受多么痛苦的折磨。大概曹雪芹真有过求本家骨肉更难堪的经验,这些都包蕴着曹雪芹的伤痛。

当家族没落,所有依附于他们家族的门客门生或者原本相互依存的人家,现在因为他们的被抄家,就树倒猢狲散,唯恐一点点牵连关系导致自己灾难临头。

所以对曹公而言,在他最落魄的时候,能够给他一碗粥,或者一个馒头帮他度过难关的,肯定不是那些门客门生原本相互依存的人家,而是像刘姥姥这样的乡下人。这也是他浓墨重彩的写王熙凤对刘姥姥实施一点点的恩惠,最终刘姥姥要倾尽家财也要救出王熙凤的女儿巧儿的情节。其实扩大来讲,在曹雪芹家族落魄之时,也是这些人帮助他们挨过岁月最难熬的一段岁月。

 

曹雪芹为何浓墨刘姥姥与贾府的缘分?

刘姥姥和贾府缘分是一种生命互补。曹公想要呈现的是贾府对待贫苦百姓的态度是一种对生命尊重。

因为第一次刘姥姥进贾府的时候,王熙凤给了她二十两银子并几吊钱,这二十两银子是个什么概念呢?刘姥姥算过,这是庄户人家一年的生活费,帮助她和一家人度过了饥荒。

刘姥姥第二次进贾府的时候,是来报恩的。现在生活过的还可以了,她便带着庄稼地里收获的头一批庄稼带到贾府里来,让他们尝尝鲜。刘姥姥的到来,使贾母感受到一种遥远的真挚的情感,也使小姐们感受到了一种返璞归真的乐趣。

角色也由王家亲戚成为了贾母座上宾,出席了贾府丰盛的家宴,游览了大观园在这里贾母说了一句话,很能说明问题,她说在外头买的东西,没有地里种的有味道。人往往就是这样一种奇怪的物种,偏生对那些自己认识的人,亲手种出来的东西感到亲切。贾母说就馋那些瓜啊、果啊、青菜之类的东西了。她觉得刘姥姥亲手种的东西有味道,还让刘姥姥常来,冬日里再带一些晒干的豆角啊、茄子啊什么的,冬日里好炖肉吃。而刘姥姥呢,她是天天吃这些菜的,反而说天天馋肉,但是哪里舍得吃。

作者透过刘姥姥的观察、体验,进一步地表现了贾府主子们的享乐,既写出了贾府鲜花著锦之盛,又为日后贾府败落巧被救埋下了伏笔。

 

曹雪芹为何浓墨刘姥姥与贾府的缘分?

刘姥姥三进贾府时候,正值贾府家败之时,一片萧索凄凉。贾府的老祖宗贾母已死,昔日泼辣的凤姐病得骨瘦如柴,神情恍惚,自知不久于人世

众人都躲避不及,但刘姥姥来了,亲自到监狱来看望王熙凤、宝玉等人。当她得知王熙凤的巧姐儿被卖到妓院的时候,她老泪纵流,对王熙凤说:我找她去,豁出我这把老骨头,也把她给找回来!王熙凤双膝跪倒。之后刘姥姥辗转并卖掉了所有家产把巧姐给赎了回来,并给她安排了一个很好的归宿。

刘姥姥在贾家家亡势败之后,挺身而出救下了贾巧姐,此时刘姥姥的身份再次发生了变化,她从昔日接受荣国府恩惠的穷亲戚变成了荣国府的恩人。


                            文:丽华心语

                            2022年1月14日星期五

                            写于津门寒舍

                                      


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有